Вот собственно всё, из чего можно сделать суперэкономную поделку и надолго занять ребёнка. Решили отпраздновать День космонавтики необычным способом. Заодно вспомнили названия планет.
Берём картон произвольного размера. Предлагаем ребёнку раскрасить фон-небо. Чёрной краски у нас не оказалось, сделали фиолетовым. Затем пальцем, кистью или ватной палочкой рисуем звёзды белой краской. Ребёнку 3+ посоветую воспользоваться ватной палочкой, так меньше шансов "размазать" звёзды сразу в галактики.
Затем из пластилина делаем 9 шариков-планет. Жёлтое Солнце, оно самое большое, диаметром 2 сантиметра. Ближе всего к Солнцу — маленькая планета Меркурий. Делаем шарик 0,5-0,7 см из рваных кусочков коричневого и белого пластилина. Так получатся красивые разводы. Вторая — Венера, такого же размера из кусочков синего и белого пластилина. Третья — Земля, наш дом, зелёно-голубой шарик. Четвёртый — Марс, из красного пластилина, размером около 0,5 см. Затем красно-оранжевый гигант Юпитер, размером как Солнце. После Сатурн с кольцом и Нептун с Ураном. Если вы вспомните из школьной программы Плутон, то спешу разочаровать: он больше не считается полноценной планетой. Их в нашей системе восемь + Солнце. Девятую вот-вот найдут, но это не точно.
В конце приклеиваем планеты к картону (не забудьте дать краске высохнуть!). Напомню порядок: Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Рисуем орбиты, напомнив ребёнку, что планеты вращаются вокруг Солнца.
Ребёнок 3,5 года справился со всеми несложными этапами создания объёмной картины. Её можно сохранить на память, если закрепить клеем планеты, когда пластилин окончательно высохнет.
Понравилась идея? Поделитесь фото своих работ в комментарии!