Найти в Дзене
Дорога ждёт!

г. Фишт и г. Оштен, Всесоюзный туристский маршрут № 30.

Знаменитая "тридцатка"... Думаю, каждый турист-походник слышал это название, "через горы к морю". Широкую известность гора Фишт, получила после проведения олимпиады в Сочи в 2014 году.

Одним холодным весенним вечером, мною было принято решение, узнать этот маршрут поближе - пройти его и пройти в хорошем темпе - за три дня!

Маршрут нашего похода.
Маршрут нашего похода.

Маршрут начинается у КПП Лаго-Наки, куда мы прибыли около четырех часов дня на такси из города Майкопа. Природа нас встретила ливнем и сильным ветром, свой привет передали и сотрудники Кавказского-Биосферного заповедника, по территории которого нам предстояло идти, запретив нам выход на маршрут. Ну что же, пришлось ночевать в находящейся рядом гостинице. О чем мы не пожалели, виды открывающиеся из ресторана при гостинице были прекрасны.

Фотоаппарата под рукой не оказалось
Фотоаппарата под рукой не оказалось

Утром от непогоды не осталось и следа. Только синее небо, солнце и свежий ароматный воздух, который бывает только после дождя в горах!Собравшись и быстро получив пропуска, мы вышли на маршрут!

Первый ходовой день проходил по плато Лаго-Наки. Идти легко, повсюду указатели, да и тропу потерять довольно сложно. По пути встречается много карстовых воронок, на дне которых лежит снег и к сожалению, мусор. Уклон совсем не чувствуется, и совершенно не заметно тропа приводит к Абадзешскому перевалу.

Абадзешский перевал
Абадзешский перевал

От утреннего солнцам к обеду не осталось и следа, небо затянуло тучами и недалеко от Инструкторской щели на нас обрушился настоящий ливень! Мокрые, замерзшие, уставшие мы добрались до места стоянки, поставили палатку и с облегчением спрятались от непогоды. Укутавшись в теплые вещи, мы самозабвенно обедали, под звуки шелестящих по тенту палатки капель.

Инструкторская щель
Инструкторская щель

К вечеру разъяснилось, и мы пошли побродить по окрестностям, а заодно разведать начало дороги на гору Оштен. Поднялись на гору Блям - вокруг нас облака, освещенные заходящим солнцем вершины! Усталые начинаем спускаться вниз, а навстречу нам бредут по росистой траве - лошади. Это было так неожиданно и так красиво!

Легкий в физическом отношении день, оказался безумно щедрым на впечатления. Легли рано, впереди нас ждала вершина Оштена и путь к приюту Фишт.

-7

Проснулись рано, уже в половину шестого находиться в палатке стало не комфортно из за палящего солнца. Позавтракав, взяв пару шоколадок и бутылку воды, в шесть часов отправились к вершине г. Оштен.

-8

Большей частью подъем простой и довольно плавный, лишь в паре мест наблюдается большой перепад высот и сыпуха. Если идете группой, нужно держаться ближе друг к другу, что бы не прилетело камнем.

Самый опасный участок перед вершиной, гребень длинной 150 метров с отвесной стенкой с правой стороны по ходу движения.

После гребня, триста метров плавного подъема и перед вами открываются потрясающие виды на окружающие горы и леса, теряющиеся в голубой дымке.

Нам повезло, мы смогли пробыть на вершине почти полчаса, любуясь окружающим нас миром, прежде чем вершину накрыло внезапно налетевшее облако. И повезло вдвойне, компанию нам составлял лишь ветер. Благодаря раннему подъему, первых людей идущих вверх, мы встретил только наполовину спустившись. К одиннадцати часам утра мы были в лагере. Подъем на гору и спуск с нее заняли четыре часа.

Немного отдохнув, начинаем путь к приюту Фишт.

Ситуация вчерашнего дня повторялась, чем быстрее время стремилось к вечеру, тем более темные и зловещие тучи нависали над нами. В районе Армянского перевала, нас немного намочил дождик, но мембрана спасла положение.

Через час, мы ставили лагерь на поляне приюта Фишт. День выдался тяжелым и поужинав, сразу завалились спать!

-14

Раннее утро, тишина, шум реки наполнили душу радостью и чистотой! Окружающий мир пел: "Нечего прохлаждаться, вперед, к приключениям!" Мы не сопротивлялись, нас гнала вперед не только жажда новых впечатлений, но и желание вечером открыть бутылку полусладкого на берегу Черного моря (СПОЙЛЕР - у нас это получилось!)

Дорога до Бабук-аула, где мы планировали закончить маршрут, сама по себе не длинная, всего четырнадцать-пятнадцать километров, в наличии имеются два препятствия. Первое - перевал Белореченский, требующий длительного, затяжного подъема, и второе - так называемый "Веселый спуск", крутой сброс высоты, во время которого понимаешь, что в твоем организме гораздо больше мышц, которые могут болеть, чем ты думал.

К сожалению фотографий со спуска не сохранилось, снимать там особо нечего, да и было совсем не до этого. Почти сразу после него, начинается грунтовая дорога, по которой по заповеднику передвигаются егеря, шагать по ней одно удовольствие. Ровно, сухо, быстро! Уже к четырем часам вечера, нас встретил Бабук-аул.

-17

В ожидании трансфера, мы последний раз в этом походе воспользовались горелкой, приготовили вкусный борщ, доели все сало которое у нас оставалось и выпили кофе. Впереди нас ждала машина до Солох-Аула, автобус до Дагомыса, такси до гостиницы, пробежка до магазина, и спокойный вечер с бутылкой вина под шум прибоя. Ночное и такое прекрасное Черное море!

-18

На этом история нашего небольшого путешествия заканчивается! Впереди нас ждут сплавы, тяжелейшие лыжные походы, пикники, и даже обзоры снаряжения! До новых и скорых встреч, друзья!