Найти тему
Природа и не только

Чабер, чабрец, тимьян: это три разных растения, или два, а, может, одно? (оказывается, всё очень просто)

Здравствуйте, друзья.

Как- то в июне фотографировала в Саратове тимьян Маршалла. Мы с мужем взобрались высоко на холмы, внизу Волга сверкает необозримой ширины. Вокруг травы и цветы, золотистые щурки парят в небесах. Склонишь голову к растению, припадёшь лицом к дивным нежным цветам. Это и есть настоящее счастье. Чудесен пряный аромат диких трав.

Тимьян маршалла. Фото автора
Тимьян маршалла. Фото автора
У Волги в Саратовской степи. Фото автора. Не совсем про чабрец, но прятно вспомнить))
У Волги в Саратовской степи. Фото автора. Не совсем про чабрец, но прятно вспомнить))

Звучат названия растений чабер и чабрец почти одинаково, да и внешне похожи - невысокие кустарнички с розовыми цветками. Почти на одно "лицо". И принадлежат к одному семейству - яснотковые. На этом совпадения заканчиваются.

Чабер и чабрец принадлежат к разным родам

Именно чабрец имеет второе название - тимьян. Целый род тимьян объединяет десятки видов растений. Это и тимьян ползучий, и тимьян Маршалла, и тимьян клоповый и ещё много-много тимьянов. Их смело можно "обзывать" чабрецом. Как они пахнут на лугу - не передать словами.

Тимьян ползучий. Фото Яндекс Картинки
Тимьян ползучий. Фото Яндекс Картинки
Чабер садовый. Яндекс Картинки
Чабер садовый. Яндекс Картинки

Некоторые виды имеют применение в кулинарии, как приправы. Срывается облиственный стебелёк и сушится несколько дней. Чабрец используют в ассорти "Прованские травы", а так же как лекарственное растение.

Чабер принадлежит роду чабер

Распространён с странах Азии и Средиземноморья. Очень популярен у нас на Кавказе. А вот чабрец может расти много севернее, очень распространён в Европе.

-5

Чабер выше чабреца - достигает 75 см высотой. Это однолетнее растение. Если чабрец весь усыпан розовыми или белыми цветочками, то у чабера цветочков мало, он не выглядит так ярко и сочно.

Цветочки у чабера блёклые и выглялит растение, скорее, как трава.

Чабер сушёный
Чабер сушёный
Чабрец сушёный
Чабрец сушёный

Стебли и листики чабера высушиваются и используются в кулинарии. Запах у него не такой изысканный, а боллее терпкий, даже горьковатый. Его ещё называют перечной травой. Используется как лекарственное растение.

В целом, у растений и много общего. Они приятно пахнут и служат человеку верой и правдой. Услаждают вкус и взор,

Читайте также: Зачем покупать дорогой имбирь, когда доморощенный хрен в 10 раз дешевле? ; Счастливое детство в СССР: фото тех лет смотрю с ностальгией

Ия Тарасенко