Когда моя старшая дочка была совсем маленькой, она была жутким социофобом. (К слову, в далёком 2004 году этот термин знали лишь специалисты).Выходить с ней на улицу было настоящим испытанием. Испытанием на прочность. Ибо при первом же приближении какого-либо человека, дочь превращалась в маленького, загнанного зверька. Глаза становились огромными, в пол-лица, руки начинали дрожать, она срочно забиралась на руки и громко вопила.
Это даже криком не назовёшь, только воплем. И вот сидит на руках это маленькое нечто, вопит во всю глотку и пытается забраться подмышку к маме. Я, естественно, быстро-быстро пытаюсь скрыться от проходящего мимо человека.
Причём, успокоить её в такие моменты было нереально. Она не слышала ни-че-го. Ругать тоже было бесполезно. Вопль не прекращался ни на секунду.
А уж ехать с ней в транспорте было сущим подвигом. Выглядело это примерно так. Держа дочь на руках, прижимая её мордашку к себе (чтоб не дай Бог не увидела людей), бочком я протискивалась к самому дальнему сидению. И уже там, сидя в уголочке, осторожно отпускала дочино личико. Стараясь, чтоб её взгляд падал в окно.
Выходила из транспорта в таком же порядке - прижала, спрятала, бочком выкатилась на выход.
Возить её в транспорте в коляске я не рисковала. Дочка очень не любила коляску. А уж закрытый полог коляски на дух не выносила.
Так мы с ней и ездили. Если к дочке никто не приближался, то она и не реагировала, лишь смотрела настороженно. Иногда случались неприятные казусы. Какая-нибудь бабушка, воспылав любовью к детям, подходила к моей дочке со словами: "Ух ты, какая красивая девочка!".
И... всё! Дочь начинала вопить непрерывно. Приходилось срочно выскакивать из автобуса, несмотря на то, что мы ещё не доехали.
И сколько бы я не пыталась говорить окружающим чтобы они не подходили к ребёнку, никого это не останавливало.
Походы к врачам были сущей катастрофой. Пока мы сидели в очереди, в коридоре, всё было спокойно. Всегда брала с собой то, что может занять мою дочку. Книжки, игрушки, еда. Садились мы, конечно, с ней в уголок и там спокойно занимались.
И вот подходит наша очередь, мы заходим в кабинет и...? Правильно. Дочь начинает вопить при виде белых халатов. Как итог, ни один врач посмотреть дочку нормально так и не смог.
И только тогда, когда мы выходили из кабинета, дочь замолкала. Причём, резко, как будто выключили.
А уж сколько негатива на меня вылили. Если б за каждый косой взгляд брошенный на меня, и каждый упрёк в мой адрес мне давали по одному рублю, я бы стала миллионером.
Конечно, я понимала, что поведение у моей девочки ненормальное. Попробовала сводить её к врачу. На приёме, перекрикивая вопль дочери, объяснила что именно меня беспокоит. Спросила, может нервная система барахлит или ещё что? Я же не врач, не разбираюсь в этом.
Вердикт меня сразил наповал - неправильное воспитание. Тётя врач, морщась от воплей, прочитала мне нотацию о том, что детей надо воспитывать. И если дети не хотят понимать слов, надо шлёпнуть, тогда мигом образумится.
Что, простите? На минуточку, дочке было год и четыре месяца.
Тогда я поняла, врачи мне не помогут. И начала самостоятельно приучать дочку к обществу. Путь был долгий и тернистый, мы через многое прошли с дочкой вместе. Но я победила.
Сейчас, глядя на эту вечно улыбающуюся, доброжелательную, коммуникабельную девушку, мало кто может поверить, что она панически боялась людей.
Я рада, что моя дочка не помнит этот период жизни. Иногда в семье вспоминаем и хохочем. Теперь над этим можно смеяться, ибо всё в прошлом.