Найти тему
Медицина без прикрас

9 вопросов, которые волнуют каждого, кто хоть раз летал или хочет слетать на самолете

Всем здравствуйте, уважаемые читатели!

Вы когда-нибудь летали на самолете? А, может, вы смотрели разные передачи про путешествия, где люди совершали рейсы на "железных птицах"?

Мы думаем, у вас хоть раз возникали вопросы касаемо работы самолета и сегодня мы на них ответим. Ищите свой вопрос и читайте другие в статье: "15 вопросов, которые волнуют каждого, кто хоть раз летал или хочет слетать на самолете" на канале "Медицина без прикрас".

  • Самолеты летают по каким-то особым воздушным дорогам?

Не то, чтобы дороги, какие мы можем представить, скорее, маршруты. Они распределяются по высоте, например, в одну сторону самолет летит по четной высоте, а на обратной - по нечетной. Их дельта составляет 300 метров.

  • Могут ли быть в небе что-то похожее на пробки?

Этого стараются не допускать, поэтому есть разница во времени в 2-3 минуты при взлете одного самолета и посадке другого. Если образуется очередь из пяти самолетов, они летают кругами или в окрестности, чтобы "пробка рассосалась".

  • Есть ли регламент по пенсии для стюардесс?

В разных компаниях свои установки, однако считается, что пенсия у стюардесс или стюардов начинается после 10 лет работы.

  • Почему "окна" в кабинет пилотов могут открываться?

Кабина пилотов имеет бронированную тяжелую дверь. Из-за аварии её может заклинить, а чтобы пилоты имели возможность выбраться, иллюминаторы их кабины могут открываться.

  • Для чего на борту нужны черные ящики?

Их обычно несколько, один - параметрический, второй - речевой. Первый фиксирует высоту, курс, давление, скорость и другие характеристики полета. Второй записывает диалоги экипажа и диспетчера. Такие "ящики" с титановым корпусом, могут находиться до 30 минут в пламени и могут падать с любой высота без повреждений.

  • Очень часто при взлете человек чувствует тошноту, почему?

Как только самолет взлетает, его скорость и угол наклона меняются, на это реагирует вестибулярный аппарат человека. У кого-то может быть тошнота, у кого-то боли в ушах, как никак скорость взлета и приземления резко меняют давление внутри салона и следственно внутри организма человека.

  • Рейсы идут один за другим. Сколько времени есть передышки у бортпроводников?

Опять же, на каждую компанию предусмотрены свои правила поведения. Однако, чем дольше был перелет - тем больше отдых, обычно до пяти часов. Так как график работы очень сложен для организма, бортпроводникам даются два отпуска за год примерно по месяцу каждый.

  • Сколько зарабатывают пилоты и стюарды?

В компаниях по миру зарплаты разительно отличаются, в России зарплаты у воздушного экипажа почти самые маленькие по сравнению с другими мировыми авиа-компаниями, при том что весь экипаж каждый день по несколько раз рискует жизнью и понижает своё здоровье. У стюардесс в Аэрофлоте за месяц выходит до 100 тысяч, у старших (первых) пилотов до 500 тысяч. Это при том, что Аэрофлот считается самыми престижными российскими авиалиниями.

  • Почему вредно часто летать на самолете?

Во-первых, спады давления при взлете и посадке, которые плохо отражаются на людях с варикозом, с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

Во-вторых, волны радиации, которые обеспечиваются высокой высотой полета и имеют накопительный эффект. То есть, чем чаще совершать полеты, тем более высокая идет нагрузка на организм и нейронные связи.

Надеемся, вы узнали что-то новое. Если у вас остались еще вопросы - пишите их в комментариях к статье.

Читайте из схожей рубрики:

Опасные авиарейсы-3 случая, когда ситуацию удалось спасти

Выжившие после авиакатастроф или существуют ли счастливые билеты и предчувствие