Найти тему
AXINEA

ВИРАБ и НАИРА

СКАЗКА «ВИРАБ и НАИРА»

(начало)

В одном селении жил мальчик. Имени у этого мальчика не было, а было только прозвище. Очень обидное для мальчика прозвище – его называли раб Вигена или короче раб Ви. Мальчик этот был в услужении злого хозяина Вигена – сильного и могущественного. И мальчишки встретив его на улице, каждый раз, когда он шел к базарной площади по поручению хозяина, так и кричали ему в след – вот идет раб Ви.

-2

В услужении хозяина Вигена были и другие работники. И была среди них девочка, чужестранка Ира. Она плохо понимала, какие ей поручения давал хозяин Виген, и часто их выполняла неправильно. За это хозяин сильно сердился и наказывал Иру. Он заточал её в темный и сырой подвал. Девочка там сидела и ночами тихо-тихо плакала. Но ночью затихает базарная площадь, смолкает и вся округа и от того хорошо слышен любой звук, даже самый тихий. И мальчик слышал тихий плачь девочки. Его сердце сжималось от жалости к ней.

-3

Шло время и ничего не менялось. Однажды мальчик прокрался к подвалу, где сидела и плакала наказанная девочка за то, что она пролила молоко, неся его с базарной площади.

И мальчик пообещал девочке освободить её. А потом пообещал, что освободит всех людей от Вигена и от рабства, и что даст всю воду всем людям. Так он захотел стать героем, что начал много хвастать. Девочка это заметила и покачала головой. Что означало – получится ли у тебя все это. А мальчик так расхвастался, что начал давать клятвы и пообещал дать людям и воду и свободу.

-4

Часто повторяя «Раб Ви» или «Ира на» – мальчишки не заметили, как сами их стали называть Вираб и Наира. А такие имена им вселяли надежду на хорошее будущее.

-5

Хозяин Виген все время давал работы все больше и больше, все труднее и труднее. Но от этого мальчик становился все сильнее и сильнее.

-6

Девочку тоже дразнили местные мальчуганы – так получилось что один хитрый и жадный торговец Агаси поманил девочку Иру сахарной палочкой, приговаривая Ира на, на, на... Но сам только подразнил и не дал сахарную палочку. А мальчишки тут же подхватили Ира-на, Ира-на.

-7

В тот день, убегая от них и от Агаси, она упала и пролила полный кувшин молока, который несла в дом хозяину. За что снова была наказана и снова посажена в сырой и холодный подвал замка. И снова она проплакала всю ночь.

-8

И в эту ночь мальчик тоже жалел девочку. Но у мальчика на этот раз не только сжалось сердце, но уже сжались его сильные руки в кулаки. И он пошел в башню и этими руками сорвал большой тяжелый замок.

-9

И они оба сбежали от своего злого хозяина Вигена. Они бежали наугад, только бы убежать подальше. И дорога их привела высоко в горы, где было только одно жилище, в котором можно было укрыться на вершине от ветров и холода, и провести ночь до восхода солнца.

-10

На вершине горы жил старец Атом – он им и предложил кров и пищу. И сказал им: "Живите здесь. Тут вы будете свободны" Тебя как зовут девочка и она ответила Ира-на потупив глаза - Нет сказал Атом - подними голову - теперь тебя будут звать Наира!

-11

СИНОПСИС на сказку «ВИРАБ и НАИРА»
В горах селение. На горе замок. Через замок протекает горная река, потоки которой контролирует злой хозяин. Перед замком, посреди селения базарная площадь. В середине площади колодец. Колодец пуст.
Все жители получают воду только за плату и по особому разрешению хозяина Вигена. Тот может открыть шлюз перекрывающий реку или закрыть. Хитрый торговец Агаси покупает воду у хозяина и продает на базарной площади крестьянам за высокую плату. В услужении хозяина находятся работники, среди них есть мальчик и девочка. У них нет имен, а только обидные прозвища, данные им местной детворой. Они часто получают наказания от хозяина.
Мальчик переживает за страдания девочки. Он слышит, как ночами плачет девочка.
Мальчик срывает замок подвала, и они бегут на площадь где много людей, чтобы затеряться в толпе. Хозяин пытается их высмотреть, но они прячутся в арбе с арбузами, надев половинки арбуза на голову. Арба уезжает за селение в долину. Поднимаются высоко в горы где в небе парит орел. Купаются в горном ручье. Мечтают дать воду людям. Поднимаются на самую вершину, туда, куда садится орел после полета. Орел обращается старцем. Старец даёт им приют Старец дает им имена. Юноше дает меч. И Вираб разрушает замок, потоки воды направляются в селение. Колодец наполняется. Из него все набирают воду. Кошка лакает, женщина набирает, старик умывает лицо и наполняет фляжку. Мул торговца ринулся к воде. Испуганный торговец пытался удержать мула, но только опрокинул чаны для воды, те упали и разбились.
Пришел юноша и все стали его величать Вираб пришел! Слава Вирабу.
С гор спустился старец Атом с девушкой и Вираб сказал – теперь она свободная и зовут ее Наира.
-12

Вираб - герой-защитник
Наирасвободная
Виген - сильный, могущественный
Агасинепоколебимый
Атом - горный дух (он же в образе орла)

Продолжение не за горами... ))