Меня часто спрашивают, для чего нам всё это нужно, имея в виду занятия детей гимнастикой. Подразумевается, что дети от спортивных нагрузок страдают.
Я поразмыслила, проанализировала информацию, полученную при общении с другими родителями и вывела для себя несколько основных причин, почему же родители отдают детей в спорт (все эти причины в той или иной степени мне подходят):
1. Чтоб не шлялся где попало.
Такой вариант я слышала от родителей более старших детей, ведь 3-7-летний ребёнок в наше время нигде шляться не может, всем известно, что современных детей современные родители чуть-ли не до 5 класса в школу за ручку водят. Но может некоторые родители загодя готовят почву, отдавая малыша в секцию, чтобы когда ребёнок подрос у него и понятия не было, что можно шляться.
2. Для выработки характера.
Многие, и я в том числе, не без основания считают, что спорт закаляет характер, делает человека стрессоустойчивым и целеустремлённым. Все юные спортсмены в той или иной форме подвергаются давлению со стороны тренера и соперников. Дети учатся справляться с ситуацией, преодолевать трудности, ставить цели, выполнять задачи для достижения этих целей.
3. Для дисциплинированности.
Дисциплину нужно прививать, она важна и в спорте, и в жизни. Когда всё чётко распланировано и исполняется в точности, то человек много всего успевает и лучше справляется с поставленными задачами. Ребёнок, занятый не только в общеобразовательной школе, но и ещё где-нибудь (это может быть и спортивная, и художественная, и музыкальная школа) успевает за день сделать больше дел, чем его нигде не задействованный сверстник.
4. Для здоровья.
Утверждение противоречивое, ведь в то время, когда одни родители отводят ребёнка в секцию "для здоровья", другие забирают от туда, чтобы здоровье сохранить, или вообще категорически против спорта, потому что "спорт - не про здоровье, он калечит".
Я, как вы догадываетесь, отношусь к первым. Я считаю, что детский спорт укрепляет тело и дух.
Мой 7-летний сын, родившийся глубоко недоношенным, и поимевший в связи с этим кучу проблем и инвалидность, стал физически нагонять сверстников именно благодаря регулярным физическим нагрузкам.
А дочь, хоть и здоровый ребёнок, но имела некрасивую осанку и походку (тяжёлая поступь была у неё и косолапила как-то при ходьбе, но и ортопед и невролог сказали, что здорова). Сейчас дочь выравнивается, становится более грациозной.
Занятия спортом закаливают и делают организм устойчивее к микробам и вирусам, я не специалист, конечно, но мой вечно болеющий бронхо-лёгочными заболеваниями сын реально перестал болеть. Муж считает, что "дыхалка" разработалась.
5. Самореализация через детей.
Некоторые родители хотят из ребёнка успешного спортсмена сделать, чтобы собственные амбиции удовлетворить.
Меня как-то психолог в спортивной школе в этом обвинила и посоветовала моей дочке бросить спорт, но дочка категорически не хотела этого делать, не смотря на конфликт с тренером (потом всё наладилось).
У моего 7-летнего сына перспектив в спорте нет никаких. Он ребёнок с неврологическими проблемами (у него моторная неловкость). Но я всё равно считаю, что ему необходимо тренироваться в меру сил и возможностей. Мои амбиции?
Дочь тоже большим талантом не отличается, но есть подходящие физические данные для спортивной гимнастики, трудолюбие и любовь к выбранному спорту (это она его сама себе придумала, я-то о танцах для неё мечтали или фигурном катании).
Я самореализовываюсь через детей? Возможно в какой-то степени да. Но если это не идёт в разрез с интересами и желаниями ребёнка, то почему бы нет?
А вы по каким причинам отдаёте ребёнка в спорт (или хотели бы отдать)?