Найти тему
Теряева Ольга

В деревне Гадюкино опять идут дожди … часть 5

В деревне Гадюкино опять идут дожди … часть 5

Глава 5.

Каждый гадюкинец с малолетства знакомиться с великим и могучим русским языком, но не он становится родным и понятным для местных жителей. Гадюкинские Ушинские и Макаренко прилагают немало усилий к тому, чтобы твердолобые местные школьники выражались, используя нормативную лексику. Для того, чтобы понять разговор гадюкинцев, необходимо задействовать всю свою фантазию, а также воспользоваться недешевыми услугами переводчика из «новых русских», почти каждый из которых в совершенстве владеет гадюкинским языком. По этой простой причине в Гадюкино не читают книг, а в газеты заглядывают лишь для того, чтобы ознакомиться с программой телепередач. Большинство произведений мировой литературы остаются неизвестными для гадюкинцев. Это несправедливо, ведь согласно действующей российской конституции, «… все граждане имеют равное право на образование», на ознакомление с великим наследием литературного творчества. Как сказал бы вождь мирового пролетариата: «Искусство принадлежит народу». Поэтому, необходимо узаконить гадюкинский язык. За этим событием последует избрание своего гадюкинского президента, установление государственных границ, в рамках действующих местных законов, определяющих права и обязанности граждан, а также признание Мировым сообществом нового суверенного государства.

Политические пристрастия гадюкинцев обозначить несложно, в то время, когда вся страна движется по демократическому пути развития, гадюкинцы свое будущее неразрывно связывают с коммунизмом. Между нами, сторонними наблюдателями, весьма трудно предположить, что местный электорат внимательно изучал труды классиков марксизма-ленинизма.

Каждому суверенному государству нужна своя валюта. В Гадюкино эта денежная единица существует ни один десяток лет … без нее не обходиться ни одно мероприятие. Несмотря на мировое колебание доллара и евро, о существовании которых в Гадюкино «чевой-то там слышали», курс этой денежной единицы всегда стабилен. Отсюда понятие «инфляция» для гадюкинцев абстрактно. Наличие своеобразного эквивалента благосостояния местных жителей определяется уровнем урожая бураков (для незнающих поясняю – кормовой свеклы), а также присутствием в торговом ассортименте дрожжей и сахарного песка. Каждый гадюкинец с детства знаком с рецептом ее материализации, устоявшаяся семейная традиция передается из поколения в поколение.

Каждый божий день, пересекая государственную границу, связь с внешним миром, поддерживает гадюкинский автобус. Глядя на него, начинаешь верить, что «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». Автопарк Гадюкино давно требует обновления, так, как единственное имеющееся в наличии транспортное средство неоднократно являлось участником дорожно-транспортных происшествий. К счастью, во время последнего никто из гадюкинцев серьезно не пострадал, если не считать потери нескольких зубов, а так же, как было установлено позже, крепость ребер коренных жителей, оставляла желать лучшего.

Глава 6.

Заходя в большинство гадюкинских дворов, вы рискуете быть укушенным косматым шариком. Ежели он на прогулке, смело заходите в хату. Здесь вам всегда рады, особенно, если у вас припасена бутылочка самогона. Непьющие гадюкинцы – такая же редкость, как говорящий медведь. В сенях вас удивит обилие мисочек, плошек, кастрюлек, чаще немытых, со слоем многолетней сажи.

Летом в хате невыносимо жарко, поэтому двери почти все время открыты. Большие, отливающие перламутром жирные мухи с хозяйским видом дегустируют нехитрую снедь: хлеб, картошку на сковороде, дары собственного огорода, политых неопределенного цвета жидкостью, напоминающего по запаху машинное масло – продукт местного производства. На столе нашли себе место вареные яйца, перья зеленого лука. Вам также предложат откушать прошлогоднего сала из погреба, отдельно на блюде для дорогих гостей вам поднесут национальное кушанье гадюкинцев – кровь, смешанная с мукой и пожаренная на сале. Чтобы вас с непривычки не стошнило, деликатно напомнят о принесенной вами же бутылке горячительного напитка. Во время трапезы не мешайте назойливым двукрылым дегустировать угощение и не расстраивайтесь, если на сковороде, вместе с жареной картошкой вы заметите соломинки или пыль, явно навозного происхождения, гадюкинские хозяюшки редко моют руки перед готовкой пищи. Но не волнуйтесь, долгие часы бдения в сортире вам не грозят, не забывайте лишь сопровождать трапезу очередной стопкой. По этой самой причине гадюкинцы не страдают гельминтозами, так как, самогон убивает не только микрофлору кишечника, но и всех его обитателей. Если у вас плохое зрение, не забудьте надеть очки, чтобы, не дай бог, не подцепить с очередной порцией пищи жирную жареную муху. Вероятно, это изысканное лакомство пришлось бы по вкусу представителям черного континента, где принято употреблять в пищу жареную саранчу. Едят гадюкинцы с одной тарелки. Ежели вы, памятуя городские привычки, попросите себе отдельную, на вас посмотрят удивленными глазами. Но, даже, если вам пойдут на уступки, нелишне будет выяснить, кто до вас ел с нее? Тарелки в Гадюкино моют только по большим праздникам, а в повседневном применении их облизывают до первоначальной чистоты. Так, что, если вы человек небрезгливый, вам, пожалуй, все равно, откуда есть и как.

Зимой бережливые хозяева не всегда топят, заходя в хату, не принято раздеваться, иначе будете стучать зубами или схватите легкую простуду. Двери в хатах украшены серебристым инеем, трудно сказать, где узор более привлекательный, внутри или снаружи? Утром вы не поставите хозяев в неловкое положение, если неожиданно постучите в дверь. Спят в Гадюкино, утепляясь на ночь, зимой не снимая валенок. Пренебрежение правилами личной гигиены приводит к тому, что гадюкинцы расстаются со своими зубами в молодом возрасте, у некоторых остаются из резцов только два, что придает им портретное сходство с длинноухим героем «Ну, погоди!». Лишиться зубов в Гадюкино возможно и по причине обиды, которую на вас может затаить сосед. Есть в гадюкинцах что-то от крутых парней с Дикого Запада. Не верьте утверждению, что «алкоголь вреден для здоровья». Глядя на местное население, этого не скажешь, ведь все важные решения ими принимаются после распития любимого самогона.

Отличительная черта почти всех гадюкинцев – любопытство, граничащее с нарушением суверенного права граждан на личную жизнь, проходя под окнами у односельчан, гадюкинец непременно поинтересуется, а что там происходит у соседа? Отсюда, гадюкинцы – находка для шпионов. Со времен партизанской войны здесь живет любовь к кличкам: в деревне есть один «Меткий глаз», Хваня (мне настолько понравилось это имя, что я назвала им любимого поросенка), Гуньки, Зухи, Кеба, Фердинанд, «Белоножка». Такое ощущение, что ты попал в воровскую малину. Новости здесь распространяются со скоростью звука, невозможно что-нибудь сделать, чтобы об этом нее прознали окружающие.

А напоследок вы, может быть, спросите: где же эта деревня Гадюкино находится? Только не ищите ее на карте, бесполезное занятие. Лучше берите билет в неизвестном направлении, садитесь на поезд и выходите непременно не на той станции, куда вами был взят билет. Ну, а далее, идите прямо, куда глаза глядят…

А там рукой подать до объекта вашего поиска. Счастливого вам пути!

Пожалуйста подписывайтесь на канал и ставьте лайк)

Впереди еще много моих рассказов)