Предыдущая статья вызвала ажиотаж, и я рада, что мы на одной волне. У меня есть огромный запас идей по улучшению съемного жилья и соответствующий опыт применения всех моих советов. Да, часть советов подходит и собственникам квартир, поэтому берите на вооружение то, что подходит лично вам. Продолжаю тему ещё несколькими рекомендациями:
Совет №5: Спрячьте сетевые фильтры!
Брошенные спутанные провода - демотиватор в любом пространстве. На работе у меня постоянно зацеплялся стул за провод, ездил по нему, и часто мешал сосредоточиться. Дома же я уделяю большое внимание проводам и электробезопасности. Вот несколько принципов:
1) Важно иметь именно сетевой фильтр, тот, что сможет вырубить тройник из сети в случае перенапряжения.
2) Приобретите запасной тройник для дома
3) Организуйте коробку для неактуальных проводов, например так:
4) Скрывайте визуальный шум от актуальных проводов
Если говорить про мой пример хранения проводов, покажу в фотографиях. Такой ящик стоит в стеллаже около кровати. Каждую ночь мы складываем в него гаджеты на подзарядку. В самом ящике хранятся только доп.аккумуляторы и пара проводов от браслетов/наушников/подзарядки батареек. Раньше сетевой фильтр стоял прямо в ящике - думаю, что в скором времени мы вернёмся к этой идее.
Советы №6: Наполняйте стены смыслом
Какое никакое жильё - сейчас вы в нём живёте и наполняете собой. Сейчас великое множество постеров в Леруа, Икее, Сима-Ленде, где угодно. Персонализируйте стены. Тем более, что это можно делать без вреда и дырок для них. Несколько способов:
1) Крючок-паучок
В строительных магазинах есть крючки, которые имеют 4-5 заострённых наконечника. Они хорошо крепятся к стене и практически не оставляют следов. Выдерживают до 3 кг веса, для картины в самый раз.
2) Застёжки Command
Это одно из самых крутых решений. Суть проста: есть липучки, у которых 2 части: одна для наклейки к предмету, вторая для стены. Как только их наклеели, их нужно соединить вместе, "застегнуть". Вместе они создают мёртвую хватку. Липучки не оставляют следов на стене и могут выдержать большие нагрузки.
Ещё есть иголки, жидкие гвозди, пробка от вина с клей-моментом и двусторонний скотч. Но всё это либо ненадёжно, либо повреждает стены. Так что в съёмном жилье актуальнее пользоваться первыми двумя способами. У нас много всего висящего: пробковая и магнитные доски, фотографии и разные постеры. Покажу последних на фотографиях) Оба примера повесили на Command.
Фотографии - один из важных ритуалов персонализации дома. Бюджетно и только для вас. Прикладываю несколько референсов, а в конце подборки фотография нашего решения стены из фоток.
Совет №7: Обустройте "кабинет"
Успела выделить отдельной статьей тему обустройства рабочей зоны. В период удалёнки одно из самых важных мест в доме. Если у вас не было как такового рабочего стола, то сейчас он появился, возможно в виде обеденного или журнального столика. В любом случае, вопрос важный, им надо заняться.
Как "кабинет" в съёмной однушке устроен у меня, тоже поделилась на Дзене:)
Совет №8: Организуйте хранение несезонных вещей по коробкам
1) Благодаря подписанным коробкам, вы легко найдёте то, что нужно, не переворачивая пол квартиры. Лайфхак: если возьмёте прозрачные большие контейнеры под хранение обуви, зимних вещей, чего угодно, что нужно сохранить для подходящего сезона, то будете видеть содержимое на случай, если понадобится что-то раньше срока.
2) Съёмное жильё - всегда состояние неопределённости. Вдруг вам нужно будет срочно его покинуть? Арендодатель не справился с ипотекой и банк пришёл забирать квартиру. Случаи разные, а решение одно - быть готовым к переезду хоть завтра) Звучит дико и нереально, но хранение по коробкам даёт вам такую возможность.
Продолжение следует...
Буду ещё писать на тему улучшений. Совершенству нет предела, особенно в оптимизации и комфорте бытовых условий. Ждите следующего материала, подписавшись на канал. Спасибо!