Текстовая версия выпуска YouTube-блога учредителя GOOD WOOD, Александра Дубовенко, про разные системы вентиляции в частных домах.
На Вентиляционном саммите мы поговорили с Дмитрием Супруном, который занимается вентиляцией, проектированием каркасных домов и ведет канал в Telegram "Записки проектировщика". Нам импонирует исключительно научный подход Дмитрия.
Дмитрий начал заниматься вентиляцией не из-за того, что она особенно нужна именно в каркасниках (она нужна в любом доме!), а потому что у нас в стране с ней проблемы.
Парадокс в том, что специалисты в частном домостроении знают, зачем нужно отопление, но при этом не знают, зачем нужна вентиляция. Хотя, по сути, это вещи одинаковой степени важности.
Вентиляция бывает естественной и принудительной. Естественную можно даже не обсуждать, так как в частном домостроении она практически не работает. Тому, кто уверен в обратном, достаточно приобрести анализатор CO2, чтобы разубедится в этом.
У вентиляции есть две функции: снижение уровня CO2 в воздухе и удаление влаги из санузлов. Естественная вентиляция может справиться только со второй задачей. И то, даже с этой функцией могут быть проблемы жарким летом.
Принудительная вентиляция делится на вытяжную и приточно-вытяжную. Вытяжная вентиляция – это вытяжки с вентиляторами в санузлах и какой-то естественный метод для попадания воздуха в жилые комнаты. Например, клапаны. Такая система вентиляции называется общей. Она дешевая, простая и не склонная к поломкам. Но недостаток такой системы в том, что она хорошо работает только в однообъемном доме.
Если в доме несколько комнат, то большая часть воздуха будет поступать только в ближайшие к вентилятору клапаны. А если вы откроете дверь или окно, то у вас все клапаны разом перестанут работать. Так как воздух всегда идет по наименьшему сопротивлению.
Чтобы справиться с этой проблемой, инженеры придумали систему, где воздуховод для забора воздуха проводится в каждую комнату. При этом в каждом помещении есть клапан, через который в него поступает свежий воздух. Недостаток: когда на улице сильный мороз или сильная жара, в комнаты поступает слишком холодный или слишком горячий воздух.
Еще один вид вентиляция – приточно-вытяжная. Разница с предыдущим в том, что воздух, который попадает в дом снаружи, перед этим «подготавливается». Самая простая система – раздельная – представляет собой вытяжку и приток с нагревом. Минус такой системы в том, что на подогрев воздуха тратятся много энергии.
По этой причине стали популярны системы с рекуперацией. Рекуператор – это теплообменник, который передает тепло от исходящего воздуха входящему. Это происходит почти бесплатно. То есть по сравнению с вентиляцией с подогревом, рекуператор экономит нашу энергию. А по сравнению с обычной вентиляцией - он делает воздух комфортным для нас по температуре.
Сейчас становится популярной система децентрализованной рекуперации, когда маленький рекуператор ставят в каждой комнате. Как воздухообмен внутри комнаты, они работают хорошо. Но есть риск неувязки разных систем. В этом случае отработанный воздух может уходить в жилые помещения вместо улицы, например.
300 тысяч рублей – примерно столько стоит система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Но нужно учитывать разные тонкости и функции рекуператора. Самая простая система – с режимом разморозки, который автоматически включается при обмерзании.
В разных странах вентиляцию проектируют немного по-разному. Наша система часто дает избыточный расход воздуха. Это никому не мешает, конечно, но целесообразность этого под большим сомнением.
Европейские проектировщики действуют немного по-другому. В домах воздух подается только в жилые помещения. Под дверьми с помощью специальной системы происходит переток воздуха в другие помещения. Вытяжки стоят только в санузлах, гардеробных и технических помещениях - отсюда удаляется грязный воздух. Плюс в том, что в жилых комнатах за счет избыточного давления воздух вытесняется, а в «грязных» помещениях всегда разряженное давление, поэтому туда воздух засасывается. Получается, что "плохой" воздух не пройдет в жилые комнаты. Минус в том, что когда в жилых помещениях никого нет, воздухообмен все равно происходит. А это лишние затраты.
В США вентиляционные системы усредняют качество воздуха во всем помещении. Например, с улицы забирают 100 кубов воздуха, а из всех жилых помещений забирают еще 50 кубов воздуха. Затем они совмещают эти потоки, и в помещения попадают уже 150 кубов смешанного воздуха. Плюс в том, что за счет этого уравнивается качество воздуха в каждой помещении дома. А вытяжка организуется только непосредственно из санузлов. Но надо учитывать, что в США распространена воздушная система отопления, поэтому организовать такую вентиляцию просто.
Пишите, какая система вентиляции кажется вам наиболее разумной.