Глобальные проблемы современности рассматриваются с двух разных сторон: безопасности человека и планеты. Именно поэтому все чаще возникают трудности в гармоничном существовании людей на Земле без вреда внешнему миру. Чтобы реалистично оценить критичность и необходимость срочных изменений в жизни, предлагаем прочесть статью, которая описывает проблемы современности и возможные варианты их решения.
Основные глобальные проблемы современности Все чаще новостные выпуски шокируют людей ужасной статистикой о насилии, авариях, выбросах в атмосферу, истощении земных ресурсов и приближении глобальной катастрофы. Когда в развитых странах занимаются роботами с искусственным интеллектом, некоторые национальности исчезают с лица Земли из-за отсутствия медицинской помощи и чистой воды. Люди настолько погубили окружающую среду, что для восстановления баланса нужно принять ряд сложный решений, которые будут иметь массовый характер. Один человек не может изменить весь мир, но представьте если 7 млрд людей одновременно захотят помочь друг другу. Для таких случаев существует множество организаций, в которых рассматриваются глобальные проблемы человечества и то, как вы можете внести вклад в их решение.
Рассмотрим основные проблемы: Продовольственная безопасность. Число голодных людей в мире за последние несколько лет значительно увеличилось. Каждый девятый человек в мире обычно голодает и, как следствие, страдает от дефицита питательных веществ. На первый взгляд может показаться, что проблема в нехватке выработанной еды, но это мнение ошибочно. Людям просто не хватает денег, чтобы покупать здоровую пищу.
Проблема здравоохранения. Помимо недоедания есть много других проблем, влияющих на здоровье человека в глобальном масштабе. В прошлом основное внимание ученых и организаций здравоохранения было сфокусировано на инфекционных заболеваниях: гепатите, холере, малярии, туберкулезе и ВИЧ. Расширение доступа к чистой воде и улучшение образования в области санитарии привели к снижению распространения передаваемых болезней во всем мире. Однако это не означает, что усилия по улучшению санитарии должны быть прекращены. В настоящее время мировое медицинское сообщество занимается изучением неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, хронические респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время от инфекционных болезней умирает 70% людей, а страны с низким уровнем дохода страдают наиболее серьезно. Ярко выражена эта проблема в Таиланде, Южной Африке, Мексике и Индии. Необходимость гендерного равенства.
Следующая проблема возникла в связи с историческими условиями, которые выстроили перед женщинами социальные барьеры для экономической и личной свободы. Несмотря на то, что много усилий было приложено для облегчения этой проблемы, искоренить ее полностью не удалось. Во многих патриархальных странах женщины лишены прав с раннего возраста. Их не пускают в школу, не выделяют финансы на высшее образование и считают, что женщина должна сидеть дома. Как результат, женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин. Такое неравенство приводит к пустой трате потенциала и препятствует культурному и техническому прогрессу. Незащищенные женщины все чаще становятся жертвами насилия и агрессии. Потребности Африки. Ряд тревожных статистических данных ООН указывает на острую потребность в гуманитарной поддержке Африки. В этом регионе наблюдается самая высокая в мире детская смертность и число людей, живущих с ВИЧ. Здесь самые высокие показатели задержки роста среди детей, наибольшее количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий и самые низкие показатели по грамотности населения. Показатель рождаемости в Африке увеличивается, но все больше людей страдают от этих проблем каждый день. Глобальные экологические проблемы.
Есть три главных экологических вопроса, перечисленных ООН. К ним относятся угрозы обитания организмов на суше и под водой, изменение климата и истощение ресурсов. Согласно статистике ООН, леса истощаются со скоростью 13 млн гектаров каждый год.
Большая часть планеты покрыта водой. Океаны поглощают углекислый газ и производят около 30% кислорода. Несмотря на свою важность, океан находится под угрозой. Чрезмерный вылов рыбы вызывает угрозу исчезновения многих видов.
Глобальные проблемы мира, требующие политических решений.
К ним относятся безопасное использование ядерных технологий, соблюдение международного права и мира, содействие деколонизации стран и обеспечение эффективного функционирования демократий. Основная угроза для жизни человека — сам человек. Мир постоянно вздрагивает от результатов террористических актов, войн, испытаний нового оружия и миграций. В погоне за новыми землями политики и агрессоры губят тысячи человеческих жизней и истощают ресурсы природы.
Глобальные проблемы требуют глобальных действий. Когда дело доходит до решения основных социальных проблем с использованием инноваций, новых бизнес-моделей или мировых соглашений, то многие эксперты сходятся на мысли, что успех решения несет исключительно политический характер, а не технический.
Читайте также: https://www.nur.kz/1762336-samyj-bolsoj-gorod-v-mire-po-naseleniu.html
Пути решения глобальных проблем мира
ООН подготовила отчет под названием Millennium Development Goals, который является важным напоминанием о том, что изменения возможны, когда мы действуем. Вот 10 основных моментов из отчета:
- С 1990 по 2015 год более 1 млрд человек вышли из крайней нищеты. Процент нищих в развивающихся странах снизился с 47% до прогнозируемых 14%.
- Число детей младшего школьного возраста, которые не посещали школу, с 2000 года сократилось почти вдвое: со 100 млн в 2000 году до 57 млн.
- С 1990 года детская смертность сократилась более чем вдвое. В 1990 году умерло 12,7 млн детей в возрасте до 5 лет. В 2018 этом году это число сократилось до 6 млн.
- Смертность матерей снизилась на 45% с 1990 года.
- С 2000 по 2015 годы было предотвращено более 6,2 млн случаев смерти от малярии, в основном среди детей в возрасте до 5 лет.
- С 1990 года 2,6 млрд человек получили доступ к улучшенному источнику питьевой воды.
- Количество голодающих в развивающихся регионах сократилось почти вдвое с 23,3% в 1990–1992 годах до 12,9% в 2016-м.
- Приведем возможные решения актуальных проблем человечества.
Источник фото: presentation.co.ua
Проблему мира и войн можно решить такими способами:
- контролем за изготовлением оружия;
- запретом на использование ядерного оружия и его альтернатив;
- тщательным контролем за торговлей оружием и контрабандой;
- жесткими санкциями для стран-агрессоров.
Придерживаясь этих элементарных условий, можно в разы уменьшить количество жертв и последствий ведения военных действий. Чтобы избежать экологической катастрофы необходимы:
- усиленная охрана исчезающих организмов;
- оптимальное использование ресурсов от локального до глобального уровня;
- меры защиты окружающей среды от воздействий работы фабрик, заводов и других предприятий;
- запрет проведения опытов над животными;
- создание новых заповедников.
Демографическую проблему поможет решить ряд действий, направленных на гендерное равенство, защиту женщин от насилия и свободный доступ к общему образованию в любой точке мира. Избежать нехватки топливно-сырьевых ресурсов можно с помощью внедрения альтернативных источников получения энергии и тепла. Одним из главных препятствий этому является высокая стоимость оборудования для переработки энергии. Проблему голода стоит попытаться решить таким путем:
- расширение земель для выращивания и ведения хозяйства, а не для бетонной застройки;
- создание новых озер и пастбищ;
- автоматизация малого фермерского бизнеса и финансирование предприятий, занимающихся выращиванием натуральных продуктов питания.
Воды Мирового океана также нуждаются в срочном спасении. Для этого необходимо:
- определение четких зон для ловли рыбы, добычи нефти;
- замена портовой техники, которая делает выбросы в воды океана;
- строгий контроль за уровнем чистоты воды и интенсивные действия для ее очищения;
- запрет на выброс ядерных отходов и химического оружия.
Также не стоит забывать о правилах сохранения чистоты за границами планеты при исследовании космического пространства.
Одной из главных проблем является разница в развитии многих стран. Технологии, автоматизация, уровень образования и медицины настолько сильно отличается, что еще больше уменьшает возможность мирного существования народов. Единственным решением этой проблемы является помощь отстающим странам и их поддержка на международном уровне. Проблемы человечества с каждым днем увеличиваются в своем количестве. Это происходит по ряду причин, в центе которых стоит человек. Войны, выброс мусора, промышленные предприятия, создание новых видов химического и ядерного оружия, вырубка лесов и загрязнение вод — масштабы разрушений, которые приносит планете человек, становятся ужасающими. Чтобы избежать катастрофы и спасти ресурсы для жизни потомков, должен быть задействован каждый житель Земли. Читайте больше: https://www.nur.kz/1769410-globalnye-problemy-sovremennosti-i-puti-ih-resenia.html