Коронавирус вынуждает сидеть взаперти — это очень непросто психологически. А мысли о будущем и чтение новостей и соцсетей только добавляют беспокойства. Мы спросили у психологов, как справиться с тревогой.
Познакомьтесь со страхом
Страх — это защитная реакция. Так организм предупреждает вас, что опасность где-то рядом, объясняет психолог Любовь Сарибекян. Сейчас мы выходим из привычного ритма жизни и совершенно не понимаем, когда это закончится и чем обернётся. Поэтому нет ничего необычного в том, что мы боимся, переживаем за близких и испытываем дискомфорт. В этой ситуации психолог советует не убегать от своих мыслей, а прожить их.
Люди привыкли подавлять неприятные чувства, прячась за делами и заботами. Сейчас работа уходит на второй план, больше времени мы проводим в домашней обстановке. Появляется время познакомиться со своими ощущениями поближе. Я рекомендую обратиться к себе, порефлексировать: «А что конкретно я сейчас чувствую? Страх. За что конкретно я боюсь? За здоровье моих близких. Каким образом я могу защитить их?» Составьте список проблем, которые вас беспокоят, и возможных способов их решения — и двигайтесь по нему.
Продумайте план действий
Излишек свободного времени и необходимость организовать свою жизнь тоже может стать причиной стресса, отмечает психолог Елена Кудинова: «Если раньше время было занято работой, домашними делами и не было минутки подумать о себе, о своих желаниях и намерениях, то сейчас этот момент настал. И это как раз может вызвать тревогу у тех, кто раньше таких мыслей избегал».
Елена советует начать с маленьких шагов, которые помогут навести порядок в мыслях и поднять настроение:
- Составьте расписание занятий, план учебы, меню на неделю — внесите определённость, которую можно контролировать.
- Занимайтесь спортом.
- Учитесь. Подумайте, что вы давно хотели, но не успевали. Например, вспомнить, как играть на пианино.
- Играйте. Достаньте давно забытую «Монополию» или лото и получайте удовольствие от игры.
- Объединяйтесь в группы и разговаривайте о своих чувствах через интернет. Или обратитесь к психологу, коучу, чтобы поговорить о сокровенном и важном.
- Отоспитесь. Если работаете из дома, используйте время, которое вы обычно тратите на дорогу, для сна.
- Мечтайте. Подумайте о том, как и что вы бы поменяли, ведь карантин когда-то закончится.
Поддерживайте друг друга
Воспринимайте вынужденную изоляцию как повод провести больше времени с родными. Уделите внимание детям, ведь они подвергаются возможно даже большему стрессу. Ребёнок быстрее, чем взрослый, реагирует на окружающую обстановку и часто выплёскивает свой страх в виде гнева. Психолог Инна Илларионова советует относиться к такому поведению лояльнее.
После любой ссоры можно обняться, поплакать и пойти вместе съесть мороженое. Маленьким детям будет легче перенести самоизоляцию, если вы выработаете режим дня. Лучше представить его в виде игры. Придумайте новые правила, например сражение подушками всей семьей в 6 вечера или совместное пение после завтрака. Дети будут ждать этого часа с радостью.
Даже если вы не можете встретиться с близкими физически — не сокращайте общение. Если визит к любимой бабушке пришлось отложить из-за заботы о её здоровье, выделите время и поговорите по телефону целый час обо всем, что придёт в голову. С друзьями устройте веселую скайп-вечеринку, оденьтесь в забавные наряды — даже если бары закрыты, хорошее настроение никто не отменял. Или бесплатно и без очереди погуляйте по Лувру или Эрмитажу — в связи с эпидемией коронавируса многие мировые музеи стали доступны онлайн.
Выделите немного времени на себя, помедитируйте или проведите онлайн-сеанс с психологом. На сайте Profi.ru вы сможете выбрать психолога, который поможет разобраться с причинами тревоги, научит слушать себя и настраиваться на позитивный лад. Каким бы не был ваш запрос, укажите его при создании заявки на онлайн-консултацию.