По моему мнению, актёр и режиссер Игорь Стам заслуживает пристального внимания не только потому, что природа наградила его привлекательной внешностью, харизмой и чувством юмора, но ещё и талантом быть убедительным в своих ролях.
Огромный опыт доковского существования на сцене и в кино принёс ему знаменитый в театральных кругах одноименный Театр.doc, где как водится «не играют». Там Игорь зарекомендовал себя еще и как режиссер, поставив за десять лет службы в театре четыре спектакля: «Кастинг», «Актёры», «Человек из Подольска» и «Кто любит Панкратова?», а так же дебютировав как кино режиссер экранизацией одного из спектаклей.
Чаще на экране Игорь исполняет роли правоохранителей и борется с преступниками. Многие знают его знаменитого майора Щукина из сериала «Пятницкий» и военного лейтенанта Табашников из «Страж закона». Какой проект готовится к выходу сегодня, и что общего у Игоря с Риной Гришиной вы узнаете из интервью.
Расскажи про свое детство, почему ты захотел стать актером?
Я родился в Калининграде и с малых лет, сколько себя помню, четко понимал, что буду актером. Однажды к нам в город со спектаклем приехали актеры театра Ленком. Это была постановка Марка Анатольевича Захарова. Меня впечатлила игра двух великих актеров- Александра Гавриловича Абдулова и Александра Викторовича Збруева. Я был настолько очарован игрой, что начал посещать театральную студию при Доме Офицеров. И как только я закончил одиннадцатый класс, немедля поехал в Москву поступать в театральный институт. окончил Щепку с красным дипломом и вошел в карьеру артиста.
Как ты пришел в Театр.doc?
По приглашению ассистента по актерам меня вызвали на встречу с Михаилом Угаровым, режиссером и основателем театра.doc. Это был кастинг в новый теле проект Угарова "Любовь на районе", креативным продюсером которого был тогда Боря Хлебников. В итоге мы сняли два сезона сериала, а наша работа в театре с МЮ затянулась на 10 лет. Могло быть и дольше, если бы МЮ не ушел в 2018.
Как ты стал режиссером?
Я не хотел. Это опять же заслуга Угарова, который первым предложил мне попробовать свои силы в режиссуре. Именно с его подачи у меня появилась пьеса "Кастинг" Германа Грекова и Юры Муравицкого, читку который я сделал в первый раз на фестивале "Новая драма" в Ясной поляне, еще в 2009. А через год я уже поставил спектакль в первом помещении театра.doc в Трехпрудном переулке. После 2014 года театр вынужденно переезжал три раза, но спектакль живет и по сей день собирает зрителя на камерных площадках театра. А в 2018 мы с Александром Хантом экранизировали спектакль и выпустили фильм "Кастинг". Первый показ фильма состоялся в театре.doc 12 апреля. Михаил Юриьевич умер 1 апреля, не дожив 12 дней до показа. Этот фильм я посвятил ему.
Какие еще спектакли ты поставил в театре?
Мой самый любимый и пожалуй самый запоминающийся, это "Человек из Подольска", драматурга Дмитрия Данилова. Мы сделали его вместе с Михаилом Угаровым. Это первая постановка этого произведения, которая открыла Данилова как драматурга и сейчас пьеса имеет большое количество постановок по всей России. И это наша последняя совместная работа с Михаилом Юрьевичем.
О "Кастинге" я уже рассказал. Еще был спектакль "Актеры", на тему будней артистов кино. Он шел пару лет. В конце прошлого года я поставил новый спектакль, "Кто любит Панкратова?" Для меня этот спектакль про войну с самим собой. История рабочего Васи Панкратова, который получил любовное письмо от мужика и его мир изменился! И теперь война, потому, что никто не имеет права "любить меня без моего согласия". Эту пьесу так же открыл когда-то Угаров, нам понравился текст, он очень смешной, гротескный и одновременно очень живой. Мы пытались его поставить еще несколько лет назад, но тогда не вышло. Я завершил начатое. И, по-моему получился очень крутой спектакль с интересными актерскими работами, особенно роль главного персонажа Василия, которую исполняет Виктор Кузин. И это первая моя постановка, в которой я не участвую как актер.
Зрители театра.doc приняли спектакль на ура, несмотря на то, что в диалогах героев присутствует ненормативная лексика. Но из песни как говорится слов не выкинешь, и я не стал приглаживать оригинальный текст Карапузова.
Актеры по своей природе много выпивают, как ты относишься к алкоголю?
Плохо. Наша работа связана с постоянными эмоциональными нагрузками и когда ты одинок и не чувствуешь поддержки близких людей очень сложно справляться с зависимостями, и у меня были в свое время проблемы с алкоголем, которые удалось побороть благодаря моей второй супруге. За что я ей очень благодарен. Теперь это в прошлом и я могу уверенно сказать, что абсолютно здоров и счастлив. Надеюсь больше мне не придется возвращаться к этой теме.
Ты лидер по натуре?
Да. Но я всегда готов уступить лидерство режиссеру, если доверяю ему.
Что изменилось за последние пять лет в сфере, которой ты работаешь?
Изменилось, как мне кажется, многое. Так как я актер, который занимается в первую очередь театром и кино, съемками в сериалах, я должен сказать, что работы стало гораздо меньше. Но при этом должен отметить, что качество работы в некоторых случаях, даже лучше. Приходят новые люди в кино и производство сериалов, и это здорово. Лет десять назад их снималось больше, но они были дешевые в плане сценариев и производства, более примитивные, но их хватало на всех. Сейчас все сложней. Чтобы попасть в проект, тебе должно крупно повезти. В большинстве случаев само производство становится сложней и больше уходит времени от момента проб в проект и его выхода, между этим могут пройти года, как с проектом ОКО к примеру. Но я уверен, что история от этого не будет хуже, а только наоборот.
Что больше нравится, кино или театр?
Для меня как для актера наверное разница не велика, но она есть. Кино это больше режиссерский вид искусства. Театр, как и кино тоже являться произведением искусства, но это не кино, которое может оставаться на пленке, в цифровом формате на века. Театр, это "рисунки на песке", как сказал кто-то из великих. Ты увидел спектакль один раз и больше это никогда не повторится. А кино останется, если это конечно хорошее кино. Но сейчас век интернета и тут все гораздо сложнее. И неизвестно что в итоге останется после нас.
Как ты относишься к славе?
Спокойно. Слава это не постоянная штука и относится к ней серьезно нельзя. А популярность нужна для того, чтобы сохранять интерес у зрителя. Для меня важна профессия, а не слава.
Как стать профессионалом своего дела?
Любить его в первую очередь. И главное качество профессионализма-это неустанная работа над собой и над своими ошибками, при чем не только по отношению к работе, но и к жизни в целом.
С какими режиссерами ты хотел бы поработать?
Тарантино конечно! (смеётся) С детства люблю его фильмы. Есть забавная история о том, как я встретил Тарантино. Мы с женой отдыхали в начале этого года на одном из тайских островов и даже организовали там показ нашего фильма "Кастинг". Познакомились с огромным количеством людей из разных стран, в том числе из Америки. Среди них был один школьный учитель Брент из Калифорнии, он оказался из Лос-Анджелеса. Я предложил ему в шутку показать наш фильм "Кастинг" Квентину, если он его встретит рядом с домом. (смеется) На что тот, достал свой мобильный и показал мне фото, где они вместе с Тарантино стоят рядом и пожимают друг другу руки. Так я стал ближе к своему любимому режиссеру. Может когда-нибудь мы сократим дистанцию до личного рукопожатия, кто знает...
А с отечественными, я с удовольствием поработал бы с такими режиссерами, как Звягинцев, Быков, Меликян. Саша Хант на мой взгляд очень интересный режиссер, который обязательно снимет еще не одно крутое кино. Аня Мирохина, которая сняла проект "ОКО" невероятно талантливый режиссер и сценарист. А так вообще сложно называть имена, всегда интересно открывать новых людей в профессии. И важен не только режиссёр, но и материал, который он снимает.
Расскажи про Рину Гришину, что вас связывает?
Рина мой хороший друг и коллега про проекту "Око", в котором мы снялись. Это сериал Ильи Куликова по заказу ТВ3, запущенный еще в далеком 2018 году и сейчас готовится к выходу. Я играю отставника майора полиции, который в силу обстоятельств вынужден пойти на службу к одной из главных героинь сериала. Рина играет медиума, помогающего в поиске пропавших людей в безнадежных делах, где официальные помощники правосудия бессильны. Героиню Рины зовут Вика и она вместе со мной работает в частном детективном агентстве Око. И благодаря её экстрасенсорным способностям, мы выходим на след и распутываем сложные дела.
Сколько серий в одном сезоне?
Мы отсняли первый сезон из шестнадцати серий.
Кто он твой герой?
Никита Кирсанов-бывший полицейский одиночка, без семьи, глубоко переживающий профессиональную неудачу, связанную со смертью заложницы, которой он не смог помочь. Это человек с гипертрофированным чувством справедливости, сопереживающий людям и желанием помогать им. Он человечен и именно это качество не позволило ему остаться на службе, но заставило дальше помогать людям, которые в беде.
Как ты видишь своё профессиональное будущее и профессию в целом?
Для того, чтобы видеть будущее, надо быть экстрасенсом, а я таковым не являюсь. Предпочитаю жить настоящим, здесь и сейчас. Современность- это самое интересное.
И в заключение, поведай нам, о чем ты мечтаешь сейчас?
Я абсолютно счастливый человек и у меня нету «мечт», только цели. Ну и Голливуд на худой конец, если что...
Пишу для вас с удовольствием. Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересных бесед.
#звезды
#театр
#рина гришина
#игорь стам
#русские сериалы