Георгиевская ленточка прочно ассоциируется с Днем победы – пожалуй, у каждого найдется хотя бы одна, но знаете ли вы, что означает эта символика и откуда она вообще появилась?
Что такое георгиевская лента?
Георгиевская лента, история возникновения которой берет свое начало еще в XVII веке, всегда была заметным и важным атрибутом. Изначально лента появилась, как оформительная деталь к награде – она была учреждена, как знак отличия для офицеров, проявивших особую храбрость на поле боя. Названа награда – Георгиевский крест – была, конечно, в честь Георгия Победоносца.
Первыми эту награду получили бойцы под предводительством самого Суворова – за победу над турками в битве за одну из небольших крепостей.
Георгиевские знамена и георгиевские цвета
Цвета – черный и оранжевый – это цвета императорские, которые тогда использовались для государственного флага. Есть вариант и другой трактовки цветов: черный – мученическая смерть Святого Георгия, а оранжевый – его воскрешение. Традиционная лента состоит из пяти полос – трех черных и двух цветных. Ну, и еще одна версия гласит, что оранжевый и черный – это цвета огня и пороха, то есть цвета войны. Учитывая, что орден вручался исключительно в награду за воинские подвиги, этот вариант вполне имеет право на существование.
Знамена появились в 1806 году – на их навершии изображался белый крест, а лента располагалась над знаменными кистями.
Орден славы
Учреждена награда была в 1769 году. Помимо самого ордена, также существовали особые наградные трубы – разного вида для кавалерии и пехоты. Лента в традиционных цветах использовалась, как темляк – она покрывала часть трубы и была очень заметным элементом.
В 1807 году учредили еще одну разновидность ордена, на этот раз для нижних чинов. Выдавалась эта награда все также за личную храбрость, носилась на аналогичной ленте и принесла ей поистине всенародную известность. Она получила другое название – «солдатский крест» или просто «Георгий», где-то ее даже звали «Егорий». Медаль за защиту Севастополя тоже вручалась на такой ленте. Особая награда для священнослужителей, отличившихся на войне, — наперсный крест – также выдавалась на георгиевской ленте.
Существовала лента с 1769 по 1917 год, и за это время стала своего рода связующим звеном между массой различных наградных знаков – от знамен до медалей.
Возвращение Георгиевского ордена
Несмотря на то, что орден вернули в 1801 году, им долгое время никто не был награжден. Император объяснял это большим уважением к столь ценной награде, требующей поистине великих заслуг.
Однако уже в 1833 году орден стали выдавать и за выслугу лет – после 25 лет службы или 18 лет службы на флоте. К сожалению, это уменьшило ценность ордена, но в 1855 году ситуация вновь изменилась: награждение по выслуге лет отменили, и орден снова стали выдавать только за исключительные заслуги перед отечеством.
За всю историю существования лишь 25 человек удостоились ордена первой, самой высокой, степени, и одним из этих 25 человек была сама Екатерина, учредительница и глава ордена.
В 1917 году орден дополнили золотой ветвью на ленте, а в период Первой Мировой войны орденом стали награждать и посмертно.
Возникновение ленточки в 2005 году
В 2005 году впервые проводилось повсеместное распространение ленточек – с этого времени и началась своего рода «популяризация» лент. В роли активистов выступили участники РООСПМ «Студенческая община», а также неравнодушные граждане из РИА Новости. Они раздавали ленточки у крупных ТЦ, у станций метро, да и просто привязывали ленты на антенны автомобилей. Так георгиевская лента стала непременным атрибутом встреч с ветеранами, праздничных гуляний и прочих тематических мероприятий. В том году было распространено более 800 000 ленточек — и идея получила хороший отклик не только у молодежи, но и у ветеранов.
Заключение
Сегодня эту ленточку можно увидеть, как мы уже вспоминали, на Дне победы или в музее, где представлены старинные ордена. Относитесь к истории народа и его великих побед уважительно – истинная ценность георгиевской ленты поистине неизмерима, она навсегда сохранится, как один из символов воинской храбрости, отваги и любви к отчизне.
Как правильно носить Георгиевскую ленточку?
Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.
Основные способы:
Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.
Не стоит носить ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Также не нужно использовать ее в качестве шнурков или шнуровки на корсете (такие случаи тоже бывали). Кроме того, не допускается ношение георгиевской ленты в испорченном виде.
Петелька
Простой и распространенный вариант – прикрепить георгиевскую ленточку в виде петельки. Для этого нужно отрезать 10-15 сантиметров ленты, перекрестить концы в виде буквы «Х» и заколоть середину брошью, булавкой или значком. Носить на левой стороне груди.
Бантик
Прикрепить георгиевскую ленточку можно в виде простого бантика. Его можно завязать любым привычным способом, главное потом расправить узелок, «ушки» и концы ленты. Также можно не завязывать ленту, а просто сформировать из нее две петельки и закрепить их в середине булавкой или значком.
Бант-восьмерка
Взять около 30 сантиметров ленты, сложить восьмеркой, закрепить посередине. Взять ленточку покороче и тоже сложить ее восьмеркой, закрепить. Далее нужно взять еще две ленты, каждую меньше предыдущей. Получится четыре ленты разной длины, сложенные восьмерками. Сложить их друг на друга и скрепить, обвязав еще одной лентой. Получится крупный, но неброский бант, который следует закрепить на левой стороне груди.
Зигзаг
Георгиевскую ленточку можно прикрепить на одежду в виде молнии или зигзага. Для этого ленту сложить гармошкой в три раза и немного потянуть за кончики, чтобы получилась буква «N». Закрепить булавками или сшить. Прикрепить к одежде булавкой, брошью или значком.
Чтобы завязать георгиевскую ленточку и виде галстука, понадобится лента большой длины. Можно использовать любой привычный способ завязывания галстука. Например, обернуть ленту в виде круга, чтобы левый конец был длиннее. Правый конец наложить на левый и пропустить под него наперекрест. Затем обернуть концы еще раз, формируя петельку, в которую продеть снизу вверх левый край и вытащить из петельки, продеть в ушко и затянуть.
Когда завершится празднование Дня Победы, не стоит выкидывать георгиевскую ленту. Оставленные на улицах, брошенные в грязь, выброшенные в урны ленты оставляют тягостное впечатление и расстраивают ветеранов, а ведь акция направлена на то, чтобы их подвиг не был забыт.
Лучше всего убрать георгиевскую ленточку до следующего года или носить ее по особым датам – например, в день начала Великой Отечественной войны или в день окончания Сталинградской битвы.
Интересно? Оставляйте свои комментарии какие факты Вам были известы ?! Какие факты знаете,которых нет в статье? Спасибо за внимание:)