Найти в Дзене

5 блюд, которые в Европе и США считаются "русскими", а мы об этом и не знаем.

Называть блюда в честь какой-то страны для благозвучности или в качестве маркетингового хода - давняя кулинарная традиция, достаточно вспомнить любимое многими "мясо по-французски", о котором не знает ни один француз. Есть такая традиция и в европейских странах, а также США. Некоторые блюда, которые в мире уверенно причисляют к русской кухне, большинству россиян даже не известны. 1. Русское тесто Под таким названием в кулинарных книгах и кулинарных блогах часто упоминается дрожжевое слоеное тесто, из которого получаются такие воздушные и вкусные пирожки и слойки. Кстати, это авторское блюдо - его придумал один из величайших поваров всех времен и народов Антуан Карем, который решил "поженить" французское слоеное тесто и русское дрожжевое. Он же считается изобретателем пирожного эклер. 2. Русский салат Нет, это не оливье, а современная упрощенная версия знаменитого Русского салата, созданного другим кулинарным гением - Огюстом Эскофье в конце 19 века. Этот салат представлял собой ком
Оглавление

Называть блюда в честь какой-то страны для благозвучности или в качестве маркетингового хода - давняя кулинарная традиция, достаточно вспомнить любимое многими "мясо по-французски", о котором не знает ни один француз.

Есть такая традиция и в европейских странах, а также США. Некоторые блюда, которые в мире уверенно причисляют к русской кухне, большинству россиян даже не известны.

1. Русское тесто

Под таким названием в кулинарных книгах и кулинарных блогах часто упоминается дрожжевое слоеное тесто, из которого получаются такие воздушные и вкусные пирожки и слойки.

Кстати, это авторское блюдо - его придумал один из величайших поваров всех времен и народов Антуан Карем, который решил "поженить" французское слоеное тесто и русское дрожжевое. Он же считается изобретателем пирожного эклер.

Русское тесто
Русское тесто

2. Русский салат

Нет, это не оливье, а современная упрощенная версия знаменитого Русского салата, созданного другим кулинарным гением - Огюстом Эскофье в конце 19 века. Этот салат представлял собой компиляцию модного тогда способа приготовления блюд - из большого количества мелко порезанных компонентов с майонезом, так чтобы едок не сразу мог понять, из чего это сделано, и моды на "все русское".

"Оливье подобные" салаты есть, и очень популярны, и европейских кухнях - пьемонтский салат или пьемонтез - во французской, салат гусаров в голландской, картофельный салат с колбасой - в немецкой.

Русский салат
Русский салат

3. Русская заправка "Russian dressing"

Смесь из майонеза и кетчупа с добавлением тертого хрена и капельки чили появилась в США около 1900 года и была создана Джеймсом Э. Колберном. Почему она была названа русской, история умалчивает, возможно, из-за добавления хрена. Но на сегодняшний день - это одна из самых популярных в США заправок наряду с соусом 1000 островов .

Кстати, это основа для приготовления знаменитого сэндвича "Рубен", как и сэндвич с пастрами , одной из кулинарных визитных карточек "Нью-Йорка".

Русская заправка  "Russian dressing"
Русская заправка "Russian dressing"

4. Русские "перОги"

Очень популярные в США, но совершенно неизвестные в России, "перОги" - блюдо польской кухни - pierogi и представляют собой что-то вроде обжаренных вареников.

Между тем, в тех же США существуют целые кафе быстрого питания, где, по мнению американцев, можно отведать "русской кухни". Даже в фильме "Люди в черном", герои встречались именно в таком заведении.

польские вареники пирОги
польские вареники пирОги

5. Яйца по-русски

Одна из самых популярных закусок во всем мире - фаршированные черной, а чаще красной икрой половинки сваренных вкрутую куриных или перепелиных яиц.

Простой и изысканный вариант закуски, происходящий от русских эмигрантов начала 20 века. Со временем оброс более бюджетными вариациями в виде тертого сыра с майонезом, соуса тартар и т.д.

Яйца по-русски
Яйца по-русски

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Макароны и консервы. Что можно вкусного и полезного приготовить на карантине, не выходя из дома.
Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с Востока.
Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.

Вернуться к списку статей