Основные правила в лицензировании деятельности
Формирование в России рыночной экономики вызывает необходимость постоянного совершенствования и поиска новых правовых средств государственного регулирования предпринимательской деятельности. При этом воздействие на субъектов предпринимательской деятельности реализуется в форме обязательных требований, которые предъявляются к ним на разных стадиях осуществления определенных видов предпринимательской деятельности. В ряду таких требований установлено и требование, состоящее в необходимости получения предпринимателем лицензии. Причем регламентация этого требования, как на уровне законодательных актов, так и принимаемыми в соответствии ними подзаконных нормативных актов, позволяет утверждать, что сложился правовой институт лицензирования предпринимательской деятельности. В ФЗ № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» (далее – ФЗ 3085-1) указанно, что Потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива, является юридическим лицом и обладает следующими правомочиями: заниматься деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей пайщиков; Однако исходя из данного определения возможна ситуация, при которой деятельность Потребительского Кооператива, направленная на удовлетворение потребностей пайщиков, может быть отнесена к лицензируемой в соответствии с законодательством о лицензировании, в том числе Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 18.02.2020) "О лицензировании отдельных видов деятельности".(далее — Закон № 99 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).В данном случае в соответствии с п. 1 ст. 1 ФЗ № 99: «настоящий Федеральный закон будет регулировать отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности».Современное лицензионное законодательство состоит из положений Конституции РФ, федеральных законов и законов субъектов Федерации, регламентирующих лицензионные отношения, определяющих статус их участников, содержание лицензионных требований, а также устанавливающих социально-правовые предпосылки лицензирования и административную процедуру лицензирования.Правовые основы лицензирования включают в себя совокупность нормативных правовых актов федерального и регионального уровней. Федеральное лицензионное законодательство берет свои истоки в Конституции Российской Федерации. В качестве примера можно привести ст. 71, 72 Конституции РФ, в которых определяются предметы ведения и полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и на основании них разграничиваются полномочия лицензирующих органов. В целом хотелось бы отметить, что конституционные нормы опосредовано регулируют лицензионные отношения, устанавливая правовые пределы и фундамент для лицензирования.
Законодательное регулирование лицензирования деятельности
Немаловажную роль в лицензионном законодательстве играют кодексы. Гражданский кодекс РФ в ст. 49, 173, 556, 559, 789, 825, 835, 845, 908, 938, 1031, 1063 определяет правила и положения лицензирования в самом общем виде. Так, например, правоспособность и дееспособность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении определенных видов деятельности, подлежащих лицензированию, возникает только после получения ими лицензии. За совершение правонарушений в сфере лицензирования может наступать административная или уголовная ответственность. Административная ответственность установлена в гл. 14.19 КоАП РФ и предусматривает в качестве административного правонарушения осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ст. 14.1.), незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами (ст. 14.17.1) и др. В уголовном законодательстве предусматривается уголовная ответственность в сфере лицензирования, например ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.Система законодательства о лицензировании представлена и иными федеральными законами. Базовым документом, регулирующим лицензионные отношения между органами исполнительной и муниципальной власти, юридическими лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями, является Закон № 99 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данный Закон обозначает и разграничивает сферу применения лицензионных отношений, устанавливает лицензируемые виды деятельности, принципы, систему и полномочия лицензирующих органов, лицензионные требования, срок действия лицензии, а также порядок организации и осуществления лицензирования. К федеральному законодательству также можно отнести федеральные отраслевые законы, устанавливающие порядок осуществления лицензируемого вида деятельности, к которым не применяется Закон № 99‑ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».На подзаконном уровне лицензирование представлено актами Президента РФ и Правительства РФ, устанавливающими полномочия лицензирующих органов, ведомственными нормативными правовыми актами, содержащими лицензионные требования, условия и процедуры. Особого внимания заслуживает постановление Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», постановления Правительства РФ об утверждении положений о лицензировании конкретных видов деятельности и иные нормативные правовые акты. Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что законодательство о лицензировании охватывает значительный массив федеральных законов. Кроме этого, источники лицензирования представлены нормативными правовыми актами различной юридической силы. Огромный массив источников лицензирования со всей очевидностью не способствует единству данной системы.
Лицензируемая деятельность и ее недостатки
Вызывает дискуссию количество лицензируемых видов деятельности. С одной стороны, происходит их сокращение (например, в области строительства, туристской, туроператорской деятельности), замена лицензирования на другие методы государственного регулирования (например, аудиторская, оценочная деятельность и деятельность в области строительства переведены на саморегулирование). С другой стороны, в определенных случаях сфера лицензирования расширяется. Так, Федеральным законом от 21.07.2014 № 255‑ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» с 30 июня 2015 г. введено лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.Перечень лицензируемых видов деятельности может быть расширен. Например, осуществление блокчейн-операций лицензируется в таких странах, как Япония, США, Великобритания. Криптовалюта как международный инструмент для совершения платежей и финансовых операций имеет большую перспективу в России. Сервисы обмена, использующие не только традиционные, но и цифровые валюты, представляют собой новый уровень международного финансового взаимодействия. Следует отметить и несовершенство административной процедуры лицензирования. Это касается, например, получения, переоформления, прекращения действия лицензии юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Частично данные вопросы были решены введением электронной формы осуществления процедур лицензирования; переоформлением лицензии без дополнительного предоставления документов и пр. Вместе с тем данные проблемы в данной сфере остаются. Согласно ч. 3 ст. 18 Закона № 99‑ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для переоформления лицензии лицензиат обязан представить в лицензирующий орган оригинал действующей лицензии. Представленный оригинал лицензии хранится в лицензионном деле 5 лет и более. В случае принятия решения об отказе в переоформлении лицензии, лицензирующий орган обязан вручить или направить заказным почтовым отправлением уведомление об отказе. При этом законодательство не предусматривает для лицензирующего органа обязанности вернуть оригинал лицензии в случае принятия решения об отказе в ее переоформлении. Данное положение негативно сказывается на лицензиате, который лишается оригинала лицензии. Без него лицензиат не может выполнить требования, установленные ч. 3 ст. 18 Закона № 99‑ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и попытаться повторно ее переоформить. В данном случае имеет место несомненный пробел, нуждающийся в скорейшем устранении.Несовершенство правового регулирования на федеральном уровне в области лицензионно-разрешительной системы решается различными способами. Прежде всего в законодательство вносятся постоянные изменения и дополнения.
Распространение действия лицензионного законодательства на ПК
В целом следует лицензирование деятельности Потребительских Кооперативов должно стать не только ограничителем, но и стимулом предпринимательской, кооперативной и экономической активности, способствуя инновационному, прогрессивному развитию экономики России. Таким образом, система федерального законодательства в области лицензирования развивается в направлении совершенствования федеральных законов, принятия новых и вместе с тем в направлении подзаконного нормативно-правового регулирования административных процедур лицензирования деятельности хозяйствующих субъектов разных организационно-правовых форм, включая Потребительские Кооперативы. Так, Арбитражным судом Забайкальского края было вынесено решение от 31 мая 2016 года по делу N А78-3777/2016 о привлечении Потребительского Кооператива к административной ответственности по части 3 статьи 14.17 КоАП Российской Федерации в виде штрафа в размере 200 000 рублей.Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Кооператив обратился в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.Сотрудниками административного органа проведено оперативно-розыскное мероприятие "Проверочная закупка" в отношении Кооператива, в ходе которого был выявлен факт оборота алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Обнаруженная алкогольная продукция изъята на основании протокола. Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном главой 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные доказательства и принимая во внимание, что на момент проведения проверки общество без соответствующей лицензии осуществляло розничную продажу алкогольной продукции, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о совершении обществом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.17 КоАП Российской Федерации. Арбитражным судом восточносибирского округа было вынесено Постановление от 19 декабря 2016 года № N Ф02-6527/2016 по делу N А78-3777/2016 об оставлении без изменений решения Арбитражного суда Забайкальского края в отношении Потребительского Кооператива.Таким образом, деятельность Потребительских Кооперативов организовывается посредством совестной работы и взаимопомощи с целью удовлетворения нужд пайщиков и хотя в ФЗ 3085-1 «О Потребительской кооперации…» указано, что Государственные инстанции не уполномочены осуществлять контроль и влияние на работу, которой занимается потребительский кооператив, можно прийти к выводу что на него всё же распространяется действие лицензионного законодательства, что подтверждается практической деятельностью Потребительских Кооперативов.
Центр компетенций кооперации ОКЕАН, 2020г.