Многие читатели, которые уже попробовали приготовить Соевое молоко, задают один и тот же вопрос: что делать с образовавшимся после получения молока жмыхом (ОКАРОЙ)? Действительно окары получается довольно много, и к тому же она ооочень полезная, так как содержит в себе до 4% белка, 4% ненасыщенного жира и почти 3% полезнейшей клетчатки, а также лецитин, кальций, двухвалентное железо и другие микроэлементы (цинк, медь, олово, селен), витамины группы В. При этом калорийность окары составляет всего около 87 кк. на сто грамм! Так что же с ней можно делать? Прежде всего окару можно добавлять в любые мясные или рыбные котлеты, для снижения калорийности и добавления растительной клетчатки, но если вы веган, то готовьте котлеты только из окары! А как это сделать я сейчас расскажу. Поехали! :)
Состав:
Окара - 450 гр.
Рис круглый (в сухом виде) - 150 гр.
Морковь - 180 гр.
Лук - 160 гр.
Чеснок - два-три зубчика
Картофельный крахмал - 40 гр.
Масло растительное для жарки - 170 гр.
Манка - 60 гр.
Соль - по вкусу
Перец- по вкусу
Специи (Хмели-сунели, кардамон, мускатный орех) - по вкусу
Калорийность: 100 гр. = 179 кк.
Приготовление:
Готовим из риса вязкую кашу и остужаем её. Затем подготавливаем все остальные продукты.
Морковь можно натереть на очень мелкой терке, а лук нашинковать очень мелким кубиком, вполне возможно так будет симпатичнее и вкуснее, но я поступила проще, закинула все в блендер и измельчила в пюре. Вы можете попробовать оба варианта и сделать свой вывод.
Соединяем в глубокой миске холодный рис, пюре из моркови, лука и чеснока
Выкладываем туда же окару, всыпаем крахмал, соль, перец, любимые специи
Все хорошенько вымешиваем и доводим до вкуса добавляя еще соль и специи если нужно.
Формируем котлеты или круглые биточки как у меня.
P.S. Панировать можно в манке, муке или панировочных сухарях, это уже на ваш выбор.
Обжариваем в масле на среднем огне под крышкой,
периодически снимая крышку и протирая её от конденсата.
Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Подаем вместе со свежими овощами или гарниром, кто как любит. Можно к таким котлетам приготовить ваш любимый соус, грибной например или быстренько соорудить всем знакомый «кетчунез» из соевого майонеза и кетчупа либо томатной пасты. Тоже получается оооочень вкусно! :)
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)