Олег нашел замечательную квартиру около метро, с неплохим ремонтом и всей необходимой техникой. Но главное — цена: на несколько тысяч дешевле, чем среднее предложение в этом районе. Единственный минус — закрытая на ключ комната, куда хозяева перенесли свои вещи. В стоимость аренды ее не включили, так почему бы и нет?
Олег подписал договор и переехал. А через неделю к нему заявились посторонние люди.
Ситуация 1. Тайная комната
Оказалось, что незнакомцы сняли ту же самую квартиру, что и Олег. Правда, им в качестве жилой показывали закрытую комнату. Арендаторы, которые так радовались дешевому жилью у метро, в итоге получили не отдельную жилплощадь, а комнату и соседей.
Почему стоит избегать? История Олега — экстремальный случай. Чаще всего закрытые комнаты причиняют беспокойство иного рода. Жить в такой квартире психологически некомфортно. Содержимое запертого помещения может стать причиной пожара или антисанитарии. Или просто частых визитов хозяев: им постоянно нужно что-то взять или положить в неоплачиваемую комнату.
Что делать? Если очень нравится цена, нужно попросить владельцев показать всю квартиру, включая закрытую часть, — арендатор должен быть в курсе, что именно в ней хранится. Затем грамотно составить договор: прописать, как часто владелец может наносить «визиты», указать, что о них нужно предупреждать заранее.
Если в квартире остается большое количество имущества владельцев, нужно сделать подробную опись в акте приема-передачи. Избежать конфликтов из-за разбитой вазы, пятна на хозяйском диване или затопления соседей арендаторам поможет полис «Снимаю» от Страхового Дома ВСК. Приобрести его можно онлайн — на сайте компании или через приложение «ВСК Страхование».
Ситуация 2. Квартира «с иголочки»
В списке требований к жилью у Лены первым пунктом значилось «никаких бабушкиных вариантов». Поэтому, когда она нашла квартиру в новостройке с по-скандинавски минималистичным дизайном, тут же ее сняла.
Уже через пару месяцев ей захотелось переехать в старую, добрую хрущевку. Она жила под ежедневный хор отбойных молотков и перфораторов — весь дом делал ремонт. Когда из-за ошибки отделочников сверху потекла вода, Лена съехала.
Почему стоит избегать? Аренда в новостройке — это шанс получить квартиру «с иголочки», без «ауры» прошлых жильцов и даже хозяев. Но, если дом начал заселяться недавно, отделочные работы будут идти круглосуточно. Нужно быть готовым к постоянному шуму, пыли, грязи и вот таким неполадкам, как затопление.
Что делать? Стоит проверить понравившийся вариант по базам новостроек. В Москве это сайт МскГуру. Жилой комплекс введен в эксплуатацию меньше года назад — лучше поискать другие варианты.
Ситуация 3. Дачный сезон
Хозяева квартиры, которая в середине марта так приглянулась Кате и Максиму, были заинтересованы в максимально быстрой сделке из-за переезда в другой город. Правда, их отсутствие в Москве длилось до середины сентября, а другой город оказался дачей в области. По телефону они объявили молодым людям, что через неделю возвращаются и просят освободить квартиру.
Почему стоит избегать? Сдача квартиры в аренду на время летнего сезона — неплохой заработок для дачников. Но не так много желающих согласно снять жилье на 5–6 месяцев. Поэтому хозяева идут на хитрость: в договоре прописывают срок аренды год, а потом пытаются досрочно разорвать контракт.
Что делать? Перед любой покупкой или съемом квартиры следует поговорить с соседями. Тут-то и выяснится, что потенциальные арендодатели каждую весну уезжают на несколько месяцев на дачу. Если жильцам нужна длительная аренда, им явно не подойдет этот вариант. В договоре стоит всегда прописывать условия досрочного расторжения: за сколько недель владелец должен предупредить и какая неустойка полагается.
Ситуация 4. За красивые глаза
После встречи с владельцем квартиры Алиса просто не знала, что делать: смеяться, плакать или писать заявление в полицию. Симпатичный мужчина лет 40 объявил: он сдаст ей квартиру на 50 % ниже рыночной стоимости, если она согласится «встречаться» с ним пару раз в месяц. И почему ее не смутило, что его первый вопрос по телефону был: «А сколько вам лет?»
Почему стоит избегать? На рынке много дешевых вариантов аренды, где хозяева предлагают компенсировать часть стоимости услугами. Кто-то просит доделать ремонт, кто-то — гулять с собакой, другие — ухаживать за престарелыми родственниками. Опция «квартира в обмен на отношения» одна из самых популярных. Тут арендатор должен решить: согласен он на такую экономию или нет.
Что делать? Сказочно выгодная цена — это чаще всего подвох. Поэтому стоит сразу спросить по телефону: почему хозяин снизил стоимость аренды и есть ли какие-то дополнительные требования.
Что проверить, перед тем как снять квартиру?
- Изучить рынок: слишком низкая цена должна вызывать подозрения, а значит, и вопросы к собственнику.
- Заглянуть в базу новостроек — когда был сдан конкретный дом.
- Запросить документы о праве собственности, выяснить, кто прописан в квартире. Если собственников несколько, они все должны подписать договор.
- Изучить квитанции об оплате услуг ЖКХ, зафиксировать показания счетчиков. Есть вероятность, что многомесячные долги лягут на плечи и кошелек арендатора.
- Внимательно осмотреть квартиру, в том числе закрытые комнаты. Результаты осмотра подробно зафиксировать в акте приема-передачи.
- Поговорить с соседями без арендодателя.
- Внести в договор условия пересмотра стоимости, возможные причины, сроки досрочного расторжения контракта и штрафные санкции, максимальное количество визитов хозяина в месяц/год.
- Застраховать имущество в квартире и свою гражданскую ответственность. Полис ВСК «Снимаю» защитит арендатора от прорыва труб, соседей, забывших выключить воду, пожара, аварий инженерных систем. Да и с не слишком адекватными хозяевами проблем станет меньше: компенсация поможет разрешить конфликт из-за сломавшейся стиральной машинки или разбитой фамильной вазы.
Стоит полис всего 177 рублей, а оформить его можно не выходя из дома, онлайн — на сайте или через мобильное приложение.