Итак, с начала самоизоляции прошло две недели. Анализируем итоги - прогнозируем последствия.
Напомним, 25 марта президент России выступил с обращением в связи с распространением в мире COVID-19, в котором призвал всех граждан не покидать свои дома без особой на то необходимости.
Получили, как бы правовой нонсенс с 30 марта по 30 апреля (пока) в виде нерабочих дней с сохранением заработной платы, для предотвращения распространения инфекции.
Однако на сегодняшний день, гражданское общество, в подавляющем большинстве, начинает игнорировать введённые меры по самоизоляции.
Для кого-то это парадокс и массовое помешательство, но нет - это все вполне закономерно и логично. Потому что как бы «нерабочие дни с сохранением средней ЗП» оказались по факту как бы не оплачиваемыми. Бизнесу (капиталистической единице) нет смысла нести пустые траты для обеспечения выживания наемных работников.
Это влечет уменьшение доходов населения (начались: сокращения, увольнения, неоплачиваемые отпуска, задержки по выплатам сдельных контрактов). При этом выплаты по кредитам и ипотекам никто и не думал отменять, их отсрочили, но не простили (вы же не какая-то там банановая республика).
Поэтому наблюдается массовый выход людей (а по сути, работать и не прекращали ) на работу, чтобы кормить семью, платить кредиты, подстраиваться под новые условия реальности. Однако поддерживать прежний уровень потребления, точно уже не получится!
Даже если через неделю Вам придется лечь под ИВЛ, а через две в гроб. Вы все равно выйдите на работу - нет выбора!
Это основа существующей капиталистической системы базирующейся на эксплуатации наемного труда и извлечение прибыли любой ценой.
Прогнозируем:
- Малый и средний бизнес, в последующие полгода, начнет «схлопываться». На рынок труда хлынут десятки тысяч безработных, что неизбежно приведет к падению стоимости наемной рабочей силы.
- Распространение вируса не замедлится. Динамика двукратного увеличения каждые четыре дня, сохранится на ближайшие две недели.
- Массовое закрытие бизнеса неизбежно повлечет сокращение уровня производства, далее сокращение объема товаров и услуг на рынке, разгонит инфляцию. Все как по учебнику экономической теории с поправкой модели на возросшую динамику и масштабность процессов.
- Люди массово начнут выходить на работу, игнорируя рекомендации правительства т.к. ПРИБЫЛЬ - любой ценой, иначе незапланированная диета, с перспективой оказаться на улице.
- Правящий класс будет вводить все новые заградительные или ограничительные меры, штрафы, санкции. Рост социальной напряженности.
Получается: экономический, политический, социальный цугцванг. Этакий "Гордиев узел" начавший затягиваться еще в 2008 г.
Однако, СТОП!
Эта статья, не про панику и то, что «мы все умрем!»
Нет! Я призываю к трезвому взгляду и рациональному мышлению. Не поддаваться панике и алармизму.
Поэтому сейчас:
- Если у вас есть возможность, оставайтесь дома!
- Если у вас осталась ещё хоть какая-то работа – держитесь за неё! Не спешите на эмоциях расторгать договор с работодателем, даже если вам понизят ЗП и ухудшат условия труда. Если в коллективе присутствует солидарность, постарайтесь совместно решать возникающие противоречия. Нет надежны на компромисс и вокруг коллектив, где "каждый сам за себя", уходите на больничный, отпуск без содержания, добивайтесь сокращения, параллельно обратившись в комиссию по трудовым спорам. Защищайте свои права!
- Не видитесь на громкие заявления медийных персонажей о том как быстро и просто они всё решат придя во власть. Если бы такие решения существовали, ими бы обязательно уже воспользовались! Объединяйтесь только идеей, а не вокруг человека.
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд)
Когда большинство осознает, что холодные неоновые огни с красивой вывески «Капитализм», светят единицам, а прочим, уготован вечный мрак под их пятой, только тогда раздастся сигнал тревоги, и зажгутся красные огни аварийного освещения.
Берегите себя.