Котлета по-киевски, Утка по-пекински, Печеная Аляска.
Когда еда названа в честь города или страны, можно подумать, что название указывает на то, что блюдо связано, либо придумано в этом месте, однако это не так.
"По большей части, названия продуктов предназначены для того, чтобы завоевывать посетителей и влиять на них.
Ведь Вы хотите что-то, что резонирует с ценностями ваших потребителей, и вы хотите выделиться среди своих конкурентов, а ассоциация с местом является сильным маркером идентичности" - говорит известный историк еды Кен Албала .
Почему котлета по-киевски пересекла земной шар?
Одним из прекрасных примеров является куриная котлета по-киевски. Она представляет собой хорошо обжаренную в панировке котлету из куриного мяса с кусочком сливочного масла внутри. Но, несмотря на свое название, происхождение блюда вовсе не из Украины.
Хотя котлеты по-киевски берут свое начало не в Киеве, они впервые появились в меню ресторанов в Санкт-Петербурге еще в конце 19 века, и, вполне возможно, их придумали французские повара, которых русские аристократы любили нанимать на работу.
Первоначально их готовили из мясного фарша — чаще всего свиного, но иногда из телятины или курятины, — затем обжаривали в масле, в результате чего получалась овальная котлета в толстой панировке.
Разновидность этих котлет из курятины обрела популярность в России начала 20 века (особенно в сети гостиниц «Интурист»). А к 1960-м годам это блюдо уже получило свое нынешнее название — котлета по-киевски — и чаще всего готовилось из отбитых и свернутых куриных грудок.
В самом Киеве шефы ресторанов обратили внимание на это блюдо только в 1970-х годах, когда туристы начали спрашивать о нем. И, чтобы удовлетворить спрос, в Киеве наконец стали готовить котлеты по-киевски.
От куда родом утка по-пекински?
Иногда утка по-пекински — это всего лишь утка, которую приготовили и съели в городе, где был создан этот рецепт. То же самое можно сказать и о крылышках Баффало, которые действительно впервые были приготовлены в 1964 году в городе Баффало в северо-западной части штата Нью-Йорк. Стоит также отметить, что бельгийские вафли изобрели в Бельгии.
А как насчет китайских уток? Жареные утки целую вечность висели на крюках на рынках. Первая версия этого блюда была приготовлена в Пекине в 13 веке, и тогда ее подали китайскому императору. Впервые утка по-пекински была упомянута в книге китайского врача и диетолога Ху Сыхуэй , которая была напечатана в 1330 году.
Сегодня утка по-пекински — это утка пекинской породы, которую специально откармливают перед забоем. Затем утку моют, чистят, высушивают, натирают травами, специями и мальтозой, снова высушивают и жарят. Процесс приготовления занимает несколько дней, и в результате получается утка с золотистой хрустящей корочкой и сочным мясом. Традиционно утку разделывают прямо при гостях ресторана и подают как три отдельных блюда: кожа с соусом дип, мясо утки с овощами и тонкими блинчиками, оставшиеся части с бульоном. Этот метод подачи — как и сам рецепт — распространился по китайским ресторанам во всем мире.
Bianyifang, первый ресторан, специализирующийся на утке по-пекински, открылся в 1416 году на территории современного Пекина. Еще одно заведение с таким же названием открылось в 1855 году и продолжает работать до сих пор. Вы можете попробовать утку там или же в ресторане Quanjude, который работает с 1864 года. Способы приготовления утки в этих двух заведениях немного различаются: в Bianyifang уток жарят в закрытой печи, а в Quanjude — в открытой. Местные жители постоянно спорят о том, в каком из этих ресторанов рецепт утки по-пекински лучше. Однако люди никогда не сомневались в том, где именно впервые была приготовлена эта утка. В этом случае название блюда стало отражением истинной истории его происхождения.
Чья Аляска?
Название «Печеная Аляска» впервые было применено в ресторане «Дельмонико» в Нью-Йорке в 1876 году. Десерт с таким названием был подан гостям в честь приобретения Соединенными Штатами территории Аляски. Англичанин Джордж Сала, побывавший в этом ресторане в 1880 -х годах, так писал об этом удивительном блюде: «Сердцевина десерта – это мороженое. Оно заключено в «конверт» из аккуратно взбитого яичного крема. За мгновение до подачи крем подрумянивают в духовке или поджигают прямо на блюде и подают горящим.
Один из присутствовавших на званном обеде в Белом Доме у Томаса Джефферсона в 1802 году так описывает это блюдо: «Мороженое внутри просто восхитительно, безе при этом остается сухим и хрустящим, такое тонкое, что когда его кусаешь, она крошится на маленькие кусочки».
Однако, мировую известность это блюдо получило в 1895 году, благодаря Жану Жируа, шеф-повару ресторана при отеле «Hotel de Paris» в Монте Карло.
Существует, так же версия о том, что этот десерт был впервые приготовлен во Франции в середине XIX века, когда китайские делегаты посетили Париж. В составе китайской делегации был шеф-повар, который остановился в Гранд Отеле в 1866 году. Там он встречался с французским поваром, который показывал ему, как запечь мороженое в меренге. К сожалению, имена этих поваров остались неизвестны.