Найти тему
Татьяна Пахомова

Всё детство по лагерям.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Повезло же мне в СССР вырасти! Всю жизнь по лагерям!!!

Пионерский, спортивный, трудовой! Какая прелесть!

Муж, когда фильм «Невезучие» показывают — в голос смеется — как ты вообще выжила и до таких лет дожила?

Просто я всегда везде нахожу «приключения», но об этом — упомяну вскользь.

Были у нас при школе еще так называемые «Летние площадки» - кто в лагерь не уехал, малыши в основном, может там кантоваться.) Вот это место мне категорически не понравилось!

Я тогда только второй класс закончила, братец - четвертый. Маму в больницу положить должны были, а папа - знамо, работает, не до нас!

Вот и определили! По всем знакомым раскладушки искали, ах как надеялась, что не найдут! Ан нет, запасливый у нас народ! И вот, накануне начала этого мероприятия, потянулись в школу толпы людей - с раскладушками, одеяльцами, подушками-простынками... В спротзале все это выстраивать стали! Вот же мрак! Я в сад никогда не ходила, к общежитиям не приучена, а тут - ТАКОЕ! Типа, чтоб мы днем отдыхали! Видимо, что б от нас...

Лучше не стало и на следующий день, когда «заезд» состоялся! Школа, есть школа!))) Но! Я не о грустном! Я о радостном и счастливом!

Даже не знаю, какие лагеря я больше любила!

В пионерский первый раз в десять лет попала, сначала чуть не затосковала, но быстро адаптировалась! Один минус - есть хотелось жутко, хлеб из столовки ныкали, под подушку прятали и ночами хомячили. В родительский день вот же наверстывали!

в лагере "Алые паруса" Саша Шакин, Валера и Таня Пахомовы)
в лагере "Алые паруса" Саша Шакин, Валера и Таня Пахомовы)

А так - весело, интересно, до сих пор столько забавного вспоминается! Ночью — страшилки друг -другу рассказываем, мальчишек бегаем пастой мазать.. Каждый год потом в этом лагере была, «Алые паруса», под Тольятти. Там у нас песня была:

Ребята, надо верить в чудеса!

Когда-нибудь, весенним утром ранним,

Над океаном алые взметнутся паруса

И скрипка пропоет над океаном!

Грина позже для себя открыла, вот же радости было, что знаю, кто такие Ассоль и Грэй!

А какие игрушки я там делать научилась! Наш вожатый не был жадиной и разрешил по нескольку домой забрать, как мои подружки подаркам обрадовались!

Как-то шар нашла бильярдный, всем так интересно стало — что у него внутри? Как только не бросали, не бьется! Жили мы в корпусе на третьем этажа, решила с разбега с балкона запулить! Запулила... а там только на лавочку директор лагеря присел с какими-то товарищами... Всех вниз свистнули. Признаться страшно, но уж решилась — да девчонки задергали вокруг — а вдруг выгонят? Обошлись малой кровью — просто территорию вокруг корпуса всей толпой убрали, хорошо, что шар в стороне упал, зато разбился! Ничего интересного — весь однородный.

Как-то я смогла покружиться дольше остальных (только не спрашивайте — зачем)), но — рухнула и проехалась вдоль тумбочки, ручка у нее согнулась. Итог — трещина на ребре , содранный лоскут кожи и кровоподтек в пол спины. От родителей умудрилась скрыть!

Был один нюанс в этом лагере. Вроде дети все приличные, песни пели, у костра сидели, но что такое? Разговаривали исключительно матом! Почему? И сейчас не понимаю, нигде и никогда такого больше не было! Дома в жизни таких слов не слышала. Помню еще сидели вечером с подружкой на входе, на надпись любовались - пол углом она как «Алье паруса» читалась, и я заметила, что своих детей никогда в этот лагерь не отпущу!

Некуда отпускать уже было, переделали его под профилакторий, нечо детям отдыхать, когда круглый год можно денюжкой разживаться!

Спортивный лагерь находился в зоне отдыха, недалеко от троллейбусного кольца, сейчас это место знают, конечно, по памятнику Татищеву, а земли все под коттеджи по продавали...

Назывался он незатейливо и очень красиво - «Спортландия».

Я - лыжница, летом, естественно, пол дня бегом, вторую половину - лыжероллеры. В сончас - бегали в Портпоселок в кино или в магазин за соломкой, ну, или дачи пограбить... Ягодок страсть, как хотелось! Нас хозяева если и замечали — да разве догонишь! Нагрузки были бешеные, но сил на все хватало, еще и вечерами лихо отплясывали под Бони-М и «Старый рояль» Намина - почему-то оч уважали!

Кормили там так, что не съесть нормальному человеку, но мы съедали... и даже присовокупляли хавчик, где только могли! Энергии нужна была уйма! Дневник тренировок вели - около пятидесяти-шестидесяти километров каждый день! Это без учета, что в сончас набегали и вечером натанцевали.

Там я получила сотрясение, головой о сосну приложилась. Родители узнали — приехали на велосипедах навестить, а нет меня — в больнице.

Ничего, отлежалась — и с новыми силами в новый заезд!

Замечательный лагерь, друзья, тренер наш Петр Иваныч - чудесный, какое время-то классное было!

В трудовом лагере всего два раза была - наша школа в «Березовку» ездила, еще в «Хрящевке» лагерь был. Ну, мы с ними соревновались - я в настольный теннис неплохо играла, пионербол любила! А агитбригаду создали, так они от местных жителей наслушались про наши концерты и пригласили даже у них выступить! Я - стихи читала, с нами «англичанку» заслали вожатой — она неизменно рыдала, когда я декламировала... не совсем то для концертов колхозникам, я на выбор ей предлагала — много смешных знаю, но она настояла на Джалиле...

День мы в поле работали, в зависимости от надобности - то помидоры пололи, то кабачки там, свеклу собирали. Жарко было, но нам все нипочем, не напряжно в общем. Или это мне было, как спортсменке, уж не вспомнить!

Вечерами, конечно, дискотека! Здорово, весело, только в барак возвращаться не любила! Освещения на территории не было!!!! Дорожки бетонные за день нагреваются и их оккупируют толпы лягушечек! Вроде и идешь аккуратно, а все равно периодически под ногой просто взрыв какой-то с хлопком... очередная жертва! Меня потом трясло, как током долбануло.

Днем в арыке плавали - просто канава с земляными стенами, вода соответственно, но здорово же! Вылезти тяжело - берег скользкий, раскатанный, а так - и ныряли даже, отмывались потом в душе долго! Упс! У душа в очереди стоять - отдельный праздник, только на секунду застынешь без движения - сразу слепень впиявится...

За два дня до отъезда, наступила на гвоздь — после дождя свеклу собирали, сыро-грязно, кроссовочки пожалела и разулась, да за ботвой не виден был сломанный ящик.. Прыгала на здоровой ноге, но — подвернула... Родители узнали, опять же, — на четвереньках домой вернулась!)

Часто потом задумывалась — то ли, отправляя меня в очередной раз в лагерь они надеялись, что все обойдется без эксцессов, то ли — наоборот!))) Шутка, конечно.

С четырнадцати лет на турбазы переключилась - места у нас красивейшие, Волга, моя неизменная любовь - турбазы на Федоровских лугах! Но, это - уже другая история!

ДРУЗЬЯ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, СТАВЬТЕ КЛАСС, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. ВСЕМ СПАСИБО.