С этим блюдом у меня всё время какие-то литературные недоразумения. Говорю на встрече с читателями о плачиндах, меня тут же дружно поправляют - "плацинды". Следующий раз называю блюдо плациндами - сами понимаете, на что исправляют. Но это тот самый вариант, что хоть горшком назови, а вкусно будет в любом случае.
Плачинды с капустой вкусны и в горячем и в остывшем виде. Научила меня их готовить тётя Клара, любимая сиделка моего отчима. Это – национальное молдавское блюдо. Плоские пирожки круглой или квадратной формы могут быть с любой начинкой, но формируются примерно по одной и той же схеме. Сейчас объясню.
Кстати, когда еще была вынуждена ездить в офис, то в редакции этих пирожков ждали с особым нетерпением: пара салфеток - и аккуратный перекус в дороге всегда выручит.
Плачинды готовят с самыми разнообразными начинками и из разных видов теста. Жарят их на сковороде, но в отдельных случаях запекают в духовке. То есть, важнее не ЧТО и из ЧЕГО, а КАК!
Чтобы приготовить плачинды нам понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, масло и капуста белокочанная для начинки.
Капуста белокочанная 250 г
Кефир (кислое молоко) 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Мука пшеничная 300 г
Сахар 1 ст. л.
Сода 0.5 ч. л.
Соль 4 г
Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Погасить соду уксусом или лимонным соком и добавить к жидким ингредиентам муку.
Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить полученное тесто на 6 частей.
Капусту я тушу заранее, но Клара утверждала, что можно использовать и свежую.
Каждый кусочек теста раскатываем тонко в лепешку, начинку выкладываем посередине.
Сворачиваем корж к центру двумя противоположными краями.
Затем заворачиваем боковые части так, чтобы оставались острые углы.
Полученные уголки вытягивать пальцами и тоже подворачиваем к середине.
Лучше сразу подготовить для жарки сразу несколько пирожков, а то и вообще все. Ибо процесс пойдёт быстро.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем по очереди плачинды защипами вниз и слегка прижимая пирожок (лепешку) ладонью.
Жарим на небольшом огне! После того, как обжаривается одна сторона, пирожок переворачиваем, накрываем плачинду крышкой и румяним вторую сторону.
Выкладываем плачинды, как и всё, что жарим на масле - на салфетки. Нам лишний жир не нужен!
И еще у меня к вам будет большая просьба: заглядывайте чаще на мой второй канал, оставляйте комментарии, лайки, делитесь публикациями. Мы сейчас все на самоизоляции и мне кажется, должны поддерживать друг друга! СПАСИБО