Найти тему
belinvest.by

Covid-19 vs Чернобыля. НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Белорусские власти относятся к коронавирусу, как в своё время к Чернобылю: не принимают экстренных мер, не оповещают население, считают, что раз вируса не видно, то его и нет

Американский политический технолог белорусского происхождения Виталий Шкляров опубликовал свое мнение, касательно распространения пандемии коронавируса в Беларуси. Соответствующая статья обнародована на сайте американского телеканала CNN.

Так, Шкляров утверждает, что он вырос в Гомеле, что примерно в 120 милях от города Припять на современной Украине, части бывшего Советского Союза, где 26 апреля 1986 года взорвался злополучный реактор 4 на Чернобыльской АЭС.

Тогда советы от руководства БССР были примерно те же: чаще мыть руки. Тогда, как и сейчас, люди боялись неизвестного: они знали, что что-то произошло, но в условиях нехватки информации не понимали, что именно. Как сейчас люди скупают маски, так тогда искали домашние дозиметры, чтобы измерять ими, например, уровень радиации в покумаемой еде. Но в остальном продолжалась та же жизнь, производства работали, школы были открыты.

И только через месяц после взрыва, вспоминает автор статьи, в стране стали говорить, что произошло нечто серьёзное. Михаил Горбачёв выступил по телевизору лишь 14 мая. Зарубежные специалисты стали бить тревогу первыми. А простые люди некоторое время даже не знали о масштабе трагедии, и об этом говорит, например, то, что 1 мая они без колебаний шли на традиционные демонстрации. Сейчас Беларусь готовится к параду 9 мая. 

Официально только 31 человек пал жертвой взрыва на Чернобыльской АЭС, но, вероятно, ещё сотни других умрут от онкологии после полученных доз радиации. Сюда же можно добавить психологический и социальный ущерб для общества. Но эта информация не нова, признаёт автор статьи. Вопрос сейчас в том, чему люди научились из той трагедии и как они могут применить те уроки в схожей ситуации с коронавирусом.

У Чернобыля есть ряд схожестей с коронавирусом, отмечает Шкляров. Радиация ужасала оттого, что была невидима, равно как и вирус. И поэтому могло бы показаться, что Белоруссия, как никто другой, способна применять сейчас на практике уроки, полученные в Чернобыле. Но власти советуют гражданам ровно то же, что и в 1986 году. Лукашенко даже называет обеспокоенность по поводу вируса психозом, будто коронавирус можно вылечить водкой и сауной.

Как во времена Чернобыля дети ходили в школу, так сейчас в Белоруссии на стадионах играют в футбол при зрителях, и Лукашенко пригрозил бизнесу не увольнять работников. Так что автор статьи делает вывод, что белорусские власти на той трагедии ничему и не научились, а народ и вовсе не хочет оценивать действия властей ни тогда, ни сейчас.

Вся надежда у автора статьи на молодое поколение, которое интересуется и своим прошлым, и видит, что происходит сейчас. Они не верят в советы про водку и скорее остаются дома, держат дистанцию.

«Пора признать реальность, не только сегодняшнего дня, но и прошлого — ради будущего», — делает вывод автор статьи на сайте CNN.

https://belinvest.by/kommentarii-analitika/covid-19-vs-chernobylja-na-te-zhe-grabli/