Найти в Дзене
Военные заметки

Какая цифра считается наиболее точной. Сколько реально полегло наших людей в Великой отечественной войне

На протяжение последних 75 лет, с момента Великой Победы, историки продолжают считать количество погибших советских граждан. С каждым годом, эта цифра меняется, уточняется и дорабатывается.

Вряд ли когда-либо, нам удастся учесть каждого человека, который погиб на этой войне. Многие пропали без вести. В этой статье мы попробуем разобраться, какая же численность погибших считается наиболее точной на данный момент.

В 1959 году, цифра общих потерять, по данным советских историков, составляла 27 миллионов.

В первую очередь, необходимо определиться с тем, о каких именно потерях идёт речь. Ведь помимо бойцов, которые погибли во время боевых действий, есть ещё те, кто умер в концентрационных лагерях или не смог оправиться от ранений и скончался уже после окончания войны.

-2

Кроме того, говоря об общих потерях, нельзя забывать и о мирном населении, которое пострадало не меньше, а в отдельных случаях и больше, чем бойцы РККА.

По последним данным, за время Великой Отечественной войны, Красная армия потеряла 11 миллионов 400 тысяч солдат и офицеров. Примечательно, что порядка 200 тысяч из них не вернулись из плена по собственной инициативе, оставшись в Европе в качестве эмигрантов.

Когда речь заходит о потерях среди мирного населения, ситуация крайне осложняется. В первую очередь потому, что нереально достоверно уточнить, действительно ли война стала причиной смерти. Люди умирали от голода, холода и болезней.

-3

Война негативно сказалась на социально-бытовых условиях. Это тоже могло стать причиной гибели мирного населения. В результате многочисленных подсчётов и исследований, удалось установить, что потери среди мирного населения составили порядка 15 миллионов человек.

В результате, суммарные потери достигают 27 миллионов граждан Советского союза, 48 процентов которых проживали в РСФСР.

-4