Найти тему

Печень болит, а хинкали хочется? Есть рецепт

Если у вас диагностировали заболевания печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей, скорее всего, доктор рекомендует вам лечебную диету номер 5 (стол №5) по Певзнеру. Конечно, она во многом будет вас ограничивать, но не спешите отчаиваться. Лично я, разбираясь в особенностях этой диеты, открыла для себя целый новый дивный мир.

Когда нельзя, но очень хочется, то можно
Когда нельзя, но очень хочется, то можно

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом хинкали, который удовлетворяет требованиям стола №5. Конечно, многое зависит от тяжести заболевания, так что, если сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом. Но вообще-то набор продуктов безопасный. В основе диетическое мясо (филе курицы или индейки), а главное, есть секретный ингредиент - сельдерей. У него своеобразный, но достаточно яркий вкус, так что блюдо не будет пресным, и при этом сельдерей разрешен при диете №5, поэтому в моем рецепте он заменяет лук и другие специи.

Итак, нам понадобятся (на небольшую порцию):

пшеничная мука - полтора стакана
вода - примерно две трети стакана
яйцо (использовать будем только белок)
филе курицы или индейки - полкило
веточка сельдерея
чуть-чуть соли

Отделяем белок яйца от желтка, отдаем желток тому, кто не на диете :) Воду немного подогреваем, подмешиваем в нее соль (буквально на кончике чайной ложки - соли много нельзя). Воду частями выливаем в муку, размешиваем, подмешиваем яичный белок. При необходимости подливаем воду. Хорошенько разминаем тесто и откладываем его на время.

Пока же делаем фарш из филе. Веточку сельдерея мелко режем, подмешиваем в фарш. И снова самую малость соли.

Раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки. Эти кружочки снова раскатываем. Берем раскатанный кружочек, кладем в середину немного фарша и собираем края, как гармошку.

Варить хинкали надо минут 10. Чтобы получилось еще более по-диетически, можно готовить их на пару.

Выглядит, может, и не эстетично. Зато на вкус неплохо и организму не вредит
Выглядит, может, и не эстетично. Зато на вкус неплохо и организму не вредит

Чем мне нравится этот рецепт:

  • такие хинкали безвредны для тех, кто на диете
  • они, как и любая домашняя еда, дешевле покупных
  • их можно заготовить заранее - закинул в морозилку, а, когда нужны, отварил

Когда требования вашей диеты станут менее жесткими, в рецепт можно внести изменения: не избавляться от желтка, добавлять в тесто столовую ложку подсолнечного масла, заменить сельдерей на лук, как в классическом рецепте.

Кстати, я уже писала о тыквенном супе, который можно на диете №5 и планирую дальше развивать тему. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи :)

Еда
6,23 млн интересуются