Как известно, Указы Президента РФ от 25.03.2020 №206 и от 02.04.2020 №239 установили в РФ нерабочие дни.
Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере (п. 3 Рекомендаций, приведенных в Письме Минтруда России от 26.03.2020 №14-4/10/П-2696).
В нормах ТК РФ отсутствует понятие «нерабочие дни», а в нем есть понятия «нерабочий праздничный день» и «выходной день».
Упоминание в Трудовом кодексе РФ (например, последняя часть ст. 14 Трудового кодекса РФ) нерабочего дня не соответствует тому смыслу, который содержится в аналогичном понятии Указов.
Таким образом, в силу ч.ч. 1, 6, 7 ст. 5 Трудового кодекса РФ оба Указа в части введения категории «нерабочие дни» противоречат Трудового кодексу РФ.
Кроме того, в обоих Указах выражается требование о сохранении заработной платы. Естественно, что у каждого работодателя существует своя система оплаты труда. Но тем не менее, понятие «заработная плата» раскрывается в ст. 129 Трудового кодекса РФ.
С учетом вышеизложенного, работодатель имеет право самостоятельно определять варианты оплаты в нерабочие дни.
Но очевидно, что оплата работающим и неработающим работникам не может быть одинакова. Равная оплата будет противоречить, как минимум, положениям ст. 132 Трудового кодекса РФ. То есть оплата в отношении работников, которые в нерабочие дни вообще не работают, должна быть меньше, чем у работающих работников в обычном режиме (на них действие Указов не распространяется) или в дистанционном режиме.
Например, возможны такие варианты:
1) Нормы Трудового кодекса РФ не содержат запрета на применение его норм по аналогии. Поэтому к тем работникам, которые работают в обычном режиме или кто работает в дистанционном режиме, оплата может осуществляться как за работу в выходные дни
(ст. 153 Трудового кодека РФ), а кто не работает в выходные дни – как за обычные рабочие дни.
2) Оплата работающих работников производится как за обычные рабочие дни, а неработающих работников – как за простой в случае, если отсутствие их работы действительно подпадает под признаки простоя, приведенные в ст. 72.2. Трудового кодекса РФ.
Таким образом, выбор того или иного варианта оплаты за нерабочие дни остается за работодателем.