Найти в Дзене

Как менялся флаг СССР?

Флаг СССР
Флаг СССР

Перед началом советую поставить пальчик вверх и подписаться на канал. А если вы пролистаете до конца - то вами можно гордиться, так как вы патриот свой страны и чтите нашу общую Великую историю!

18 апреля 1924 года, Президиум ЦИК СССР утвердил Государственный флаг СССР. Красное знамя было символом народных выступлений в средневековой Европе и во время Великой французской революции, оно же, как символ пролитой крови, стало знаменем Парижской коммуны. В России красное знамя впервые было поднято в 1861 г. восставшими крестьянами Пензенской губернии. Вновь оно поднимется во время первой политической демонстрации в России, в декабре 1876 г. в Петербурге. Под красным знаменем проходили первые маёвки, забастовки рабочих, оно стало знаменем революции 1905 г., Февральской и Октябрьской революций. Красное знамя было провозглашено государственным флагом РСФСР Указом ВЦИК от 14 апреля 1918 г.

Среди ряда иных комиссий, созданных ЦИКом СССР, которые в 1923 году занимались подготовкой Конституции СССР, работала и специальная комиссия, целью которой являлось создание государственных герба и флага СССР. Первые проекты герба и флага были созданы известным геральдистом К. И. Дуниным-Борковским и поступили в комиссию уже 7 февраля 1923 года. В середине полотнища которого был помещен щит из предлагавшегося им герба был комиссией одобрен.

Весьма похожий проект флага предложил А. Эверлинг, который предлагал, чтобы для лучшей видимости флага на море эмблема серпа и молота была помещена на черном фоне. Но комиссии не понравилось «траурное» сочетание красного и черного цветов.

Проект флага А.Эверлинга, 1923 год
Проект флага А.Эверлинга, 1923 год

6 июля 1923 года II сессией ЦИК СССР 1-го созыва была принята Конституция (Основной Закон) СССР, статья 70 которой гласила:"Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом".

В 1923 году Советское правительство законодательно утвердило красный стяг государственным флагом. В центре полотнища красовался герб страны. Однако в таком варианте флаг просуществовал недолго. Герб был удален и вместо него в верхнем углу, около древка, художник А.Я. Лукши предложил изобразить серп и молот золотого цвета, а над ними - красную пятиконечную звезду, обрамленную золотой каймой.

Проект флага с изображением в его центре герба СССР. 1923.
Проект флага с изображением в его центре герба СССР. 1923.

Однако некоторым членам Правительства, такой флаг показался слишком скромным. На рассмотрение Всесоюзного съезда Советов вносится проект, согласно которому, государственный символ должен быть, по прежнему, красного цвета. Но серп, молот и звезда заключались в прямоугольник золотого цвета. Указом Президиума ЦИК данный проект был утвержден, с исключением из него золотой каймы.

Флаг СССР на основании описания из газеты «Известия» от 12 апреля 1924 года
Флаг СССР на основании описания из газеты «Известия» от 12 апреля 1924 года

С тех пор внешний вид государственного флага СССР практически не изменялся, за исключением деталей. Обычно подвергалось изменениям изображение серпа. Его, то удлиняли, то изменяли угол пересечения с молотом.

Флаг СССР от 18 апреля 1924 года восстановлен по эскизу А. Я. Лук
Флаг СССР от 18 апреля 1924 года восстановлен по эскизу А. Я. Лук

Но красный стяг по-прежнему развевался над зданием Правительства. На государственном уровне законодательно регламентировали, когда и где должен был подниматься символ государства. Но над главными государственными зданиями страны: Советом Народных Комиссаров, позднее Советом Министров, и Центральным Исполнительным Комитетом, красный флаг должен был развеваться постоянно.

Флаг СССР согласно Конституции СССР от 1936 года
Флаг СССР согласно Конституции СССР от 1936 года
Флаг СССР согласно «Положению о Государственном флаге СССР» от 19 августа 1955 года
Флаг СССР согласно «Положению о Государственном флаге СССР» от 19 августа 1955 года

После того, как в конце 1991 года было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, Союз Советских Социалистических Республик официально прекратил свое существование. Через несколько дней в Москве был спущен красный флаг с серпом, молотом и пятиконечной звездой у древка.

Официальный символ СССР являлся «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества. Красный цвет флага — символ героической борьбы советского народа, руководимого КПСС, за построение социализма и коммунизма, серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара.