Многие, у кого дома есть турник, сталкивались с проблемой потеющих и соскальзывающих рук. Как мы решили эту проблему я уже писала (ссылку в конце оставлю). А сегодня я расскажу, как с этой трудностью справляются профессиональные спортсмены.
Для улучшения сцепления рук с перекладиной во время виса, а также при удержании шеста, грифа штанги и других предметов спортсмены используют магнезию (соль магния) в виде порошка (или бруска/шарика, которым натирают ладони) или раствора, в который обмакивают руки.
Магнезия используется в спортивной гимнастике, лёгкой и тяжёлой атлетике, скалолазании, пауэрлифтинге, гиревом спорте и др.
Магнезия впитывает влагу с ладоней (и стоп при необходимости), связывает кожный жир, увеличивая таким образом трение между ладонями спортсмена и снарядом.
Магнезия пересушивает кожу, а вдыхание магнезиевого порошка наносит вред лёгким. Да к тому же не всегда даёт достаточное сцепление со снарядом.
Поскольку моя дочь занимается спортивной гимнастикой, далее я буду рассказывать исключительно о гимнастах, потому что в других видах спорта возможно есть свои особенности, правила и традиции.
В нашей спортивной школе дети помимо магнезии пользуются мёдом и сладкой водой.
- В тёплой воде растворяется наибольшее количество сахара, потом из пульверизатора брызгается на брусья, руки липнут и не соскальзывают.
- Так же и с мёдом – небольшое его количество наносится на перекладину и растирается на ладонях. Правда с мёдом не совсем удобно, он быстро засахаривается и кристаллы сахара травмируют руки.
Мне всё не верилось, что в современном мире используются эти какие-то средневековые методы. Поэтому я в соцсетях обратилась за консультацией к Марии Пасеке, она действующий член сборной России по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта.
Маша откликнулась на просьбу и рассказала, что помимо магнезии гимнасты в сборной действительно пользуются и сладкой водой, и мёдом, а при засахаривании его просто-напросто разогревают в микроволновке.
Дома дочь этим не пользуется ни сахаром, ни мёдом, мы нашли иной выход:
С сегодняшнего дня на этом канале будет выходить одна статья в сутки (в 4 часа по Москве), потому что у меня дома ремонт в авральном режиме и я совершенно не успеваю заниматься всем сразу.