Ингредиенты
капуста - 400 гркартофель - 3 шт.; морковь - 1 шт. ; лук - 0.5 шт. ; масло растительное - 30 мл ; пшено - 2 горсти ; овощной кубик - 2 шт. ; соль - по вкусу ; молотые специи - по вкусу ; лавровый лист - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; вода - 2 л ; соус томатный - 1 ст. л.
Для приготовления постных щей используются классические для данного блюда ингредиенты: капуста, картофель, овощи, специи. Мы разнообразили этот продуктовый набор пшеном. Можно для усиления вкуса использовать овощной кубик для бульона. Итак, приступаем.
Шаг 1
В кастрюлю наливаем воду, вставим ее кипятиться. Приправляем по вкусу солью. Дополнительно можно использовать овощные кубики. С белокочанной капусты удаляем верхние листочки. Шинкуем капусту тонко. Капустную нарезку отправляем в кастрюлю.
Шаг 2
Картофельные очищенные клубни нарезаем крупно кусочками. Выкладываем картофель вслед за капустой в кастрюлю.
Шаг 3
Пока варится капуста и картофель, займемся пшеном. Промываем его тщательно, заранее перебрав крупу и удалив черные зернышки (если таковые имеются). Пшено забрасываем в кастрюлю минут через 10 после закипания капусты с картофелем.
Шаг 4
Подготовим для обжарки овощи. Лук измельчаем ломтиками-кусочками, морковку натираем. Масло в сковороде прогреваем, а потом отправляем в него измельченные овощи.
Шаг 5
К овощам добавляем томатный соус. Ингредиенты томим до мягкости.
Шаг 6
Томленные на сковороде овощи переправляем в кастрюлю. Варим еще минут 5 совместно.
Шаг 7
Вкус постных щей можно разнообразить молотыми специями, лавровым листом, нарезкой из зелени.
Шаг 8
Постные щи с пшеном готовы. Всем приятного аппетита!