Роскошные навесные люстры, какими бы красивыми они не были, неумолимо уходят в прошлое. В эпоху светодиодного освещения все большую популярность набирают встраиваемые светильники, которые называют «софитами». Они компактны, имеют хорошую цветопередачу при низкой мощности и выглядят достаточно элегантно. Учитывая, что каждая модель имеет уникальный дизайнерский подход, подобрать софит можно под совершенно любой дизайн комнаты.
Какие бывают конструкции светильников
На сегодняшний день ассортимент софитов представлен достаточно широко. В продаже можно найти множество видов светильников:
- Поворотные.
- Многоламповые.
- Передвижные.
- Встраиваемые.
Каждый из этих типов выполняет свою задачу и используется для разных целей. Самое интересное, что даже если позиционирую софит – как исключительно светильник потолочного типа, то люди научились применять их в совершенно других целях.
Поворотные софиты
Главное достоинство этих светильников заключается в том, что они могут вращаться, это позволяет менять направление светового потока в зависимости от потребностей. Очень часто именно эти светильники ставят в качестве освещение рабочего стола или в детских комнатах. Единовременное применение нескольких таких светильников позволяет максимально осветить конкретную точку. В качестве потолочного освещения используются редко ввиду достаточно громоздкой конструкции.
Многоламповые
Многоламповые софиты представляют собой несколько светильников, имеющих одно общее основание. В быту используются редко, так как создают направленный пучок света, а для освещения комнаты – это не лучшее решение. Но активно применяются в торговле в качестве подсветки витрин и торгового оборудования. Иногда небольшие многоламповые споты используют для подсветки мебели – сервантов, косметических столиков.
Передвижные
Такой софит крепится не к потолку, а к специальной шине. Благодаря чему, он может перемещаться по ней и освещать различные области. В быту такие споты встречаются также достаточно редко, однако часто применяются в кинематографе и фотографии. Также такого рода светильники можно часто встретить в автомобильных сервисах.
Встраиваемые софиты
Это светильники, которые встраиваются в натяжные или навесные потолки. На этих софитах стоит остановиться более детально, так как именно они стали наиболее популярны в вопросах освещения жилых помещений. Они имеют точечный, направленный световой поток, поэтому чаще всего их размещают группами. У таких светильников много преимуществ:
- Они компактны, во всяком случае, та часть, которая остается доступной взгляду.
- Есть множество вариантов конструкций, легко найти то, что нужно.
- Низкое электропотребление.
Потолочные встраиваемые светильники
Как уже говорилось, есть несколько различных вариаций таких софитов:
- Под патрон.
- На основе светодиодной ленты.
- Встроенные светодиоды.
Изначально, перед проведением работ по установке навесного потолка, прокладываются провода питания, затем устанавливается потолок, и в нем делаются отверстия, в которые и будут установлены софиты.
Под патрон
Такие светильники представляют собой обычные патроны, которые имеют возможность погружения в пространство между настоящим потолком и навесным. Патроны в таких софитах бывают трех типов:
- Е14.
- Е27.
- Gu 5.3.
Положительные стороны таких светильников:
1. Долговечны. Срок эксплуатации зависит только от качества патрона. Если перегорела лампа, то ее замена – дело двух минут.
2. Экономичность – такая конструкция светодиодных светильников самая дешевая.
3. Возможность установки любых ламп (под патроны Е14 и Е27): люминесцентных (так называемых «экономок»), ламп накаливания и светодиодных ламп.
4. Простота сборки и подключения. Достаточно подвести к патрону питание 220В. Не требует никаких драйверов и т.д.
5. Легкость замены лампы. Также стоит отметить, что такие лампы легко найти в любом магазине.
6. Возможность комбинировать теплый свет и холодный, ведь все зависит только от цветовой температуры лампочки.
Нельзя использовать в таких софитах лампы накаливания, мощность которых превышает 40 Вт, так как они выделяют слишком много тепла и это может негативно сказаться на материалах потолочной отделки.
Недостатки:
1. Имеют внушительный размер, поэтому подходят только тогда, когда между основным потолком и навесным внушительное расстояние.
2. У них питание 220В, поэтому не рекомендуется их использовать в помещениях и комнатах с повышенной влажностью – в ванной комнате, кухне и т.д.
Главный недостаток этих софитов заключается в том, что об их установке следует думать заранее. Если навесной потолок выполнен из пластика, то их еще возможно установить впоследствии, а если из гипсокартона – невозможно. Все дело в проводке, подводить провода питания к местам, где будут расположены софиты – нужно заблаговременно.
На основе светодиодной ленты
Представляют собой закрытый корпус, в котором размещена небольшая светодиодная лента. Для питания таких светильников необходимо меньшее напряжение, чем в сети. Поэтому они используются вместе со специальными драйверами. Чаще всего продаются также вместе с ними.
Положительные стороны:
- Имеют плоский дизайн и эстетичный внешний вид.
- Компактный размер позволяет устанавливать их даже когда между основным потолком и навесным всего несколько сантиметров.
- Не греются.
Недостатки:
- Более сложная установка.
- Большое количество бракованной продукции на рынке.
Причем брак заключается не в низком качестве самой ленты, а в низком качестве драйвера. Драйвер выходит из строя куда чаще, чем сгорает светодиодная лента.
Встроенные светодиоды
Такие светильники представляют собой либо несколько диодов, либо диодную матрицу, помещенную в корпус. Питается такой софит аналогичным образом со светильников на основе светодиодной ленты. Именно светильники на основе встроенных светодиодов стали лидерами по продажам на рынке.
Достоинства:
- Один из самых эстетичных вариантов освещения.
- Долговечность. Качественный светодиодный софит может проработать более 5 лет.
- Есть герметичные модели, предназначенные для установки в помещениях с повышенной влажностью.
- Компактны, не требуют большого расстояние между основным потолком и навесным.
Недостатки:
- Та же проблема с драйверами.
- В случае если светильник вышел из строя, то спустя, например, год, найти такой же – не самая простая задача. А один софит, который будет отличаться от других – негативно скажется на общем внешнем виде.
Какие софиты лучше?
На самом же деле между ними нет принципиальной разницы. Каждый подбирает тот вариант, который ему подходит больше. Единственное что, для ванной комнаты лучше остановиться на софитах со встроенными светодиодами, так как они более герметичны. В остальном, стоит выбирать, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, но учитывая особенности выбранного типа светильника.