Канцероге́н (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — это любой фактор, который сам вызывает или способствует развитию злокачественных процессов в организме. К сожалению, в условиях нашей реальности каждый человек контактирует со многими канцерогенами ежедневно в течение всей жизни!
Первое, что важно знать - каждый канцероген отличается от остальных по силе воздействия, механизму действия и прочим свойствам. Классифицируют канцерогенные факторы по природе происхождения на:
1. физические (облучение, травмы, ожоги и т.д.);
2. химические (бензаперен, соли тяжёлых металлов, нитраты и т.д.);
3. биологические (онкогенные вирусы, бактерии, афлотоксины и т.д.).
С полным списком канцерогенов можно ознакомиться здесь: http://www.gosthelp.ru/text/sanpin12235308kancerogenn.html
Второй важный момент - у каждого человека имеется своя "индивидуальная чувствительность" к каждому типу канцерогенов. Кто-то курит всю сознательную жизнь и доживает до глубокой старости, а кто-то после 10 лет курения попадает в онкологическое отделение с раком лёгкого. Одни люди могут часами загорать на пляже, у других редкие непродолжительные "солнечные ванны" приводят к раку кожи. Есть те, кто без вреда для здоровья работает на вредном производстве, в то время, как большинство страдает от воздействия канцерогенных веществ. Даже при взрыве атомной бомбы в Хиросиме или аварии в Чернобыле, остались выжившие, несмотря на получение огромнейшей дозы радиации.
Как выяснили учёные, всё дело в специфических ферментных системах человеческого организма и генах, которые контролируют клеточное размножение. Более того, предрасположенность к определённым канцерогенам можно диагностировать у каждого человека. Сейчас ряд исследовательских групп работает над этой задачей. Такое "доступное" тестирование позволило бы человеку в той или иной степени спрогнозировать свою жизнь (правильно выбрать профессию и регион проживания, отказаться от вредных привычек, составить план профилактических обследований и т.д.).
Третий значимый момент состоит в том, что есть канцерогенные факторы:
1. генотоксические;
2. негенотоксические .
Первые могут действовать "напрямую", то есть непосредственно взаимодействовать с клеточным геномом или "опосредованно", после активации в клетке с помощью специальных ферментов. Вторая группа называется ещё канцерогенами промоторного типа. Чтобы оказать своё негативное влияние они должны действовать постоянно, длительно и в значимых дозах. Таким образом, самыми опасными являются генотоксические канцерогены прямого действия.
И самое главное - не нужно думать, что канцерогенные факторы это какие-то страшные токсичные соединения где-то там... далеко от меня. Канцерогены окружают нас в повседневной жизни. Они находятся в воздухе, воде, земле. Чтобы получить свою "порцию" вредных веществ не нужно идти на завод по изготовлению пластмассы, достаточно съесть свой "обычный" завтрак.
Поэтому так важно каждый день следить за тем, что мы едим, что пьём и чем дышим. А дышим мы в городе бензапиреном, который является мощным канцерогеном, пьём хлорированную воду и т.д.и т.п. И если у человека есть возможность и время "снизить канцерогенную нагрузку" на свой организм, это нужно сделать!