Найти тему
Николай Спектор

Восхождение к кратеру вулкана Мутновский на Камчатке. Путь мимо снегов❄️, обрывов, скал и фумарол.

Чтобы попасть к месту стартовой точки восхождения нужно добираться на специально оборудованном Камазе, который называется вахтовка. Так как в первую очередь нужен для перевоза людей, работающих в местах далёких от цивилизации посменно (то есть Камаз отвозит их на вахту). В последнее время вахтовки также стали использовать для развоза туристов, отдыхающих на Камчатке. Дороги тут своеобразные, другой вид наземного транспорта🚙 просто не пройдёт. Лично для меня сложнее был не сколько сам подъем на вулкан, сколько путь к нему на вахтовке. Дорога по истине достаточно трудная, постоянно трясёт, а ехать в таких условиях нужно несколько часов. Но, разумеется, все трудности были оправданы.

Привал во время восхождения
Привал во время восхождения

Восхождение к кратеру Мутновского занимает 2 часа в одну сторону. По дороге открываются потрясающие пейзажи соседних гор, а также отвесных скал и обрывов вулкана🌋. По пути также встречаются фумаролы. Это такие трещины в вулкане, откуда выходят горячие газы. Эти штуки опасны. Например, в 1991 стажер-вулканолог, изучая вулкан Мутновский, провалился в фумаролу и погиб, сварившись заживо❗Там же он и похоронен. Могилу можно увидеть до сих пор как предупреждение об опасности для туристов.

Также в предгорье вулкана расположен уникальный обрыв, по слоям которого можно чётко проследить возраст горных пород. Этот обрыв – своеобразное учебное пособие для вулканологов.

Уникальный обрыв, называемый «учебником для вулканологов»
Уникальный обрыв, называемый «учебником для вулканологов»

А в долине у подножья вулкана можно встретить гигантских сусликов. Они почти не боятся людей, и нам удалось подойти к одному из них вплотную.

Суслик тарбаган – неотъемлемый представитель Камчатской фауны
Суслик тарбаган – неотъемлемый представитель Камчатской фауны