#тверь #троллейбус
Тверская (тогда ещё Калининская) троллейбусная сеть появилась в городе в 1967 году. Активно развиваясь, она разрослась до двенадцати маршрутов, имея в своём парке около сотни машин. Для небольшого города, это был очень хороший показатель развития общественного транспорта.
Естественно со временем, большая сеть маршрутов стала упраздняться, и на момент 2010-хх сократилась до шести.
Зато троллейбусы стали ходить чаще, хотя людей в них было всегда много, за редким исключением. Многие не хотели в них ездить из-за медленной скорости или частых аварий на дорогах, которые траллик не мог объехать и стоял подолгу в пробках.
Наступил 2017 год и тут пошли серьёзные изменения, которые привели к полнейшему исчезновению данного вида транспорта. Под прикрытием ремонта якобы старой электросети, полностью убрали маршрут №1 и №5 и заменили их небольшими автобусами, на которые попасть было затруднительно. Вечное выбывание из графика и таблички "до парка" заставили людей пересесть в малогабаритные "джамшутки", в которой при каждой поездке даже самые принципиальные атеисты молились богу, чтобы они не попали в аварию или не вылетели с моста.
Предприятие МУП "ГЭТ" было признано банкротом ещё в 2015 году. Долг, для города был не большим и правительство могло его запросто оплатить или дать в кредит. Но кому это надо? Траты на покупки новых маршруток (которые сейчас убрали), вклад миллионов в несуществующие проекты по строительству и возведение церквей было для "верхушки" важнее, чем нужны граждан.
Кстати, благодаря активности жителей Твери и просто неравнодушных граждан, петиция быстро собрала более тысячи подписей, а для нашего города это редкость.
Тверь присоединяется к Тюмени, Кургану, Владикавказу, Астрахане и Перми, которых тоже лишили данного электротранспорта.
А пока нас кормят ожиданиями и невероятными слухами о возрождении трамвая и поднятии с колен и так полуубитого города, то вот вам фотографии последнего рейса.
Кто чего, а я плакать. Кира Т.