Извините, друзья, но сегодня я выбьюсь из стройных рядов моих повествований. Канал о животных, но я буду вынуждена рассказать явно не о живом существе.. ай! ..в общепринятом смысле этого слова. Подчиняюсь силе и настойчивости. Она просто извела меня своими требованиями и угрозами. Но и этим не ограничилась. Еще и током маленько огрела, чтобы споры прекратить.. Что можно противопоставить? И я сдалась. Жизнь дороже.. Так что сегодня поговорим о моей суровой гостье. Грозовой туче. Начинать, госпожа? Туча разрешающе громыхнула и поползла заниматься своими делами, а со мной оставила двух маленьких, но очень сердитых стражей, чтобы если что не так.. ну сами понимаете..
Конечно, и детей, и взрослых восхищают облака. Лежали недавно на траве? Смотрели на "небесный парад"? Небось думали:"Из чего же сделаны облака? Из ваты? И почему так непохожи друг на друга? Одно напоминает собаку, другое скачущую во весь опор лошадь. А вон там высится волшебный воздушный замок". Облака причудливых форм и размеров проплывали кудрявой чередой, не переставая волновать ваше воображение, словно играя с вами в шарады.
Но сильнее всего впечатляют величественные свинцовые "говорящие" облака. Их называют грозовыми. Темные и зловещие, они порой весят как стадо слонов. Это они приносят с собой грозу. Набухая от вобранной в себя влаги, они пускают молнии и грохочут громкими гневными раскатами грома. По ночам тучи устраивают ослепительные свето-звуковые "шоу", до которых далеко человеческому фейерверку. Тучи разражаются ливнем, градом, приносят ветер и оставляют после себя запах чистого, свежего дождя.
Интересно посмотреть на них из космоса. Форм они самых причудливых. Округлые, стёганые, волокнистые, кружевные, взбитые, ослепительно белые или непроглядно темные; одни распускаются подобно цветку, другие расползаются в стороны, плывут и тают... вы довольны, стражи мои? ай.. поаккуратнее!
Первые ласточки грозы, помимо эффектного появления самой царицы, это гром и молния.. Вот уж где зрелищное, но порой ужасающее явление! Настоящий взрыв. В одно короткое мгновение, в момент разряда, молния нагревает воздух до 30 000 градусов Цельсия. Самой потрясающей по красоте является вспышка внутри самого облака. Это сплошная молния! Мои помощники-стражи утверждают, что, вопреки распространенному мифу, молния-таки может ударить, и ударяет, в одно и то же место несколько раз!
Тут надзиратели требуют рассказать о пользе грозы. Слушаюсь. Конечно, польза неоспорима. Благодаря молнии в почве синтезируется азот, важнейшее соединение, неоходимое для роста всех растений. По оценкам, от 30 до 50% азота производится молниями. Этакая переносная фабрика-аптека. Во всем мире таким образом образуется до 30 миллионов тонн азота. Но самая большая польза в том, что грозовое облако орошает землю громадным количеством воды. Туча, несущая в себе тонны влаги, быстро поднимается вверх, и вода обрушивается на оробевшую, замершую землю. Пополняются резервуары и запруды, реки и ручьи. Приблизительно 50-70% мест зависят от воды, приносимой грозовыми тучами. Вы довольны, господа мои? Да? Тогда я добавлю ложку дегтя...
Самое страшное, что могут принести с собой грозовые облака -- это воздушный смерч. Он практически всегда появляется именно во время грозы. Туча выпускает его, как инъекцию, из своих грохочущих недр. Он, как пуповина, связывает хозяйку и землю, и туча получает возможность "пощупать" земную поверхность и похозяйничать на ней иным образом. Этой "рукой" туча разрушает дома, расшвыривает обломки сараев и легких построек и наслаждается новой, на короткий срок обретаемой властью. Не упускает туча и возможности усилить воздушные потоки. Гулять так гулять! Она разгоняет ветра до 42 м/сек, а скорость шквалов может достигать 56 м/сек!