1. Поддерживают красоту улыбки
Хотя яблоки на самом деле не чистят зубы, кусание и жевание яблока стимулирует выработку слюны, уменьшая кариес путем снижения уровней бактерий в полости рта.
2. Улучшают работу мозга
Одно яблоко в день может помочь сохранить память. Кверцетин, антиоксидант, который находится в основном в кожуре, оказался более эффективным, чем витамин С в защите клеток мозга от окислительного повреждения. Кстати, по этой же причине, кушайте яблоки с кожурой.
3. Защищают от онкозаболеваний
Исследователи из Корнельского университета выявили несколько соединений (тритерпеноидов) в яблочной кожуре, которые оказывают мощные действия по борьбе с ростом раковых клеток в нашей печени, толстой кишки и молочных железах. Предыдущее исследование Корнелл показало, что экстракты из яблок могут уменьшить количество и размер опухолей молочной железы у крыс.
4. Чистят артерии
Как показало французское исследование, опубликованное в начале 2015 года, яблоки имеют свойства, защищающие сердечно-сосудистую систему. Исследование, проводимое на хомяках, показало, что долгосрочное потребление фенольных соединений, найденных и в яблоке, и в винограде, эффективно снижает накопление жиров на стенках артерий. Обработка фруктов в сок повышает способность организма использовать эти антиоксиданты.
5. Уберегают от врачей
Взрослые, которые потребляют яблоки, яблочный сок и яблочный соус имеют на 27 процентов меньше вероятность получить диагноз «метаболический синдром». Такой диагноз описывает сразу ряд проблем со здоровьем, связанных с хроническими заболеваниями, такими как диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти взрослые имеют стройнее талию и ниже кровяное давление.
6. Снижение риска диабета
Женщины, которые едят по крайней мере одно яблоко в день, имеют на 28 процентов меньше шансов на развитие диабета 2 типа, чем те, кто не употребляет яблоки. Виной этому — содержание в яблоках растворимого волокна, стабилизирующего уровень сахара в крови. Среднее яблоко содержит четыре грамма клетчатки, в основном пектина, который также известен своей способностью снижать уровень холестерина.