Изобретатели оружия с давних времен пытались усовершенствовать орудия убийства, и тем самым пытались разрешить свои территориальные и политические амбиции. Видимо так устроен человек, что захватнические войны им кажутся единственным методом решения своих проблем.
Древние греки были одними из первых, кто военное дело и практику ведения сражений начали с научной точки зрения. Они первыми поняли, что осада и оборона крепостей и городов невозможна без новых образцов военной метательной техники. В то же время римляне не стали изобретать новые образцы военных машин. Они взялись за усовершенствование баллистических устройств, изобретенных греками, чтобы они соответствовали требованиям своей армии.
Первые образцы римских баллистических орудий применялись главным образом для флота. Они были довольно огромными и почти не применялись в армии. По устройству они почти все были торсионными, а от применения лука в метательных машинах римляне отказались.
А вот мотки, скрученные из жил и веревок применялись повсеместно. В такие мотки вставлялись плечи, а их соединяла тетива. Все это устанавливалось на деревянный станок. Непременным атрибутом был желоб для направления движения снаряда.
Метательные орудия подразделялись на камнеметы и стрелометы, их еще называли "Скорпионами". Стрелометы или копьметы отличались от камнеметов углом поворота плечей. У первых он составлял в пределах 30°, у вторых свыше 50°. Это объяснялось различной силой метания. Также орудия подразделялись по калибру. Так калибр 93 мм имел массу почти 700 г, калибр 150 мм - 3,5 кг, а самые большой составлял 450 мм и весом 120 кг.
Для осады применялись баллисты, способные швырять каменные снаряды весом 25 кг на расстояние до 350 м. В 90 - 117 годах до н.э. применялись "однорукие" камнеметы, называемые "онаграми" и имеющие одно плечо. Одноплечевой метательный механизм отличался простой настройкой по сравнению с двухплечевой, которая нуждалась в точной настройке торсионов.
Следующим изобретением римлян стал ручной стреломет или "хиробаллистра". Продолжением развития ручного стреломета стал стреломет, установленный на двухколесную повозку, отличался он торсионами, выполненными из металла. В римской армии в каждой когорте положен была одна онагра, а в одной центурии одна карробаллиста.
К сожалению точных чертежей баллист и катапульт не сохранилось. Многие исследователи пытались воспроизвести полную копию данных машин, но ученые всего мира еще не смогли опровергнуть или одобрить ни одну из данных конструкций.
Например Би - би - си спонсировало в 2000 году постройку почти 9 - тонной баллисты, которая смогла выстрелить каменным снарядом весом 25 кг на расстояние 85 метров, но вся конструкция пошла трещинами. Возможно, что у старых мастеров опыта в постройке таких машин была намного больше и они могли добиваться больших результатов.
С течением времени, когда римская империя завоевала более менее почти все развитые государства, применение тяжелых осадных баллист сошло на нет. Римлянам пришлось охранять свои пограничные территории от варварских племен. А против них достаточно было и простого онагра.
Стрелометные машины нашли свое постоянное развитие и достигли пика своего совершенства к концу 6 века. Древние римляне первые в истории привели пример развития и применения артиллерии в военных целях, и далее уже в средние века, описания античных конструкций активно изучалось, дабы активные последователи римской артиллерии уже могли добиться качественно новых результатов в постройке новых образцов орудий.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.