С недавнего времени управляющие организации всеми правдами и неправдами пытаются завладеть нашими данными: обязывают старших по дому ходить с разнообразными анкетами, опросными листами, а иногда и просто "собрать недостающие данные".
Зачем УК стремятся заполучить паспортные данные, если они не включены в обязательные реквизиты квитанции, и законом не предусмотрено предоставление паспортных данных управляющим компаниям?
А дело в том, что управляющие организации оказались сейчас в трудной ситуации: с 30 марта 2020 года при обращении в суд в исковом заявлении о взыскании долга или в заявлении о выдаче судебного приказа необходимо указывать дополнительную информацию об ответчиках-физлицах: дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физлица указывают идентификатор, только если он им известен.
Эти меры позволят избежать взыскания долга, например, с однофамильца должника.
Однако у управляющих организаций такой информации о жильцах, как правило, нет. Тем более не располагают этими сведениями поставщики воды, тепла и газа.
Получается, если у УК нет хотя бы паспортных данных жителей, она не сможет собрать с них долги.
В конце прошлого года Государственная дума внесла законопроект, который позволяет коммунальным предприятиям получать персональные данные от жителей. А Уголовный кодекс, в свою очередь, передаст их поставщикам коммунальных ресурсов.
Однако законопроект еще не принят даже в первом чтении. Ряд депутатов выступает против того, чтобы управляющие организации имели свободный доступ к персональным данным. Ведь нет никакой гарантии, что личные данные жителей в результате не окажутся в руках мошенников.
Между тем Министерство строительства предложило свой вариант: предоставить организациям жилищно-коммунального хозяйства прежнюю процедуру взыскания долгов с граждан без указания идентификатора. Но этот законопроект также не был рассмотрен Государственной думой.
И главный вопрос: предусмотрена ли ответственность за отказ от предоставления паспортных данных?
Поскольку законом не предусмотрено обязательство предоставления этих данных управляющей организации, то и ответственность не предусмотрена.