Яркие краски, сложные полутона или строгая монохромная палитра? Мы считаем, что цвет в интерьере — это не цель, а средство, и рассказываем, как правильно его использовать.
Квартира в Барселоне, дизайнер Хайме Берьестайн
Испанский дизайнер сделал эту гостиную почти монохромной, с добавлением цветов, близких к основному лиловому тону. Яркие краски “разбавлены” белым, так что интерьер не бьет в глаза. Интересный момент — сочетание вполне буржуазной мебели с открытой проводкой и (не попавшей в кадр) кирпичной кладкой, сохранившимися с тех пор, как здесь был офис. Это придает комнате неформальный вид.
Дом в Йоханнесбурге, дизайнеры Кристиан ван дер Уолт и Анли Джонс
Дизайнеры проектировали дом для себя, так что экспериментировать не боялись — черный доминирует не только в спальне, но и в других помещениях. Этот цвет имеет свойство растворять границы помещения — спальня на фото отлично это иллюстрирует. А заодно показывает, что совершенно черный интерьер с большим количеством натуральных фактур может выглядеть очень уютно.
Дом в Гринвиче, дизайнер Марк Каннингем
Удивительно, но дом по проекту Каннингема почти целиком белый, исключение сделано только для медиакомнаты (она как раз на фото) и столовой. Они обе выкрашены в интенсивно-синий цвет и как бы образуют отдельный мир. Резкий контраст между белым потолком и насыщенным цветом стен делает комнаты зрительно ниже — обычно дизайнеры стремятся к прямо противоположному эффекту, но здесь это нужно для уюта. Плотная глянцевая краска отбрасывает отблеск на диван — имейте в виду такой эффект, выбирая отделку для стен.
Квартира в Нью‑Йорке, дизайнер Нил Бекстедт
Колорблокинг — прием, популярный не только в моде, но и в дизайне интерьеров. Сталкивая большие поверхности контрастных цветов, можно подчеркнуть геометрию пространства и придать ему динамику. Распространенный прием, когда присутствующие в интерьере цвета сходятся в каком-то одном предмете. Здесь эту роль взял на себя обеденный стол из терраццо.
Как повторить:
Квартира в Москве, дизайнеры Наталья Коренева и Елена Жадан
Золотое правило: яркие краски хорошо использовать в проходных зонах, где они не успевают надоесть. В этой квартире главный удар приняли на себя коридор и прихожая, где в густой ягодный оттенок выкрашены не только стены, но и потолок — этот прием зрительно растворяет границы помещений. Впрочем, другие комнаты в этой квартире нейтральными тоже не назовешь — яркая краска красной нитью проходит по всему интерьеру. В спальне в нее выкрашен встроенный шкаф, а в гостиной — фальшкамин и часть стен.
Дом в Хэмптонс, дизайнер Мюриэль Брандолини
Вообще-то в коммерческих проектах Брандолини чаще использует обои, но для своего загородного дома выбрала краску — решила, что для современного здания и комнат правильной геометрической формы такая отделка подходит лучше. Дизайнер задействовала в этом интерьере 23 оттенка краски — минимум два цвета в каждой комнате. А для коридора с окошками-иллюминаторами выбрала насыщенный синий. Готовых оттенков тут нет — всю краску мешали на заказ.
Дом в Хьюстоне, дизайнер Джей Рэндалл Пауэрс
Хозяева дома — люди разносторонние. Они обладают обширной коллекцией современного искусства, ценят антиквариат и не боятся ярких цветов. Именно цвет помог дизайнеру создать пространство, в котором мебель в традиционном стиле непротиворечиво соседствует с провокационными арт-объектами. В интерьере контрастируют не только яркие краски, но и всевозможные узоры на тканях, от цветовых до геометрических. Создать такой сложный микс — высший дизайнерский пилотаж.
Как повторить:
Дом на Ибице, дизайнер Мириам Алия
Вариант для тех, кто хочет цвета, но боится переборщить. На чисто-белом фоне даже нежные розовые оттенки выглядят ярко и контрастно, а черно-белый ковер придает пространству остроты. Секрет в том, чтобы выбрать правильный белый и свести число дополнительных цветов к минимуму. Ну а не понравится — все можно легко переиграть.
Квартира в Нью‑Йорке, дизайнер Брайан Джей Маккарти
Яркие шторы не только оживляют этот почти монохромный интерьер, но и слегка его “подкрашивают”, пропуская через себя солнечный свет. Такой трюк можно провернуть с тканью любой расцветки, но ярко-розовый хорош тем, что придает жизнерадостный свежий оттенок не только интерьеру, но и лицам людей.
Квартира в Москве, дизайнер Ираклий Зария
В монохромном интерьере важен не только цвет, но и фактуры. Гладкие и шероховатые, глянцевые и матовые — они создают контраст, делают интерьер неоднородным, придают ему жизнь и глубину. Этот проект Зария богат на необычные материалы: рама зеркала сделана из гипса, каминный экран из пергамента, а стены обиты диким шелком. При этом ничего чисто белого в квартире нет — цветовая палитра построена на нюансах.
Квартира в Майами, студия SheltonMindel
Часть окон этой квартиры смотрит прямиком на океан, и цветовая палитра у нее типично морская — сине-белая. Правда, в современном прочтении: белый господствует почти безраздельно, синий приглушен и минимизирован, а вдобавок к нему архитекторы точечно ввели красный и желтый. В объемном, лаконичном пространстве это дает эффект воздуха и прохлады, а каждое цветное пятнышко тут буквально звенит.
Как повторить:
Дом на Майорке, дизайнер Тереса Сапей
Кажется, что автор проекта так и не смогла определиться с цветом краски для стен и решила задействовать все сразу. Хотя на самом деле все логично: это загородный дом, желтый отвечает в нем за солнце, голубой — за небо и море, но их прямое столкновение убило бы всю интригу. Поэтому Тереса использует сразу несколько разных оттенков, приглушая контраст и заодно задавая интерьеру четкий ритм.
Квартира в Москве, дизайнер Мария Единая
В этой комнате тоже сошлись синий и желтый, но впечатление от нее совсем другое. Максимально насыщенные оттенки не сглаживают, а, наоборот, акцентируют контраст. Чтоб не получился интерьер вырвиглаз, краски приходится строго дозировать. Темно-синие стены сами по себе выглядят довольно спокойно, а дерзкое настроение комнате придают редкие, но меткие вкрапления желтого и оранжевого. Если их заменить на что-то более нейтральное, характер комнаты тоже изменится.
Квартира в Париже, декоратор Лоранс Дугье
Тут у нас по всем признакам классические парижские апартаменты: гипсовая раскладка на стенах, “кудрявый” камин и зеркало в золоченой раме, окна в пол и дизайнерская мебель. Только вместо традиционно белого цвета для стен декоратор выбрала нетрадиционно голубой, причем два разных оттенка — потемнее снизу, посветлее сверху, — и добавила к ним мебель в голубой же обивке. Так прекрасная, но типичная квартира стала выглядеть единственной в своем роде.
Квартира в Москве, дизайнеры Юлия Алексеева и Евгения Полещук
Перед авторами проекта стояла задача быстро обновить интерьер без перепланировки, а цвет в таких случаях — лучший помощник. Все оттенки в интерьере сложные: туманно-голубой и коралловый с примесью сепии выбраны для стен, лазурный и рыжий — для мебели. Это роднит квартиру с модными общественными пространствами, как и декоративная арка у стены. Дизайнеры утверждают, что хозяева после ремонта не узнали свою квартиру, и в этом, безусловно, плюс такого решения. Но есть и минус: актуальная цветовая гамма может довольно быстро устареть.
Дом в США, дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы
Цвет не в последнюю очередь отвечает за экстравагантный облик этой спальни — фиолетовый принято считать мистическим. В интерьерах он появляется не так часто, но дизайнеры мастерски подобрали ему правильную компанию — от серовато-голубого до глубокого карминного. Эти непростые оттенки находятся в одной части цветового спектра, поэтому их сочетание выглядит необычно, но гармонично. Заметьте: почти все использованные в интерьере цвета собраны на ковре.
Фото: архив пресс-службы