Каждую неделю Умная Москва будет рассказывать об экспериментах, которые можно провести с ребятами, даже если единственный источник реактивов и посуды — продуктовый магазин. Первый выпуск решили сделать особенно творческим. Показываем, как превратить простой опыт в научное искусство.
Минутка теории. Наверняка вы знаете, что растворы веществ могут быть кислыми или щелочными, то есть иметь разный pH среды. Но как его определить? Самый простой способ - воспользоваться кислотно-основными индикаторами. Эти вещества меняют окраску в зависимости от кислотности среды. Для удобства использования в лаборатории их наносят на гибкую основу, получая индикаторную бумагу.
Если какое-то вещество способно менять окраску, значит его можно использовать для рисования. Сегодня займемся живописью с помощью самых простых и доступных кислотно-основных индикаторов - антоцианов.
Антоцианы — это растительные пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую, синюю и желтую окраски. Они присутствуют во многих растениях: краснокочанной капусте, ягодах асаи, красном винограде, чернике, вишне. Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный. Окраска растений, кстати, может меняться в течение жизни.
Приступим к работе!
1. Сделайте отвар краснокочанной капусты, заварите крепкий чай с каркаде или сделайте компот из синих ягод: черники, ежевики. Этот раствор будет вашим индикатором. (Мы выбрали чай с каркаде).
2. Нанесите раствор на лист акварельной бумаги. Дайте ему подсохнуть. У вас получилась индикаторная бумага.
3. Приготовьте растворы пищевой соды и лимонной кислоты (примерно 1 столовую ложку каждого на стакан воды для начала). Раствор соды будет иметь щелочную среду, а лимонной кислоты — кислую
4. Окуните в каждый из них кисточку и сделайте кляксы на акварельной бумаге. Заметьте, что цвет меняется не мгновенно, а постепенно. Это связано с тем, что растворы не сразу реагируют друг с другом.
— В кислой среде (pH<7), антоцианы меняют окраску с сине-фиолетовой на красную (поэтому кожура яблок красная, в них много аскорбиновой и лимонной кислоты).
— В слабощелочной среде (pH= 7,5 — 9) антоцианы приобретают желтую окраску (как у осенних листьев).
— В сильнощелочной среде (pH>9) антоцианы становятся зелеными.
Попробуйте подобрать концентрации растворов так, чтобы получить все эти цвета. Для слабощелочного раствора, например, достаточно внести в стакан воды соду на кончике ложки.
5. Творите! Теперь у вас есть все необходимое, чтобы рисовать без красок.
Вот несколько идей для вас:
- Разрежьте пополам фрукты и сделайте их отпечатки на бумаге, а затем проявите индикатором
- Попробуйте нанести на индикаторную бумагу содержимое разных флакончиков бытовой химии. Отметьте, какую среду имеет стиральный порошок, зубная паста, средство против накипи. Можете составить кислотную карту квартиры.
- Вооружитесь маркерами с фломастерами и рисуйте что придет в голову. Простор для творчества безграничен.
Поделитесь своими рисунками в Instagram, с хэштегом #чтонашелстемхимичу и #SciencelyAtHome , отметив нашу страницу @smartmsk. Мы очень хотим посмотреть на ваши работы!
А если вам нравится заниматься наукой дома, обратите внимание на наши наборы: https://www.smartmsk.com/sciencedelivery. Выбрали яркие опыты, придумали к ним детективные сюжеты, заботливо упаковали все компоненты в интерактивный квест и не забыли про взрослых.
____________
Sciencely — это образовательные программы для детей 7-16 лет в онлайне и офлайне, а также наборы для научных экспериментов. Мы, выпускники естественнонаучных факультетов МГУ и молодые врачи, делаем непонятное понятным и для ребят, и для родителей. Занимайтесь и будьте с нами: https://scly.me/us