Жизнь каждого из нас полна стрессогенных событий, именно поэтому важно научить ребёнка и самого себя основным техникам психосоматической саморегуляции. Считаю важным сразу подчеркнуть, что не стоит вытеснять переживания ребёнка - утверждения «Ты чего боишься, как маленький?!» предлагаю оставить.
Каждый человек имеет свои собственные страхи, тревоги и стрессовые ситуации, лишь стоит направить усилия на то, чтобы ребёнок понимал, что выход всегда есть.
Предлагаю вашему вниманию несколько эффективных способов для расслабления, которые помогут детям справиться с ежедневными стрессами. Вы научите детей тому, что будет им помогать на протяжении всей жизни!
Каждый из способов эффективен по-своему и воспринимается индивидуально. Попробуйте начать с обучения вашего ребенка одному или двум из перечисленных ниже способам.
1. Дыхательная техника - прекрасный способ замедлить реакцию организма на стресс, так как замедляет частоту сердечных сокращений, снижает кровяное давление и обеспечивает чувство уверенности.
Есть множество вариантов выполнения дыхательных техник, хочу подчеркнуть важные аспекты:
Сделайте глубокий вдох.
Постарайтесь задержать дыхание на пару секунд.
Затем медленно выдохните. Старайтесь глубоко дышать, пока не почувствуйте, что вам становится легче.
2. Прогрессивное мышечное расслабление. Расслабление можно достигнуть путем напряжения, затем быстрым расслаблением мышц тела. Подойдет для более старших детишек!
Лицо - попросите вашего малыша сморщить нос и лоб, как будто они пахнут чем-то невкусным , а затем расслабить лицо. Повторяйте это упражнение 3-5 раз.
Челюсть - попросите ребенка плотно сжать челюсть, как будто это он собака, грызущая кость, а затем попросите отпустить воображаемую кость и полностью открыть челюсть. Повторяйте это упражнение 3-4 раза.
Руки и плечи -скажите ребенку вытянуть руки перед своим лицом, затем чтобы он поднял их над своей головой и растянул в стороны как можно выше. После этого позвольте ребенку опуститься и расслабить руки. Повтор упражнения - 4 раза.
Руки - пусть ребенок представит, что в руке он сжимает апельсин причем со всей силой , а затем бросает его на пол и расслабляет руку. Повторите три раза, а затем выполните упражнение другой рукой.
Живот - пусть ребенок лежит на спине и на мгновение максимально напрягает мышцы живота. После пусть он расслабит свой живот. Данное упражнение нужно выполнить 3-4 раза, затем сделать то же самое стоя.
Ноги и ступни - скажите ребенку прижать пальцы ног к полу, стоя, как будто они делают это с песком на пляже. Ребенок должен поочередно прижимает каждый палец к полу и размещать их так, чтобы он мог прочувствовать напряжение в своих ногах, а затем расслабиться. Повторите данное упражнение 3-4 раза.
Во время этих упражнений, попросите ребенка наблюдать, как хорошо чувствует себя тело, когда он расслабляет каждую его часть. Главная цель выполнения этих заданий - добиться полного расслабления мышц тела.
3. Арт-терапия – эффективный метод, который подходит всем в любом возрасте! В ситуациях повышенного стресса, напряженности, можно ребёнка попросить порисовать.
Один из вариантов - рисунок в круге или рисование мандалы. Мандала-терапия не имеет ограничения ни в возрасте, ни в состоянии физического или психического здоровья. Символика «мандалы» имеет древнее происхождение, еще с санскрита оно переводится как "священный круг". Круг – состояние гармонии, спокойствия и защищенности. Существуют мандалы – раскраски, которые будут интересны вашему ребёнку!
И, самое главное, помните, что Ваш ребенок нуждается в Вас! Поговорите о его чувствах, эмоциях, так Вы проявите свою любовь и поддержку.
Автор: клинический психолог, ассистент кафедры психотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ахматханова Хава специально для TOY.RU