Неудачная попытка ЭКО - не приговор. Рекомендации дает репродуктолог клиники "ЭКО", Александра Заруднева.
Помощь психолога
Эта рекомендация стоит на первом месте не случайно. Психологическая помощь крайне важна на всех этапах программы ЭКО, включая подготовку. Нет настроя, не будет и результата. Врачу-репродуктологу сложно одновременно выполнять функции психолога, именно поэтому привлечение стороннего специалиста важно. Он поможет разобраться в сложившейся ситуации, правильно пережить негативные эмоции и настроиться на позитив и дальнейшую продуктивную работу.
Анализ неудачной попытки ЭКО
Для того, чтобы двигаться дальше, необходимо разобраться в том, что пошло не так, и на каком этапе это произошло. Для этого следует проанализировать выбранный протокол стимуляции, дозы и вид применяемых препаратов, уровни гормонов в процессе стимуляции и на день назначения тригера. После этого нужно оценить качество полученных яйцеклеток и спермы, процент оплодотворения и динамику развития эмбрионов, качество и количество полученных эмбрионов. Наконец, изучить этап переноса: что происходило с пациенткой после него и 14 дней до дня ХГЧ.
Дополнительное обследование пациентов
Если, по какой-то причине, до начала программы ЭКО не было проведено одно из следующих обследований, то его необходимо будет провести:
- гемостаз - обследование на гомоцистеин, факторы свертывания, волчаночный антикоагулянт, антифосфолипидные антитела, наследственные тромбофилии;
- кариотипирование пары;
- состояние полости матки и эндометрия - диагностическая гистероскопия и аспирационная биопсия.
Дополнительное обследование эмбрионов
Еще один необходимый шаг к успеху - проведение генетической диагностики эмбрионов. Самой информативной и активно развивающейся технологией диагностики сегодня считается NGS.
Но главное, что потребуется для достижения мечты - ваша уверенность в победе и стремление к результату!