Найти в Дзене
Максим Черных

Зачем стоять на гвоздях в 21 веке?

За что я люблю гвозди?

Вы знаете, за свои 27 лет я перепробовал множество телесных практик. Я голодал без воды и еды трое суток, бегал и танцевал на углях, плыл в проруби, прыгал с высоты на верёвке, опускал пальцы в расплавленный свинец, дышал огнём, гнул сперва ложки, а затем сковородки, на мне разбивали бетонные плиты и много чего ещё. В общем, хороший тамада, и конкурсы интересные у меня… Все эти практики в той или иной степени повлияли на мой внутренний мир, дали понимание моих реальных возможностей, сформировали твёрдое внутреннее убеждение, что я способен просто на всё. Но есть такая практика, которая постоянно укрепляет мой дух, помогает справиться со стрессом и поддерживает меня в тонусе. Я говорю о стоянии на гвоздях. Зачем стоять на гвоздях в 21 веке, как это влияет на жизнь практикующего, и почему её стоит рассмотреть в качестве регулярной личной практики. Мне часто приходят подобные вопросы в личку и при личном общении. Особенно после 28 июля, когда я простоял 9 часов.

-2

Хочется, чтобы здесь была доступная и по простому изложенная информация об этой великой, не побоюсь этого слова, практике.

Практика пришла к нам от Индийских йогов-факиров, как способ тренировки Духа и определённая аскеза. К слову, практике уже более 2000 лет, и она не растеряла своей эффективности, напротив, стала ещё ближе к людям. Искренне рад тому, что в последнее время практика ещё больше набирает обороты в медиа. Стояние на гвоздях — это одна из моих любимых практик. Я лежать столько не люблю, как стоять. И вот почему.

Только представьте. На ваших стопах более 70000 нервных окончаний. Огромное количество рефлекторных точек соединены таким образом, что образуют карту всего организма! И вот вы встали на гвозди. Они не принесут вам никакого вреда, напротив, создадут равномерное воздействие на всю площадь стопы, ускоряя кровообращение, активизируя всю нервную систему. Спустя несколько минут вы почувствуете себя обновлённым, расслабленным, спокойным и невероятно заряженным. Интересно? Продолжу. Стоя на гвоздях, происходит мощное рефлекторное воздействие на внутренние органы; стимулируется гемодинамика (движение крови по сосудистому руслу), противодействуя венозному застою, тренируется свод стопы, активизируется работа мышечно-связочного аппарата и мышц, которые обычно не задействованы. Стояние на гвоздях омолаживает организм в целом, активизируя его защитные свойства, обостряет интуитивное восприятие, улучшает и оздоравливает работу всей нервной системы.

Стояние на гвоздях приравнивается к бегу босиком (1 минута — 1 км). Во время практики идёт мощный акупунктурный массаж всех органов тела и благоприятное терапевтическое воздействие на них, за счёт нейтрализации зажимов.

И это я только вскользь рассказал о физиологических процессах. Недаром врачи взяли эту практику на вооружение и создали всевозможные аппликаторы.

А ведь стояние на гвоздях — это ещё тренировка разума и личностных качеств. На гвоздях мы осознанно сталкиваемся со стрессом и болью, для того чтобы научиться внутреннему спокойствию и равновесию. Это прекрасный инструмент для тренировки внимания.

Здесь, как в жизни. Источником боли является накопленное напряжение в теле (обиды, негативные переживания застревают в теле, создавая зажимы), важно расслабиться и отпустить ненужное. Попрощаться с грузом. Сфокусироваться на чём-то более важном, например, мечте или цели. Где ваше внимание, там и вы. Если вы во время стояния вниманием в дискомфорте, то его станет больше, и вы сойдёте с гвоздей. В жизни так же. Вы можете реагировать на проблему, раскручивать драму в голове, и тогда она раздуется до вселенских масштабов, что не сможете сдвинуться с места. А можно осознанно обратить внимание на решение проблемы, и тогда вы его обязательно найдёте. Здесь так же. Источник стресса всегда внутри. Это ваш взбудораженный разум, который потерял равновесие и отчаянно стремится вернуть его. В ваших руках пульт управления. Гвозди — это прекрасный инструмент, чтобы научиться управлять своим разумом, сделать его точным и острым.

На гвоздях отлично тренируются такие качества, как умение твёрдо стоять на своём, целеустремлённость, стрессоустойчивость, умение доводить начатое до конца. Говоришь себе, мол, буду стоять 15 минут, независимо от обстоятельств, и стоишь, расслабляешься, осваиваешь силу внутри себя. А если раньше задуманного времени сошли, то тоже хорошо. Если будете честны с собой, то поймёте, какими уловками и отговорками пользуется ваше Эго, чтобы саботировать ваши цели. Научитесь видеть и прорабатывать их в жизни.

Гвозди не панацея от всех болезней, не волшебная таблетка, они не избавят вас от проблем. Но! Они могут стать катализатором изменений внутри вас. Помогут сформировать те внутренние качества, которые можно легко применить в других сферах вашей жизни. Я думаю, вы разберётесь с тем, куда/на что вам натренированная сила воли пригодится.

Это ещё совсем маленькая толика информации о стоянии на гвоздях. Чтобы была полная картина, нужно ещё 5 таких статей написать.