Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Моя миссия - сократить количество тех, кто захочет прыгнуть в воду.
Начну, наверно, с небольшого рассказа о себе. Мне 23, и я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту, хотя уже пора бы определиться. На данный момент я работаю в сфере образования, моя профессия частично перекликается со специальностью диплома. Но доволен ли я этим? Сказать трудно. Работа далеко не идеальная, но плюсов в ней все же больше, чем в моих предыдущих местах трудоустройства. Как и у многих, в моей трудовой книжке было пару записей, связанных с работой в ресторанном бизнесе. Сейчас я расскажу о том, как потратил несколько месяцев своей жизни на работу в фастфуде.
Как я дошел до такой жизни.
На дворе была весна 2017 года, на тот момент я учился на втором курсе, и учеба меня уже откровенно разочаровала. В тот год из моей группы ушли 9 человек, и я хотел к ним присоединиться, но из-за ряда факторов от этой затеи в итоге пришлось отказаться. Примерно в то же время я решил, что неплохо было бы начать работать, все же мне уже было 20 лет, и меня стал слегка напрягать тот факт, что я живу только на стипендию и на нерегулярные выигрыши со ставок. Мне хотелось стабильности и более высокого баланса на карте, и я начал перебирать варианты: больше всего меня почему-то тянуло в магазины одежды. Изначально, я пользовался сайтами для поиска работы, но толку от моих бесчисленных откликов не было, за пару недель мне перезвонили всего один раз, и то это был Тинькофф банк. В остальных случаях напротив моей заявки стоял красный крест и статус "работодатель отклонил ваше резюме".
Тогда я решил действовать более нагло и стал ездить в поисках работы. Начал я с вакансий в нашей "нерезиновой", покатался по торговым центрам, которые были недалеко от универа. В одном из них меня направили на собеседование в офис INDITEX, где мне предложили несколько точек с открытыми вакансиями. Я покатался по собеседованиям, но везде мне было отказано, в основном, по причине того, что я учился на очном отделении и при этом жил в области. Из-за меня пришлось бы очень сильно корректировать график работы, чего никому особо не хотелось. Спустя почти месяц таких скитаний от офиса к офису я отчаялся настолько, что начал рассматривать вакансии своего города - все же там зацепиться за работу шанс был выше. Выбор в моем городе был небогатый, вернее вообще никакой, потому что отсутствие оконченного высшего образования снижало мои шансы до минимума и единственными компаниями, где я получил положительный ответ, стали "Пятерочка" и "KFC". Но и то "Пятерочка" очень долго прогоняла мои данные по всем базам, и ответ от компании мне пришел только через месяц. В KFC все прошло гораздо быстрее - менеджер вкратце рассказал о работе и предложил провести повторное собеседование, но уже с директором. Конечно, такой исход поисков работы меня ни разу не устраивал, но перспектива остаться вообще без денег на тот момент меня радовала еще меньше, поэтому, я без промедлений принял приглашение на повторное собеседование.
Трудоустройство.
Изначально я планировал работать один, но потом решил взять своего друга, а он в свою очередь подтянул свою девушку - так веселее и гораздо спокойнее. Мы пришли в единственный на тот момент действующий ресторан нашего города, где нас встретил молодой и приятный парень, который оказался нашим будущим директором. Он провел с нами экспресс-собеседование, выдал все необходимые направления и сказал, что через две недели мы должны будем выйти на первый рабочий день. Нас определили в один из двух новых ресторанов, которые открывались на в нашем городе. Уже тогда я понял, что для такого маленького города 3 ресторана слишком много, и я был прав. Пакет документов для трудоустройства был стандартным: паспорт, снилс, военник и медкнижка. Медкнижка в KFC относительно бесплатна: ее делают за счет компании, но с первых трех зарплат будет удержана ее стоимость. Мы прошли медицинскую комиссию, оформились в офисе, получили униформу, в которой мы выглядели так, будто мама купила ее навырост, но хотя бы эта одежда была новой. Наш первый рабочий день был назначен на 17 июля, мы приехали к 11 утра и наткнулись на шестерых таких же новичков-ровесников, которых собирали по всем деревням района. Первый день был ознакомительным: нас посадили за стол, дали кучу папок с полезным материалом и таблицы для заполнения. Через некоторое время к нам подошла девушка в форме менеджера со словами "а какого х*я вас так много?" и начала рассказывать, о том, как нам повезло попасть на эту шикарную работу, ссылаясь на гибкий график, простой и понятный функционал, быстрый карьерный рост, отличный коллектив и высокую зарплату с кучей премий(нет). После этого увлекательного рассказа она стала делить нас по трудовым лагерям: меня и девушку друга определила на кассу, четверых ребят послали на кухню, а остальных трех, которые выглядели максимально бестолково, отправили с листовками гулять по улице, чтобы глаза не мозолили. Так и началось мое знакомство с внутренним миром KFC.
Коллеги и руководители.
Начнем с самого важного: с коллектива - ведь именно от твоих коллег и руководства во многом будет зависеть твое отношение к работе. Текучка в KFC очень сильная: за все время моей работы я узнал около сотни новых людей. Коллеги были довольно разнообразными: пенсионеры, студенты, мамочки в декрете, эмигранты, ребята, которые решили подзаработать перед уходом в армию и так далее. Были довольно неплохие ребята, о которых и сейчас я вспоминаю с улыбкой, были те, кто максимально раздражал, а были те, о ком и сказать-то нечего. Большинство новичков уходило уже через полтора-два месяца работы. Мой друг уволился после второй недели, а был и вовсе один парень, который сбежал в страхе, отработав одну смену. Надолго в KFC задерживались только те, кто видел в этой работе смысл жизни, да даже в такой сфере есть подобные люди. Это была самая сложная категория коллег, с которой просто максимально некомфортно было работать. Эти зомби в любой удобной ситуации старались подлизать начальству, любили "погнобить" новичков и постоянно стучали на кого-то из коллег.
Типичному зомби чаще всего было в районе тридцатки, а за спиной у него ничего не было, кроме неоконченного среднего специального, многолетнего стажа работы в KFC и пары кредитов. Поговорить с ними абсолютно не о чем - ведь кругозор этих товарищей состоял из рецепта Боксмастера и пары фактов из биографии Полковника Сандерса. При этом зомби считали себя умнее всех и при любой ситуации старались "впечатлить" старших по должности. К счастью, подобные выпады руководством особо не поощрялись. Многие из этих людей отработали по 5-7 лет в надежде занять менеджерское кресло, кто-то и до сих пор работает, так и не поднявшись даже на должность инструктора. Жаль, конечно, что люди тратят столько времени и сил на подобный труд, но это уже не мое дело.
Руководство.
Если с наличием откровенно тупых или неприятных коллег еще можно смириться, то вот с неадекватным начальством придется посложнее. В KFC настроение задают директор и менеджеры - именно от этих людей будет зависеть без преувеличения все: функционал, карьерный рост, график, зарплата, премии и так далее. Я работал под руководством двух разных директоров, и мне есть, что сравнить. Молодой парень, который изначально меня принимал на работу, хоть и периодически подбешивал своими указаниями и решениями, но максимально работал на коллектив, пытаясь из абсолютно разных людей сделать единое целое. Должен сказать, у него это получалось настолько хорошо. Работать при нем было довольно весело и легко. С ним можно было обсудить абсолютно все - каждого выслушает и каждому поможет советом или делом. Проблемы с графиком ? Тебя подменят. Надо уйти пораньше? Если нет большого объема работы, отпустят. Пришлось переработать несколько часов? Покормят и в табель сверху накинут пару часов. Хочешь повышение? Если будешь хорошо работать, то повысят. Пару раз было такое, когда при большом потоке гостей Василий(так зовут директора) брал с собой менеджера смены, и они шли на кухню помогать рядовым сотрудникам. При этом он не допускал пофигизма и без промедлений увольнял тех, кто стабильно прогуливал или грубо нарушал стандарты компании, подставляя коллег.
Менеджерский состав он тоже в большинстве своем подобрал подобающий: все менеджеры дружелюбные и . Василий н несколько возвышал их, называя замами и двух из них затем досрочно повысил. Даже собрания, которые проводились в 7 утра, не вызывали раздражения. Они проводились в теплой атмосфере с кофе и сладостями для каждого сотрудника.
Однако все хорошее быстро заканчивается, и через 5 месяцев ударной работы Василия "повысили", направив в центральный ресторан нашего города, который откровенно провалил первые два месяца после открытия. С собой он прихватил двух менеджеров и несколько линейных работников, а со мной остались работать несколько адекватных ребят и группа ботов, часть из которых я даже не знал по именам. Но это еще даже не полбеды. На смену старому руководству пришли жирная быдло-баба и ее такой же зам, которых сослали к нам из центрального ресторана. Этот обмен лидерами стал переломным моментом, и начался тотальный пиздец: максимально корявое расписание, куча несуразных дополнительных обязанностей, отмена мотивационных программ. В коллективе со временем все стали друг друга подставлять, ссоры между работниками возникали ежедневно. Текучка стала еще сильнее, за две недели работы при новом начальстве было столько же увольнений, сколько при старом директоре за 5 месяцев. Причем вместе с рядовым персоналом из компании ушел парень, которого за пару месяцев до этого повысили до менеджера. В итоге из-за неукомплектованности руководящего штата жирное чудовище несколько раз в неделю брало на себя функции менеджера и с каждой сменой все сильнее убивало коллектив. Появились регулярные придирки к персоналу, которые зачастую вообще были крайне абсурдными. Например, как-то раз мой коллега, назовем его Миша, пробил крупный заказ и стал ждать, когда на кухне его приготовят. Следом подошел к кассе молодой человек и заказал кофе. Миша выбил чек, налил кофе и пошел его отдавать гостю, как вдруг с пеной у рта прибежала быдло-директор, отняла у него стакан и сказала, что он не имеет права отдавать следующий заказ, пока не закрыт предыдущий. В итоге парню пришлось ждать свой кофе более 10 минут. В шоке были все: и Миша, и люди, которые стояли в очереди.
Благо через полтора месяца после моего ухода ТЦ закрыли на ремонт, а персонал раскидали по ближайшим ресторанам, избавив их от участи работать с таким директором. Продолжение следует...