"Вся эта ситуация с кризисом: сидим дома, не работаем, платим зарплату сотрудникам, помогать нам никто не будет, поэтому - цветём и пахнем.
К чёрту такой подход. Я не собираюсь прогибаться под условия системы.
У меня свой бизнес. Я предприниматель. Да, не самый известный, да оно мне и не нужно. Главное, что есть стабильный и удовлетворяющий меня доход. Точнее был... И сейчас я не планирую губить его на корню, влезать в долги, получать эти немыслимые и безрассудные штрафы, обманывать своих сотрудников.
Какие меры я принял, чтобы меня не засосало в трясину бессмысленных панических действий, вызывающих судорогу и провоцирующих рвоту собственными страхами и кишками? Именно этим сейчас занимаются большинство предпринимателей.
1. Я сократил штат. Без грубостей. С уважением. Я работал с этой командой многие годы. Мне трудом и потом дались их восхищение в глазах, их уверенность во мне как в профессионале своего дела и надёжного начальника. Мне пришлось доступно объяснить, что ситуация в стране из ряда вон выходящая, требующая радикальных мер. Сокращение -дело не из приятных, но мера вынужденная. Да и сотрудники у меня не глупые. Всё поняли.
Главное, сделать всё честно. Не жалеть накопленных ресурсов, это важная затрата. Когда это кошмар пройдёт, их нужно будет возвращать. Преданные профессионалы своего дела - редкость. Не сокращать беременных, многодетных, издать все нужные бумаги, в первую очередь приказ причиной, датами, количеством сокращаемых единиц.
Нужно донести, что организация убыточная, выгоднее добровольно написать заявление на увольнение раньше, чем через 2 месяца. Многие могут на это не пойти. Тогда пусть ищут дома удалёнку. Smm, онлайн-продажи, редакторы, дизайнеры - вперёд, вот кому повезло пока. Если ничего не умеешь - консультант по телефону, тоже не пыльная работа. А вообще всё зависит от лидерских умений - нужно уметь общаться со своими.
Ну и не забываем о выходное пособии в размере среднемесячных выплат и среднемесячном заработок во время периода трудоустройства. В случае с кризисом реально будет это выплатить про сейчас. Потому платить будет нечем.
2. Оптимизировал процесс. Все консультации и личные встречи - отменяются. Документы - в онлайн программах: Documentum, Docspace, 1C и так далее, кому какие больше нравятся. Сразу расходы на почту и курьеров сокращается.
3. Ну и бухгалтерский аутсорсинг. Это единственный реальный способ сократить затраты на содержание бухгалтерии. Нет затрат на зарплаты и соц взносы, лицензионные программы. Закупка канцелярки сразу исключается. И потом сейчас нестабильно всё. Законы выходят по несколько штук в день. Неясно, когда и какие отчёты сдавать. На аутсорсинг работают команды, следящие за актуальностью законов. Нашим не до этого. Не успевают.
Кроме того в кризис сотрудник уйти может в любое время, как только условия лучше найдёт. А на удалёнке расслабится - пропустит какой deadline. В общем, аутсорсинг надёжнее.
Для такого дела нужны ПРОФЕССИОНАЛы.
Вот они молодцы. Хорошая команда. Всем рекомендую".
Благодарим нашего клиента за подробную инструкцию, как выжить в кризис и за хороший отзыв!
Следите за последними новостями в области бухгалтерского учёта, налогов и права у нас в Инстаграм
или Фейсбук