В музее Изобразительного Искусства Бостона хранится брошь сделанная компанией Картье для Марджори Мерривезер. Брошь украшает изумруд весом в 60 карат называемый Мугхал, в окружении бриллиантов, двух изумрудов квадратной огранки, и 13 изумрудов огранки грушевидной формы. Изумруд Мугхал был вырезан персидскими ремесленниками примерно между 1500 и 1800 годами, и его история тесто связанна с великой Персидской империей. Как известно, братья Картье путешествовали по миру и закупали редкие драгоценные камни для создания своих ювелирных шедевров.
Изумруд Корона Кортеза один из наиболее массивных драгоценных камней в мире. Этот Колумбийский изумруд отличается от других камней в своем классе именно размерами. Кабошон весом в 306 карат еще и с таким потрясающим зеленым блеском редко встречается среди наилучших колумбийских изумрудов. Сейчас этот драгоценный камень относится к Дому Людовика XV.
Звезда Кримсон это рубеллит турмалин весом в 121 карат. Данный драгоценный камень самый крупный рубеллит представленный и признанный в мире. Драгоценный камень получил свое название благодаря уникальности и потрясающему цвету. Он действительно горит багряным огнем. Этот цвет идентифицирует высокое качество и ценность рубеллитов турмалинов найденных в таком регионе России как Сибирь. Сейчас этот камень представлен как часть коллекции драгоценных камней дома Людовика XV.
Сапфир глубокого синего цвета размером в 98.6 карат найденный в Шри-Ланке украшает ожерелье с бриллиантами в платине. Создала эту красоту компания Картье. Украшение было подарено Смитсоновскому институту США Моной фон Бисмарк в 1967 году.
Потрясающий Изумруд Маккей (Mackay Emerald) весом в 167.97 карат обнаружили в месторождении Музо, Колумбия. Самый большой резной изумруд в Национальной коллекции драгоценных камней США украшен бриллиантами в платине, дизайн колье от Картье (Cartier Inc). В 1931 году Клиренс Маккей преподнес это украшение как свадебный подарок своей жене Анне Кейс, примадонне Нью- Йорской Оперы Метрополитена с 1909 по 1920 год. Вещь была пожертвована Смитсоновскому Институту США Анной Кейс Маккей в 1984 году.
Синий бриллиант Хоуп украшает бриллиантовое колье, автором которого является Пьер Картье. Центральный камень окружен 16 бесцветными бриллиантами огранки груша и кушон. В цепочке колье закреплены 45 бесцветных бриллиантов.
Бриллиант Хоуп (англ. Hope – Надежда) – один из самых известных исторических бриллиантов. В настоящее время он хранится в Смитсонианском национальном музее естественной истории (Вашингтон, США).
Масса этого синего бриллианта составляет 45,52 карата. Геометрические размеры камня: 25,60 х 21,78 х 12,00 мм. Бриллиант огранен в форме подушки – кушона.