Самбук - очень вкусный желеобразный десерт на основе взбитых белков. Самбук низкокалориен, потому что делается на основе фруктов, но очень вкусен. Кроме того, он очень экономичен, для его приготовления в основном нужны фрукты, яичные белки и желатин. А если красиво оформить, то будет выглядеть очень достойно на пасхальном столе.
Предлагаю несколько рецептов приготовления этого вкусного десерта.
1. Яблочный самбук. Для него понадобится 6-7 яблок, из которых надо сделать пюре. Для этого яблоки помыть, очистить от семечек, щепечь в предварительно разогретой духовке и после приготовления перетереть в пюре. 2 белка взбить с 3 ст. л. сахара. Полученную массу смешать с яблочным пюре веником так, чтобы масса увеличилась в объёме в 3 раза. 6 граммов желатина развести в 3/4 стакана воды, проварить и тонкой струйкой вылить в массу, разложить по формочкам и оставить остывать.
2. Абрикосовый самбук. Он делается аналогично, только вместо яблок берём курагу 60 граммов. Для приготовления пюре курагу нужно помыть и поставить варить в течение 15 минут. Потом все перетереть в пюре и дальше ткк же, как и в яблочном самбуке. Получается очень красивого оранжевого цвета.
3. Самбук из хурмы. Для него необходимо 1,5 ст. л. желатина замочить в 1/2 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем довести до кипения, но не кипятить. Охладить. 700 граммов хурмы промыть, удалить косточки и протереть через сито. Добавить сахар по вкусу, 5 яичных белков, лимонную кислоту на кончике ножа и взбить венчиком, пока мама не увелится в 3 раза. Затем влить желатин и разлить по формочкам.
4. Клубничный самбук. Для него можно взять клубнику или клубничный конфитюр. 2 яичных белка и желатин. Если использовать клубнику, то понадобится сахар, если конфитюр, то без сахара.
5. Самбук из чёрной смородины. Смешать в блендере 2 стакана смородины с 2-3 ст. л. сахара до состояния пюре. Отдельно взбить белки (2 шт) с сахаром до крепкой пены, соединить со смородиновым пюре. 1 ст. л. желатина развести в половине стакана холодной воды и оставить набухать на 20 минут. После этого нагреть желатин, но до кипения не доводить. Остудить и тоненткрй струйкой влить в сморолиновре пюре. Разлить по формочкам и поставить осиывать.
Способ приготовления у всех самбуков похож, ингридиентов понадобится не очень много, но получается такое вкусное, низкокалорийное, но вместе с тем такое праздничное блюдо, что радуется глаз! Приятного аппетита!