Они познакомились в детском оздоровительном лагере. Лиза работала там вожатой все лето. Солнце, море, дети – это была ее стихия. Иван приехал на последнюю смену вожатым на старший отряд. Он почти сразу стал оказывать девушке знаки внимания, но Лиза была поглощена работой, поэтому даже его не замечала. А перед отъездом в родной город возникли сложности с отправлением вожатых домой. Вот здесь девушка и рассмотрела молодого человека во всей красе. Он проявил уверенность в непростой ситуации, быстро решил все проблемы, и вожатые благополучно добрались домой.
Лиза увидела в Иване настоящего рыцаря, с которым ничего не страшно. Они стали встречаться. Он большой, уверенный в себе мужчина, а она хрупкая трепетная девушка. Даже незнакомые люди говорили, что они прекрасная пара. Много гуляли, разговаривали. Лиза узнала, что он был женат, но отношения не сложились. Иван хотел детей, а жена была не готова на такой шаг. Со временем они стали отдаляться друг от друга, жена все чаще поздно приходила домой, а он, чтобы скоротать одинокие вечера, все больше сидел за компьютером. В итоге они развелись. Он ушел, оставив жене все, даже компьютер. Лиза очень сочувствовала Ивану, жалела и все больше тянулась к нему.
Отношения их были спокойными, тихими, но крепкими. Появились общие друзья, общие интересы. Со временем и общий быт. Лиза с Иваном стали семьей. Оба работали, приходили домой и делились своими впечатлениями за день. Все было хорошо до определенного периода… Пока не появился компьютер. Больше и больше времени мужчина проводил за монитором. Сначала это были просто рабочие моменты. Но постепенно компьютер поглощал Ивана все сильнее. Это были уже сетевые игры. Он потерял работу. Стали жить на зарплату Лизы. Она верила, что это временные сложности и терпела. Компьютер ее не сильно напрягал, потому что она брала работу на дом и особо не замечала, как муж погружается в мир интернета все глубже.
Шли дни, месяцы, Иван сидел дома. Каждый раз, приходя домой, Лиза интересовалась, нашел ли он работу. И каждый раз получала один и тот же ответ, что работы нет. Но в то же время в доме появилась новая игровая клавиатура, новые наушники, еще какие-то примочки для сетевых игр. На вопрос: откуда деньги? – Иван ссылался то на бабушку, то на маму, которые ему якобы оказывали материальную помощь. При этом продукты не покупались ни разу. Муж сидел беспрерывно у монитора, в наушниках, иногда делая забеги к холодильнику и обратно уже с едой к компьютеру. Утро Ивана начиналось с того, что он открывал глаза, вскакивал, нажимал кнопку включения компьютера и только потом шел в ванную. Пока он делал утренние процедуры, система загружалась, и муж, выйдя из ванной, спокойно садился играть. Мужчина мало ел, мало спал, у него были круги под глазами, по дому ничего не делал, даже мусор не выносил (чтобы хоть по улице пройтись, глотнуть свежего воздуха). Его родственники только высказывали Лизе, что он бездельник, работу не ищет. При этом с Иваном об этом они не говорили.
У Лизы копились усталость и раздражение. Ей все меньше хотелось идти домой, так как там была одна и та же картина. Девушка стала задерживаться на работе, гулять с подругами, при этом, когда возвращалась поздно, муж даже не интересовался, где была и с кем. Он молча открывал дверь (даже "привет" не говорил) и бежал в свой виртуальный мир. Лиза уже знала голоса его напарников по игре, потому что иногда Иван был без наушников, и в их квартире на время поселялись бестелесные жители. Она ни разу не пыталась выдернуть шнур из розетки, как советовали подруги, что-то ее останавливало. Потом в какой-то передаче услышала истории, как люди, зависимые от игр, могли причинить боль тем, кто резко выключал компьютер (они не успевали переключиться на реальную действительность, продолжая сражаться в вымышленным врагом). Видимо, подсознательно, Лиза этого и боялась.
Она много раз пыталась достучаться до мужа, разговаривала, плакала, просила, но в ответ слышала лишь: «А мне в виртуальном мире больше нравится жить, чем в реальном» И девушка продолжала терпеть. У нее уже складывалось впечатление, что муж - это часть интерьера квартиры, настолько он слился со своим "рабочим" местом. Без него у компьютера образовывалась какая-то пустота, но "без него" редко бывало. Лиза все же продолжала надеяться, что сможет достучаться до Ивана, но все меньше и меньше.
Последней каплей стал один случай.
У Лизы был выходной, муж находился в своей стихии со своими друзьями, а она решила прилечь и посмотреть телевизор. Нажав на какой-то канал, попала на передачу о компьютерной зависимости. Там долго и подробно объясняли, что это, как проявляется и во что выливается. А затем перечислили десять признаков игромана, сказав, что если совпали хотя бы пять, то смело можно утверждать, что человек – игроман. У Лизы, к ее ужасу, совпали все десять признаков. Это было последним толчком к действиям. Она решила развестись, понимая, что достучаться до него не сможет, Иван не считал себя зависимым, (а без его согласия никто лечить не будет). Но нянчить и тащить на себе взрослого "дядю" уже не было сил, да и надо ли?
Девушка долго готовилась к разговору, волновалась, все-таки столько лет вместе. Когда она заговорила о расставании, Иван очень удивился, ведь у них все хорошо, а тут вдруг расставание. Но Лиза стала объяснять, как она живет и что чувствует. Сказала, что теперь понимает причину его первого развода. Это не он засел «в компьютер», потому жена поздно приходила, а это жена стала поздно приходить, потому что он сидел за монитором. На этот раз Иван подтвердил, что так и было с первой женой.
Они расстались. Но что интересно, какой-то потери Лиза не ощутила. Она отвыкла жить без мужа еще при муже. Поэтому только свободное место от стола напоминало ей, что здесь когда-то был компьютер и человек, который слился с ним в единое целое…
Общие друзья рассказывали, что у него новые интересы: все время говорит о каком-то братстве. Может секта? Может нет. Но все возможно, если человек впадает в зависимость.
Нет, Иван и сейчас жив, здоров «и довольно упитан», Лиза его видела несколько раз, но поговорить им было не о чем…
А как вы думаете, что нужно делать в такой ситуации? Возможно ли жить с таким человеком?
Пишите комментарии, буду рада узнать ваше мнение.