VI.
Анеля бежала к железнодорожному вокзалу напрямик через реку. Ближний мостик, кладку, как называют его местные, снесло водой. Поэтому вовремя перебраться на тот берег можно было либо вплавь, либо бежать на дальний мост, по которому станционные водили коров и овец на деревенское пастбище. Несколько шагов до моста пришлось пройти по воде. Запыхавшаяся Анеля оказалась на вокзале одновременно с электричкой. Пустой перрон мгновенно ожил, загалдел, зашевелился. Сейчас главное не попасть в этот человековорот. Поэтому Анеля стояла чуть поодаль и терпеливо ждала, когда схлынет волна торопливых. Вчера перрон опустел совсем. В этот раз на перроне осталась стоять одинокая фигурка в сарафане и с двумя сумками, тяжеленными даже с виду.
- Ика!!! – заорала Анеля и бросилась к подруге.
- Эка!!! – заорала Ива и бросилась навстречу, оставив свою поклажу.
Дежурный по станции, человек местный и бывалый, сдвинул фуражку на затылок, вытер носовым платком пот со лба и присел на выкрашенную в зеленый цвет скамейку. Достал папироску. Скоро на станции должны были разминуться два товарняка, и перрон с оставленными на нем сумками окажется между ними.
Когда первый этап обнимания и визга поутих, девчата побежали к сумкам. Гул приближающихся товарняков нарастал.
- Как ты вообще умудрилась одна затащить в вагон две сумки?
- А будто ты не знаешь? Давай, не болтай, тащи через первый путь.
Платформа у первого пути была высокой. Стоя на рельсах, сумки пришлось бы поднять на уровень плеч. Дежурный по станции не выдержал, бросил в урну у скамьи папироску и, ругаясь матом, побежал помогать.
- Нет, чтобы как все люди, по перрону дойти до перехода, обязательно надо лезть по рельсам. Сталина на вас нет, – подсаживая на платформу Иву с Анелькой, бурчал дежурный.
Девчата, оказавшись в безопасности, стали обниматься и подпрыгивать на месте во второй раз, при этом Эка успела шепнуть Ике:
- Лишнего не болтай!
- Ну ты прям совсем как моя мама! – отстранив от себя подругу за плечи на расстояние вытянутых рук, сказала Ика, и снова притянула Эку к себе.
- И не только мама, но и папа. Это он просил предупредить тебя, – Эка перестала обниматься первой, взяла сумку побольше и двинулась в темноту.
- Эка, а почему не через кладку? Там же короче?
- Потому что снесло кладку, тю-тю. Придётся через коровий мост идти.
- Но это же лишний километр.
- А вокруг вообще лишних четыре. Или ты предлагаешь с сумками вплавь?
Кстати, что у тебя там, обломки метеорита?
- Бабуле столько всего надо. Отцу недосуг по магазинам бегать.
- Кстати, а почему твоего папу сюда перевели?
- Во-первых, потому что он местный, всех знает и его все знают. Во-вторых, у них при новом полигоне хозчасть появилась, свиней потихоньку выращивают. Так отец с местными договаривается насчет кормёжки.
- Ну да, насчет бурды.
- Зачем свиньям «Бурда»?
- А ты откуда про «Бурду» знаешь?
- Можно подумать, только ты одна в портовом городе обитаешь.
- Ах да, твой же дядя моряк! Про новый полигон и про свиней кто же не знает. А с мамой у них как?
- Никак у них с мамой. Может, поживут вот так врозь, хоть скучать начнут. Кстати, Эка, ну почему ты не поступала в наш университет, почему укатила в такую даль. Вот видимся теперь с тобой только на летних каникулах. Перевелась бы, жила у нас. Мама всё равно постоянно на работе, папа тут, а я одна.
Эка ответила почти неслышно «потом поговорим», а в ответ громко, в ночь, сказала:
- Завтра будем дрыхнуть до обеда. Кстати, ты сегодня ночуешь у нас.
- Не пугай меня! Что с бабушкой?
- Что с ней может быть? Ее пригласили в соседнюю деревню хозяйкой на свадьбу, сегодня ведь четверг, она теперь там до воскресенья будет. Корову соседка доит, а поросята на мне. Ну, теперь и на тебе тоже.
- Как будто никуда не уезжала.
- Да? И тебе так показалось?!!