Найти тему
VOICE IN MY HEAD

США – защитник или оккупант?

Не так давно президент США Дональд Трамп высказал предложение о повышение трат со стороны союзников, таких как Германия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, на содержание военного контингента США в этих странах. Однако, нужны ли американские военные этим странам?

И, если на этот вопрос в отношении Германии можно с уверенностью ответить, что нет, и немцам, при их достаточно сильном (в рамках обороны территории своей страны) и хорошо оснащенном Бундесвере американский военный контингент и правда становится больше обузой, да и нынешняя внешняя политика Германии все больше и больше направлена в сторону укрепления и улучшения взаимоотношений с Россией (защита от «агрессии» которой является основным аргументом США на размещение своих войск в Германии), то вот на Дальнем Востоке ситуация несколько более тонкая. Впрочем, на то это и Восток.

Так стоит отметить, что расходы Южной Кореи на содержание заокеанских военных с каждым годом все увеличиваются и увеличиваются. Предлогом для размещения и содержания американских военных баз на территории Республики Корея служит «потенциальная военная угроза» со стороны Северной Кореи, Китая и России. Более того, в конце 2019 года со стороны администрации Трампа было выдвинуто требование на увеличение выплат на содержание американских баз практически в пять раз (с 915 миллионов долларов до 4,7 миллиарда долларов). Правда, при этом не поднимается вопрос об увеличении численности американского контингента.

На фоне подобных требований в Сеуле в прошлом году уже проходили неоднократные митинги и демонстрации на которых участники выдвигали требования правительству отказаться от подобных выплат, и, более того, начать переговоры о полном или частичном выводе из Республики войск США.

В то же время в Японии наблюдается такая же социальная картина. Да, шествий и митингов пока еще не было, однако в Японских СМИ все чаще и чаще публикуются статьи с критикой в отношении американского контингента. Так в японской либеральной газете «Асахи Симбун» один из военных экспертов очень негативно высказался касательно требований американского командования, суть которых заключалась в том, что помимо содержания контингента США, которое обходится в «символические» 6 миллиардов долларов в год, Япония также должна развивать и свои вооруженные силы, однако, только по написанным американцами планам. Автор отмечает, что согласно наставлением военных советников США Япония должна сконцентрироваться на развитии военно-морских сил (точнее – на строительстве авианосносцев), морской авиации, ракетных соединений среднего радиуса действия (способных наносить удары по территориям Китая и Северной Кореи) и космические войска, однако в данных советах нет ни слова про развитие Японией собственных сил морской пехоты. Более того, как отмечает автор, данные «наставления» противоречат действующим принципам национальной обороны страны, согласно которым Япония при возникновении военных конфликтов противостоит противнику только в пределах окружающих ее морских акваторий.

Причины таких требований американских советников более чем очевидны. Их цель – не защита страны Восходящего Солнца, а наоборот – использование ее территорий и ресурсов в качестве опорного пункта, с которого можно будет удобно перебрасывать свои войска в интересующем Штаты направлении. Но главное, что под эгидой «защиты» от внешней агрессии американцы не только сами не платят за занятые территории, но и требуют платы с хозяев этой самой территории. А иначе – санкции. И, если это не оккупация, то тогда что?