Наверное каждый хоть раз вставлял в разговор шутку про продажу свой почки в черный день. А что на самом деле можно продать и что на этом можно заработать?
Прежде всего давайте поговорим о том, что можно продать не причиняя ущерб своему здоровью - продаем возобновляемое!
1. Волосы
Если вам повезло быть обладателем крепкой шевелюры и ваши волосы длиннее 50 см, вы можете предложить их для покупки. Покупатель оценит качество волос, больше всего ценятся некрашеные длинные светлые волосы. Такие можно продать за 10 тысяч/100 грамм. Секущиеся кончики и короткие пряди сильно снизят стоимость ваших волос.
2. Сперма
Каждый мужчина в возрасте 18-35, а иногда до 40 лет может сдать донором спермы. В зависимости от центра за одну сдачу платят от 1,5 до 4000 рублей. Однако деньги вы получите не сразу, а только после прохождения всех необходимых обследований и проверки на криостойкость, которая занимает более 6 месяцев.
3. Яйцеклетки
За одну яйцеклетку платят от 50 до 80 тысяч рублей, сдавать можно каждые 3 месяца и не больше 6−8 раз в жизни. Но здесь так же все не просто - забору предшествует серьезное медицинское обследование. Еще один важный момент - девушка уже должна быть матерью как минимум одного ребенка.
4. Кровь
2017 году в Москве за кровь могли заплатить 1200 — 7000 рублей в зависимости от группы крови. Приятный бонус — два дня оплачиваемого отпуска, сладкий чай и шоколадка. Сдать кровь на станции переливания можно каждому здоровому человеку старше 18 лет и весом не меньше 50 килограмм. По стандарту ВОЗ за один раз у донора забирают 450 мл крови. Женщинам можно сдавать кровь каждые три месяца, мужчинам чаще — раз в два месяца.
Сколько стоят твои органы?
А эта информация больше ради интереса - прижизненное донорство в России разрешено только родственникам (в том числе супругам и родственникам супругов), а посмертное не вознаграждается: все граждане (даже дети) по умолчанию считаются посмертными донорами, если завещание или родственники умершего не против.
По словам героя одного интервью, который знакомил доноров в обход закона, операции проводятся в странах Южной Америки — Эквадоре, Бразилии и Аргентине. «За костный мозг мы платим 20 тысяч долларов чистыми, в случае донорства почки — 50 тысяч, за фрагмент печени — 60 тысяч. После операции, которую проводят опытные врачи лучших клиник, нужно от 10 до 30 дней на восстановление — мы оплачиваем первичный период реабилитации».
А можно ли продать свои органы и заработать?
Стоит помнить: Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации в России — уголовное преступление (ст. 120 УК РФ); добровольное донорство органов не предусмотрено законодательством, но и ненаказуемо, если не попадает под ст. 127 УК (купля-продажа человека, с целью изъятия у потерпевшего тканей и органов). Закона, прямо запрещающего куплю-продажу органов, в России нет, но проблемы могут возникнуть и у донора, и реципиента, и у врачей.
Продать себя целиком
Конечно, здесь мы пофантазируем и приведем примерные цифры вашей стоимости целиком, взятые из разных источников.
- Почки (2 шт) — до 50 тысяч долларов
- Печень — 200 тысяч долларов и более
- Поджелудочная железа — 70 тысяч долларов
- Костный мозг — 23 тысячи долларов за грамм (в теле взрослого мужчины в среднем 2,5 кг, т. е за весь можно выручить 57,5 миллиона — но это абсолютная утопия)
- Легкие (2 шт) — до 200 тысяч долларов
- Роговица — 350 тысяч
- Половые железы, мужчкие или женские — до 15 тысяч долларов
Остается скелет, который, кстати, можно вполне легально продать и покупатели на него тоже найдутся. Например, полная кисть — 335 долларов, коленная чашечка - 35, полчерепа (целых на момент написания материала в наличии не было) — 650. Владение человеческими костями в России не имеет состава ни административного, ни уголовного правонарушения (правда, проблемы будут возникать на таможне) в случае, если вы можете объяснить, как они к вам попали.
В качестве бонуса: несколько интересных фактов о наших органах